Считаем, считали и будем считать, что Семейный кодекс давно не отвечает требованиям времени. В настоящее время институт семьи находится под ударом. Полярные точки зрения на семью находятся в вилке между "возрождением Домостроя" и предложениями отказа от союза мужчины и женщины как единственно возможной формы семейных отношений. Истина, как водится, посередине и в деталях.
В недавнем своём материале о судебных спорах по содержанию детей и порядку общения с ними каждого из разведённых родителей мы уже писали в шуточном и одновременно грустном материале "В дочки-матери на деньги". Почитайте, это поучительно.
А вот на ресурсе Российской общественной инициативы тем временем появился проект - обсуждение, который на наш взгляд даёт прогрессивное направление мыслям о семье и детях.
Самая животрепещущая проблема, на наш взгляд, содержание детей, особенно после распада семьи. Вот в чём состав проблемы:
- размер сумм на содержание ребенка формируется родителями ли судом и может быть совершенно разным - от половины прожиточного минимума (а то и меньше) до сотен тысяч рублей, как часть дохода обеспеченного родителя;
- контроля за расходованием алиментов по сути нет. Если проживающий с ребенком родитель тратит деньги нецелевым образом, повлиять на это практически нельзя;
- недобросовестные родители, на которых возложена обязанность по уплате алиментов, всячески избегают этого - скрываются сами, скрывают доходы, изощряются в способах уменьшения сумм платежей.
Как авторы проекта предлагают решать проблему?
Инициаторы предположили, что прожиточного минимума на ребенка вполне достаточно (в зависимости от региона 11 - 12 тысяч рублей, в ближайшем будущем будет поднят свыше 13 тысяч).
Если взрослые не договорились по сумме, решение принимают органы опеки. Но одного из родителей назначают только ответственным за траты. Деньги родители на руки не получают.
Государство открывает специальный счет на имя ребенка, куда ГОСУДАРСТВО (!) перечисляет с завидной регулярностью (ежемесячно) денежные средства на содержание. Потратить эти деньги можно только на ребенка.
Как это будет достигаться, в проекте не сказано. Возможные варианты - списывание по соответствующим ОКВЭД торговых и образовательных организаций или реестр таких организаций, получателей оплат.
А что родители? Родители ребенка при этом не освобождаются от обязанности содержания несовершеннолетнего. Государство, переведя деньги, взыщет их при несвоевременном погашении в обычном порядке. Но стандартное взыскание через службы судебных приставов уже не будет носить ту яростную, эмоциональную окраску, как при добывании одиноким родителем денег на пропитание ребёнку.
-
На наш взгляд, идея очень здравая. От себя добавим, что в стране существует система государственных (областных, краевых) Центров помощи семье и детям, которые могли бы стать чем-то вроде операторов по данным видам денежных пособий от государства.
Еще больше интересной информации в нашей группе Вконтакте
Головной офис: (982) 717-41-45
Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны, то напишите об этом в комментариях, и мы вам обязательно ответим.
Если вы еще не подписались на дзен-канал ИНТЕК.ЮРИСТЫ - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!