Найти тему

Незабываемое

Чудесными летними вечерами Николай Васильевич приходит на берег Волги любоваться проходящими теплоходами, миганием бакенов.

Серебристая гладь Волги навевает картины далекого детства.

…Его отец Василий Александрович был исправным бакенщиком. Вечерами он брал сына на старую лодку, и они отправлялись зажигать бакены.

Темная вода дышала прохладой. Коля любил эту работу и в десять лет научился выполнять ее самостоятельно, гордился
этим.

В 1930 году после окончания семилетки юноша уехал в Ленинград, в город, где он родился. Получив в ФЗУ профессию токаря, сначала работал на заводе в Ленинграде, затем в Рыбинске на заводе полиграфмашин. Не заметил, как пришло время служить в армии. 4 года служил пограничником, а перед самой войной приехал в Углич. Поступил на часовой завод.

В июне 1943 года Николая Алексеева направили на фронт. На Курской дуге он получил первую боевую закалку. Потом бои на Украине, форсирование Днепра…

Николай Васильевич часто вспоминает незабываемое утро 29 сентября 1943 года.

Советские воины форсировали Днепр. Захватив плацдармы, вели упорные бои с фашистами. Отдельный гвардейский батальон связи, в котором красноармеец Николай Алексеев был командиром отделения кабельно-шестовой роты, получил приказ: навести связь через Днепр. Это было в 70 километрах се-
вернее Киева.

Фашисты вели ожесточенный огонь. Смельчаки не достигли еще и середины реки, когда осколками разорвавшегося снаряда пробило лодку,и она затонула. С трудом добрались солдаты до своего берега.

Угрюмый, озабоченный командир взвода Сердюк спросил бойцов: «Кто согласен навести связь вплавь?»

Время не ждало — советские воины, форсировавшие реку, нуждались в помощи и боеприпасах. Связь с командованием была необходима.


- Товарищ командир, поплыву я! - сказал Николай. В уме волжанина созрел смелый план. Удастся ли только? Солдаты по указанию Николая быстро растянули кабель вверх по берегу. Расчет ярославца был прост: течение понесет кабель в нужном направлении. Обвязавшись кабелем, привесив на шею телефонный аппарат, Николай поплыл через Днепр. Ширина реки в этом месте достигала 500 метров. Немцы беспрерывно обстреливали поверхность реки. Вода была холодная. Да и тянуть провод за собой было очень тяжело. Вот и берег,

Пошатываясь от усталости и дрожа от холода, Николай закрепил кабель, осмотрелся. На счастье под обрывом оказались свои связисты. Подключившись, Алексеев проверил линию и аппарат. Связь действовала! Приказ выполнен! У связистов нашлись также шинель и добрая стопка спирту. Это уж было совсем хорошо.

Более суток поддерживал Николай Алексеев непрерывную связь с командованием. Несколько раз соединял перебиваемую осколками линию.

А ночью лейтенант Сердюк, добыв лодку, навел вторую линию. Пришла смена…

За этот подвиг, мужество и геройство гвардии красноармейцу командиру отделения кабельно-шестовой роты 379 отдельного гвардейского батальона связи 18 гвардейского стрелкового корпуса Николаю Васильевичу Алексееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе войск 1, 2 и 3 Украинских фронтов Алексеев сражался с врагом в Карпатах, Польше, участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Праги.

В марте 1944 года произошло знаменательное событие в жизни Николая: коммунисты приняли его в свои ряды.

После капитуляции фашистской Германии Николай Васильевич Алексеев участвовал в разгроме армии японских милитаристов в Маньчжурии, находясь в войсках Забайкальского фронта. В 1946 году в звании гвардии старшины Алексеев демобилизовался, вернулся к мирному труду. Сейчас он работает токарем на экспериментальном механическом заводе Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия(ВНИИМС) в Угличе.

Спасибо за прочтение! Буду благодарен за подписку и палец вверх - это поможет прославить наших героев!