Найти тему
Взгляд изнутри

Как и в какую сторону меняется вся наша жизнь? И почему раньше у родителей находилось время на своих детей?

Все эти вещи, которые окружают нас - они стоят того, чтобы отдавать за них свою жизнь?
Все эти вещи, которые окружают нас - они стоят того, чтобы отдавать за них свою жизнь?

Я не буду заглядывать слишком далеко в прошлое – сравню только те годы, которые ещё застал сам и современное время. Я даже не буду обсуждать вечную тему – лучше мы стали жить или хуже, я поставлю вопрос несколько иначе – ради чего мы стали жить? Ради чего вся эта суета и постоянные гонки, в которых мы оказались? Порой, наблюдая за окружающими меня людьми и некоторыми событиями, прихожу к выводу, что некоторые люди так торопятся, потому что точно знают, что завтра наступит конец света. И они хотят всё успеть именно сегодня. Даже если для этого придётся пожертвовать своим здоровьем или влезть в кредитную кабалу…

Да, главная проблема сейчас у многих – это нехватка денег. А в те совсем ещё недалёкие советские времена, которые многие вспоминают как страшный сон, такой проблемы, не то чтобы не было, но как то она не ощущалась. А всё потому, что некуда было эти самые деньги активно тратить. Мы ещё (слава богу) не знали, что такое общество потребления, но очень мечтали в него попасть…

Учитывая, что жили мы в то время ощутимо попроще такой беготни как сейчас практически не было. И у людей было огромное количество свободного времени, которое они могли потратить на себя, на свою семью, на своих детей. Именно поэтому культура воспитания была совершенно другой. У детей была возможность видеть своих родителей, общаться с ними, заниматься общими делами, совместно отдыхать. Сейчас же - на всё это мало у кого из родителей есть время. Общение с детьми ограничивается парой часов вечером и, если повезёт, в выходные. А всё потому, что все вдруг стали очень занятЫми. Одни пытаются заработать все деньги, а другие предпочитают обществу своих детей различные увеселительные заведения и мероприятия. Само собой, что дети вынуждены выстраивать свою жизнь так, чтобы особо на родителей и не рассчитывать. Главное чтобы деньги давали. И когда у родителей ВДРУГ возникает возможность или желание пообщаться со своими детьми – оказывается, что они уже не очень то и нуждаются в родительском обществе. Взрослые сами отдаляют от себя детей и не удивительно, что потом, нередко, это заканчивается довольно грустно для их взаимоотношений. Раньше же, для всех самым главным в жизни была семья. Современному же человеку она зачастую только мешает в достижении своих целей…

В моём детстве люди скромно мечтали (но совершенно не убивались на эту тему), чтобы в квартире был телефон. И отнюдь не для того, чтобы часами «висеть» на нём, а в основном для экстренных случаев. Кто-то из родителей звонил с работы домой, чтобы проверить сделал ли ребенок уроки, кто-то, иногда, чтобы не ходить на почтамт, звонил родственникам в другой город из квартиры. Это была удобная опция, но отнюдь не цель жизни. Серьёзными целями можно был смело назвать покупку большой квартиры или дачи, ну, а для самых амбициозных граждан, конечно же, автомобиля. Сейчас же, многие просто не представляют себе жизни без «яблочного телефона». Не какого-то недорогого китайского или корейского смартфона, а именно айфун обязательно должен присутствовать в их жизни, в качестве жизненно важного гаждета. Причём, очень часто, обладатели такого рода техники, не зарабатывают столько, чтобы делать такие покупки…

Общение людей свелось к телефонным разговорам или сеансам видеосвязи. Сейчас люди гуляют ни друг с другом, а с гаджетом, на экране которого находится собеседник. И это уже не мода и не прогресс, а болезнь и деградация.

Как ни печально это осознавать, но в реальности люди уже давно перестали жить ради самих себя – все живут ради игрушек. Отдавая за них своё здоровье, своё драгоценное время, да и сами свои жизни. И естественно, что для детей в таком образе жизни практически не остаётся свободного времени. Хотя многие родители пафосно заявляют, что так напрягаются ради будущего детей. Ради своих амбиций, а не ради детей они ведут такой образ жизни. А детям нужно внимание и живое общение. Иначе их за вас воспитает улица и Интернет…

И вся эта цифровизация, которую нам преподносят, как вселенское благо – на самом деле, убивает в нас всё человеческое. Многие люди даже не осознают, что уже давным-давно превратились в роботов, которые живут по заложенной в них программе, которую они искренне воспринимают как собственные желания, мечты и стремления. На самом же деле, за вас (нас) уже давно всё решили и направили туда, куда выгодно продавцам всех этих многочисленных «игрушек» и вкусняшек. Именно поэтому современный городской житель, никогда не поймёт человека, который счастливо живёт без всего этого, только потому, что он обитает вдали от той самой «паутины», в которую большинство людей уже давно попали…

И не надо разговоров о том, что, дескать, я призываю вернуться на деревья. Да многие наши предки (даже с деревьев) намного умнее отдельных современных индивидуумов, называющих себя «людьми разумными». Разум мы всё больше и больше отключаем, доверяя думать за нас гаджетам и Интернету. Многие ли молодые люди умеют «в уме» складывать, отнимать и, тем более, умножать и делить?...