из сети
- Как твои дела на Дзене? - спросили у меня за чашечкой утреннего кофе.
- Да никак. Сплошное разочарование. Пишу что-то хорошее - никому не интересно. Пишу что-то заведомо скандальное - внимания много, популярность растет, а мне противно. Это того не стоит.
- Согласен, не стоит. Ну значит и брось это дело. Пиши, что-нибудь серьезное. Просто так.
И вот я пишу что-то серьёзное. Давно вынашивала эту тему и похоже, её время пришло.
Работаю я в отделении хирургии в ветеринарной клинике, которая специализируется на лечении онкологии мелких домашних животных.
У меня часто спрашивают - а что, у животных тоже есть рак?
Есть. И самый разнообразный. Просто раньше их усыпляли до момента постановки диагноза, а теперь наука, техническое оснащение клиники, сознательность и финансовые возможности владельцев шагнули далеко вперед и перед нами предстал многогранный, устрашающий в своём всепоглощающем величии мир онкологических заболеваний у братьев наших меньших. И да, их так же диагностируют, стадируют, назначают курсы химиотерапии, хирургически удаляют и потом снова исследуют и химичат. И мы на работе ежедневно сталкиваемся с такими очень человеческими понятиями как опухоль, новообразование, рак, метастазы, ремиссия, рецидив, терминальная стадия, боль, страх, надежда и отчаяние.
И наблюдая за всей колоссальной многоликостью и вариабельностью мутировавших клеток организма, невольно начинаешь думать, что редки не те несчастные у кого обнаружили этот злосчастный рак, а те удивительные счастливчики у кого почему-то нет какой-либо из его форм.
А буквально вчера в клинике коллега поделился со мной книгой Андрея Павленко - хирурга-онколога, который боролся с этим тяжелым недугом сначала как врач, а потом и как пациент.
«Держи, я прочитал за один вечер - не оторваться», - сказал мне коллега.
Я взяла книгу с собой в поезд на следующий день. И самое пугающее, что от неё действительно не оторваться. Не возможно просто прекратить следить за тем, что делает тот, кто знает, что он умирает.
Ведь мы с вами в большинстве своем живем так, словно мы бессмертны. Словно это будет когда-то потом, очень не скоро и в нужный момент, словно у нас будет возможность завершить дела, собраться с мыслями, силами, близкими людьми и сказать: «ну на этом всё, я пошёл, бывайте!»
Поэтому что мы делаем до этого? Мы тратим время на всякую ерунду. Мы откладываем на потом то, что действительно имеет значение. Мы думаем, что проведем время с родителями или с детьми как-нибудь потом, когда сделаем все важные дела. Мы думаем, что сказать своим близким людям о том, что мы их любим мы всегда успеем, а пока гораздо важнее написать список покупок, или высказать недовольство плохими оценками или поведением. Мы думаем, что пойдем на какие-то курсы, научимся чему-то новому, уйдем с нелюбимой работы, прочитаем какую-то книгу, наденем новое платье, купим себе качественную, дорогую, удобную обувь, воплотим в жизнь какую-то свою мечту когда-нибудь потом, когда будет время, когда будет повод…
А каждый новый день, когда вы просыпаетесь живыми и здоровыми, когда у вас есть солнце над головой, когда родные и близкие рядом и готовы жить эту жизнь рядом с вами - разве это не повод? Мы ведем себя так, словно это не наша бесценная жизнь, а словно это репетиция, можно все делать тяп-ляп, а вот потом, когда начнется что-то настоящее, уж тогда-то мы и начнем радоваться и жить на полную катушку…
И тут ты встречаешь человека, которого спустили с небес на землю, сорвали повязку с глаз и сказали - у тебя осталось мало времени и теперь тебе надо решить, на что ты его потратишь. И человек решает. Отойдя от шока, он вдруг начинает раз за разом делать удивительно правильный выбор. Ты смотришь за ним и не можешь оторваться, не можешь прекратить восхищаться. Все твои мысли сливаются в единое «как же ты прав! так и надо!». Он тебя вдохновляет. Становится примером. Образцом . И ты начинаешь переживать за него изо всех сил, чтобы жизнь дала ему еще шанс, ведь он прозрел и уж теперь-то точно знает, что нужно делать, чтобы все было хорошо.
У меня давным давно был хороший приятель. Он мечтал уехать жить в Чехию. Он мечтал, что мы уедем вместе. Но сложилось иначе. У меня появилась семья здесь, в Москве, а он все продав с потрохами, заложив душу всем бюрократическим демонам все-таки умудрился уехать из страны и поселиться в пригороде Праги. Долог и тернист был его путь к официальному положению в этой стране и буквально осенью прошлого года чехи сжалились над ним и решили выдать ему официальные бумаги. А он уже решил ехать в Португалию. На океан. В тепло. Уже несколько лет, как решил, но нужны были документы. И вот наконец-таки он увидел приближение своей мечты. Но к новому году он заболел. Чем - не понятно. У врачей ответа не было, а когда через месяц ответ всё же появился, местные врачи сказали, что ничего нельзя сделать. Надо ехать в Россию, там могут помочь. На том и порешили. Осталось только дождаться этих чертовых документов. 14 февраля от него была последняя смска. Потом все сообщения к нему оставались не прочитанными. В марте я узнала, что он умер.
Мы всегда так завороженно смотрим на смерть, потому как именно она напоминает нам, насколько может быть прекрасна жизнь.
Так может нам не стоит ждать, пока жизнь напомнит нам о своей ценности таким жутким образом?
Не нужно откладывать на завтра. Надо жить сегодня. В настоящем рождается будущее.
Как вы помните, мы все думаем, что время придет, а оно только уходит (с).
Не откладывайте жизнь на потом.