Природные антибиотики – это ягоды или растения, которые обладают весьма широким спектром противомикробного действия, и не содержат в своем составе никаких вредных компонентов. Однако всегда важно помнить, что, во-первых, они не всегда могут быть настолько эффективны, как лекарственные препараты, и во-вторых, на любые ягоды и растения у человека может быть аллергия, что порой гораздо хуже, чем простуда.
1. Брусника
Все слышали о полезных свойствах брусники. И это на самом деле так. Ягоды брусники содержат больше полусотни полезных микроэлементов и витаминов. Листья ягод тоже очень полезны. Брусничные морсы часто прописывают больным с высокой температурой, так как брусника усиливает эффект медикаментозных антибиотиков, обладает мочегонными свойствами. Брусника также эффективна при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Употреблять ягоды лучше всего в свежем виде. Брусничный морс делается на основе отстаивания ягод - в кипящую воду закидываете ягоды и, как только вода снова закипит, огонь сразу выключайте. За 2-3 часа морс настоится, и полезные свойства ягод сохранятся.
2. Клюква
Превосходный антиоксидант, самое лучшее природное противовирусное средство. Клюква обеззараживает, подавляет развитие инфекции. Эффективна при вирусных и простудных заболеваниях. Употребляют клюкву обычно в виде сока или морса, варенья, больше витаминов сохраняется в моченой клюкве.
3. Имбирь
Корень имбиря – кладезь полезных микроэлементов. Обладает противовоспалительным, антимикробным, жаропонижающим, отхаркивающим и потогонным действиями. Активно используется при лечении острых респираторных инфекций, а также серьезных вирусных и бактериальных заболеваний лор-органов. Корень имбиря обычно трут и добавляют в чай, а можно просто заварить его и без чая.
4. Горчица
Оказывает антимикробное, противовоспалительное и антигрибковое действие. Хорошо подходит для лечения при первых признаках простуды, но только когда нет высокой температуры, потому как обладает согревающим действием. Горчицу можно мазать на хлеб, а можно использовать в виде горчичников.
5. Голубика
Помимо всех остальных полезных свойств, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что позволяет использовать отвар из ягод и листьев для снижения температуры и торможения воспалительных процессов. Голубика убивает бактерии, не позволяет инфекции распространяться по организму. Также голубика эффективна при снижении высокого артериального давления, используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве легкого слабительного, мочегонного средства. Употреблять ягоды лучше в сыром виде, но можно и заваривать морсы или отвары.
6. Калина красная
Содержание большого количества биологически активных веществ делает калину мощным природным лекарем. Калина обладает противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, кровоостанавливающими, спазмолитическими, отхаркивающими потогонными, обезболивающими, общеукрепляющими и прочими свойствами. Активно используются при простудах, гриппе, ангине, пневмонии и в комплексе лекарственных препаратов для борьбы с множеством других болезней. Употребляют калину в виде чая из сушеных ягод, в виде отваров из коры или листьев растения.
7. Гранат
Гранат считается одним из лучших средств от малокровия. Присутствующие в плоде вяжущие вещества выводят мокроту, стимулируют работу поджелудочной железы. Гранат отлично очищает кровь после инфекционных болезней. Обладая противовоспалительными свойствами, гранат активно используется при борьбе с простудными заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой.
_______
Другие статьи на канале:
Внешность обманчива: 6 ядовитых «знакомых» ягод
Это нельзя есть! - пища, которая оказалась под запретом
Почему нельзя пить речную и морскую воду
Вы знаете эти запахи: знакомые запахи ядовитых газов и симптомы отравления
Ароматерапия - польза или вред для организма?
Сколько раз можно кипятить воду на самом деле
Польза и вред увлажнителя воздуха