Период парламентских каникул Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ активно использует для рабочих поездок в регионы и формирования народной программы на предстоящий период. В интервью телеканалу «Крым- 24» он рассказал, как выглядит сельский Крым.
— Картина впечатляющая, — отметил глава парламента. — Многие сельские поселения настолько преобразились, что имеют облик городов. Большие парки, благоустроенные центры, новые ФАПы, отремонтированные клубы и библиотеки, детские сады, школы с обновлённым оборудованием… Сигналов и символов, говорящих о преображении села, очень много. Это стало не исключением из правил, а масштабнейшим явлением. И это здорово!
— В дни, когда проходят Олимпийские игры, совершенно естественно возникает вопрос, развиваются ли в глубинке физкультура и спорт?
— Да, конечно. Появилось много спортивных площадок, количество которых исчисляется тысячами. Проехав половину Крыма, мы увидели, что останавливать их строительство рано, люди просят открытия новых. Они поняли, как устроены спортплощадки, и те, на которых просто можно сдавать ГТО, их уже не устраивают. Хотят тренажёрные и игровые. Поступают также заявки на формирование тренерского состава в сельских поселениях. Нас убеждают в том, что для полноценного функционирования спортплощадки необходимо хотя бы 0,5 ставки для специалиста, который будет отвечать за физкультуру и спорт, организовывать занятия для населения. Мы думаем над этим предложением, анализируем его.
Столкнулись и с прорывными проектами, такими, как ФОК (физкультурно-оздоровительные комплексы), построенными в рамках программы Министерства спорта РК. В Кировском районе такой комплекс стал настоящим событием и предметом гордости, что было видно по людям, собравшимся на его открытии. Это очень важно и для развития спорта.
Конечно, до того времени, когда эти крымчане будут представлять нашу страну на Олимпиаде, ещё предстоит длинный путь, но современная база для этого уже создаётся. Такой никогда не было. Это уже новый, невероятный Крым! Особенно если проезжаешь к этому ФОКу по современным дорогам, которых прежде не видели.
— Во всех ли регионах есть базовый минимум спортивных объектов?
— Сделано много, но нет иллюзий на предмет того, сколько ещё предстоит сделать. Важно то, как функционируют эти объекты и как сложится их судьба дальше.
Недавно показывали по телевизору олимпийские объекты в Афинах. Так там деревья растут на футбольных полях. Мероприятие прошло, и о спорте забыли. Нам надо быть очень осторожными в этом смысле и развивать спортивные сооружения, опираясь на желания и возможности сельских поселений, заниматься этим. Ни в коем случае не должно быть никакой показухи: откроем площадку, перережем ленточку и завтра про неё забудем, никто туда ходить не станет. Не для этого мы должны тратить государственные деньги, а на реальное благоустройство сельских поселений. Поэтому надо равняться на успешные практики, имеющиеся в Российской Федерации и в самом Крыму, распространять их.
Хочу привести в качестве примера тренажёрный комплекс, созданный по моей инициативе в посёлке Научном два года назад. Он работает и зимой, и летом до 11 часов ночи. Сделано всё высокопрофессионально, надёжно, с подсветкой. Установлено лучшее оборудование, которое идёт на экспорт. Оно не дешёвое, конечно. Его изготавливает серьёзное предприятие в Подмосковье.
Каждое сельское муниципальное образование хочет иметь такой комплекс. Но устанавливать его в каждом сельском поселении — нереально, а может, и не нужно. А вот в районном центре, где можно собрать под одной крышей несколько федераций спорта, — такие центры необходимы, и мы будем включать их создание в народную программу.
— Ещё одна важная для развития села тема — дома культуры. В каком они состоянии?
— На данный момент пройдена треть пути по благоустройству сельских клубов. В такой ситуации нам уже не стыдно появляться в регионах. Клуб в селе меняет жизнь и настроение людей. Реализация таких проектов способствует возвращению на малую родину молодёжи. Это хорошая тенденция. Молодые люди становятся инициаторами многих интересных дел, и мы ожидаем от них большой продуктивной работы и успеха на общероссийском уровне. Сегодня клуб на селе должен выполнять роль общественно-культурного центра с современной модельной библиотекой, где смогут проводить досуг дети, молодёжь, люди в возрасте. Чтобы компьютер с Интернетом и традиционная книга находились в одном месте и были доступны, а многофункциональный большой зал легко видоизменялся в зависимости от массового мероприятия: будь то концерт или танцевальный вечер, спортивные занятия или творческая встреча. Плюс кабинеты кружковой работы и кинозал. При этом надо учитывать специфику поселения: в одном развит какой-то вид спорта, в другом — художественная самодеятельность и т. д.
Процесс преобразований на селе уже пошёл, и нам теперь необходимо двигаться к его логическому завершению.
Подготовила Людмила РАДЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО