Чечевица довольно популярная культура, и на юге из неё готовят супы, салаты, есть даже рецепты, где чечевицу используют в тесто вместо муки.
Это очень полезное бобовое, из которого с лёгкостью можно сварить вегетарианский суп, довольно лёгкий, но питательный. Есть много видов чечевицы, но для супа я предпочитаю серо-зелёную.
Что нужно для супа?
150 г чечевицы
800 мл-1 л воды
1 луковица
1 средняя морковь
50 мл растительного масла
сухой укроп
20- 30 гр сливочного масла
1 чайная ложка соли
3 листика лаврового листа
свежая зелень
Порядок действий
1. Предварительно замочить чечевицу в холодной воде на 1-1,5 часа.
2. Мелко нарезать луковицу и поджарить её в растительном масле.
3. Натереть на крупной тёрке половину моркови и положить её к луку. Туда же добавить сухой укроп и положить лавровые листья.
4. Слить воду из посуды с чечевицей и поджарить её минуты 3-4 вместе с луком и морковью.
5. Залить в кастрюлю горячую воду. Сначала налейте 800 мл, а потом можно долить ещё, если вы не любите слишком густой суп. Положите в суп оставшуюся половинку моркови и 20-30 грамм сливочного масла — это придаст блюду приятный сливочный вкус.
Варить суп 25-35 минут, периодически убирая появившуюся пену.
При подаче в тарелку положить зелень — укроп и петрушку.
Приятного аппетита!