Французские студенты-дизайнеры Хьюго Мопетит и Вивиан Фишер разработали метод сбора выброшенной жевательной резинки и превращения ее в красочные пластиковые колеса для скейтборда.
Студенты установили специальные доски для сбора жвачки во французском Нанте. Прохожие приклеивали использованную жевательную резинку, а не кидали ее на пол.
Каждую неделю жвачку собирают, измельчают и добавляют полиметилметакрилатный (ПММА) пластик. Он помогает стабилизировать жевательную резинку и превратить в колеса.
«На этапе испытаний нам потребовалось от 10 до 30 жевательных резинок для изготовления одного колеса, в зависимости от размера жевательной резинки и желаемой твердости колеса», — сказал Мопетит.
Жевательная резинка изначально изготавливалась из сока разных деревьев. Но современная жвачка состоит из синтетического каучука, называемого полиизобутиленом, который также используется для создания автомобильных шин.
Всего 10 процентов жевательной резинки утилизируется правильно. Мопети и Фишер надеялись дать ей вторую жизнь в качестве колес для скейтборда с помощью пробного проекта в городе Нант.
«Мы собрали более 60 жевательных резинок на одной доске», — сказал Мопетит.
«Таким образом, можно собирать несколько тысяч кусочков жевательной резинки каждый месяц. Но пока мы не получили разрешения от города на установку наших досок для сбора в массовом масштабе».
Жевательная резинка смешивается со связующим веществом и натуральными красителями перед формованием под давлением, чтобы создать колесо для скейтборда. Оно бывает четырех размеров и трех разных уровней твердости.
После износа колесо из жевательной резинки снова можно измельчить и расплавить и создать новое, образуя замкнутую систему переработки.
Пока проект тестируется, студенты предполагают, что система будет лучше всего работать в сотрудничестве с крупными брендами.
«Для брендов чрезвычайно важно вмешиваться в подобные вопросы просто потому, что корпорации являются крупнейшими производителями промышленных отходов. Перерабатывая их, получается круг, в котором компания теряет меньше материалов и зарабатывает деньги на том, что изначально было отходами», — пояснил Мопетит.