Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Рецепт настоящей грузинской аджики: как и из чего ее делают грузины? Это очень вкусно!

Из Грузии я всегда привожу 3 вещи: ткемали, сванскую соль и аджику. Ткемали в Грузии делают из сливы одноименного сорта, такой соус в России не приготовить при всем желании. Сванскую соль поставляет одна женщина-сванка, которая делает эту специю какой-то магически вкусной. А вот аджика, казалось бы, доступна и в России – но на самом деле «русская кавказская» аджика радикально отличается от грузинской.

Однажды подруга угостила меня аджикой, которую ее мама называла «петрушкой». Рецепт этой аджики остался загадкой, но вот ее вкус удивительным образом оказался максимально приближенным к той аджике, что я покупала в Грузии. В отличие от подавляющего большинства других видов аджики, в ней не было томатов, только перец, чеснок, специи.

На самом деле слово «аджика» имеет абхазское происхождение и означает «соль». К слову, среди всех вариантов аджики, которые я перепробовала в России (а я всегда покупаю баночку, если вижу что-то новое), самая правдоподобная аджика была именно «По-абхазски» производителя ТАПАКО.

Грузинская и абхазская аджика считаются классическими вариантами аджики, они отличаются прежде всего своей густой консистенцией за счет отсутствия томата. То, где есть помидоры/томатная паста – это уже соус сацебели. У каждой грузинки – своей вариант рецепта, я приведу базовый способ приготовления.

Итак, потребуется красный острый перец, соль, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, сушеная кинза, семена укропа, грецкий орех. 300 гр красного перца нужно пропустить через мясорубку, туда же отправить 100 гр чеснока, 30 гр хмели-сунели, 10 гр уцхо-сунели, сушеной кинзы, семян укропа, 60 гр грецких орехов, 1 чайную ложку соли (по вкусу). Можно добавить немного свежей зелени – например, немного базилика (регана) и кинзы, они придадут приправе сочности. Должна получиться пастообразная масса.

Аджику раскладывают по баночкам и хранят в прохладном месте. За счет содержания соли она прекрасно хранится всю зиму.