Одним из наиболее сложных и провальных, как показывает практика, является Единый Государственный Экзамен по физике. И это неудивительно, поскольку именно этот предмет с большим трудом дается на уроках в школе подавляющему большинству ученикам. Здесь проблема спрятана в необходимости обладания особым складом ума, специфическими навыками и, главное, желанием.
Но ситуация не безнадежна, можно подготовиться и успешно сдать ЕГЭ по физике, правда, для этого придется приложить немало сил и времени.
Когда начинать готовиться
Понятно, чем раньше человек поймет, что ему необходимо будет сдавать данный предмет, и начнет активно готовиться к экзамену, тем выше вероятность успешного исхода. И в идеале стоит акцентированно заниматься подготовкой уже с 9-го класса (это же касается, кстати, и вступительного испытания по математике, неразрывно связанной с физикой).
Однако добиться успеха можно и при других сроках на подготовку. К примеру, в 10-ом классе, по мнению многих педагогов, достаточно занятий 1 час в неделю, но сугубо по материалам, необходимым для ЕГЭ (помимо занятий по школьной программе). В 11-ом классе необходимо затрачивать уже 2 часа, если была предварительная подготовка в прошлом учебном году, и 180 минут, если таковой не было.
Некоторые школьники планируют подготовку к Единому Государственному Экзамену буквально за пару месяцев. Как показывает практика, это удается только очень одаренным ученикам, остальные чаще всего проваливают испытания.
С кем заниматься
Существуют следующие варианты подготовки:
- Самостоятельные занятия со школьными учебниками, решебниками, интернет-ресурсами. Подобный подход имеет право на существование только в качестве дополнительных, стимулирующих занятий. Поверьте, не способен школьник самостоятельно определить уровень своих знаний, корректно составить план действий и контролировать выполнение плана и усвоение знаний.
- Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ по физике. Безусловно, здесь есть много интересных предложений. Но к их выбору необходимо подходить предельно внимательно и осторожно. Многие курсы не имеют педагогической ценности, а в некоторых случаях даже вредны. По этой причине оптимальным решением будет при выборе онлайн-курса посоветоваться с педагогом-предметником.
- Оффлайн-курсы. Ситуация во многом схожа с предыдущим пунктом. Единственное, что здесь в большей мере необходимо обращать внимание на отзывы бывших и настоящих слушателей, поскольку ваш учитель в школе далеко не всегда знаком с работой образовательных центров, занимающихся подготовкой к ЕГЭ по физике. Отзывы должны быть реальные, в интернете множество сервисов, предлагающих услуги по их накрутке.
- Репетиторы – самый дорогой и в то же время проверенный временем вариант. Обычно в таких вопросах «сарафанное радио» помогает найти достойного специалиста.
В общем, подойдите к вопросу креативно, с полной ответственностью и как можно раньше, и экзамен по физике не станет для ребенка серьезной проблемой.