Продолжение рубрики: "малоизвестные в России, но заслуживающие внимание режиссеры". В этот раз речь пойдет о женщине-режиссере, причем специализирующейся на комедии. Редкое сочетание.
Элейн Мей начинала творческую деятельность вместе с гораздо более известным режиссером Майком Николсом. В 1957-м они образовали комедийный дуэт "Николс и Мей" и добились существенного успеха, выступая стэндапом. Сами сочиняли, сами исполняли на сцене клубов скетчи. После четырех лет существования дуэт распался. Николс отправился в Голливуд, где сделал исключительно успешную режиссерскую карьеру.
После распада дуэта Мэй занялась сочинением театральных пьес, потом сценариев для голливудских фильмов, пока в начале 70-х сама не стала режиссером. С учетом того, что сценарии для своих фильмов она по возможности писала сама, а кроме того 70-е были эпохой "Нового Голливуда" и самого свободного в творческом смысле времени в истории массового кино, фильмы у неё получались на 100% авторскими. Сняв три отличных фильма в 70-х и один провальный в 80-е, она оставила режиссуру, сосредоточившись на написании сценариев и работе в театре.
3 отличных и 1 скверный фильм Элейн Мэй
Новый лист (A new leaf), 1971
Блестящая черная комедия, издевающаяся над многочисленными триллерами об идеальном убийстве. Антигерой в исполнении великолепного Уолтера Маттау (без Джека Леммона он играл даже круче, чем в дуэте) оказывается на мели и решает справиться с финансовыми затруднениями, женившись на наследнице крупного состояния, а потом убив её. Знакомая сюжетная схема, не так ли? Нюанс в том, что везет персонажу Маттау не больше, чем героям Пьера Ришара, а исключительно нелепая потенциальная жертва в исполнении самой Элейн Мей обладает какой-то нечеловеческой живучестью. После нескольких неудачных попыток заставить супругу расстаться с жизнью, Маттау слишком к ней привыкает.
Разбивающий сердца (The Heartbreak Kid), 1972
Следующий фильм снят не по её сценарию и не так смешон, как её режиссерский дебют, но тоже хорош. "Разбивающий сердца" - альтернативный ромком, главный герой которого, женившись в начале фильма, понимает, что совершил ошибку и на протяжении 106-минутного хронометража пытается устроить свою личную жизнь. Комичность ситуаций заключается в том, что главный герой ведет себя как типичный герой жанра, в то время как остальные персонажи будто бы принадлежат реальному, а не голливудскому миру.
Мики и Ники (Mikey and Nicky), 1976
Мощное криминальное кино, напоминающее что-то среднее между фильмами Скорсезе и Кассаветиса. Последний, к слову, сыграл в "Мики и Ники" одну из главных ролей. Его напарником по фильму стал Питер Фальк. Они играют двух старых друзей (учитывая, что Фальк был постоянным актером в фильмах Кассаветиса в это поверить нетрудно). Персонаж Кассаветиса серьезно накосячил, и мафия его заказала. Ему надо максимально быстро надо покинуть Нью-Йорк, герой Фалька вроде как вызывается ему помочь, но вместо побега "друзья" пускаются в какой-то отчаянный загул. За одну ночь герои раскрываются с самых неприглядных сторон, и когда в финале звучат выстрелы судьба персонажей зрителя уже особо не волнует.
Иштар (Ishtar), 1987
Один из самых известных провалов 80-х. Несмешная приключенческая комедия с Уорреном Битти и Дастином Хоффманом, а также чрезмерно раздутым бюджетом. Не феноменально, но банально плохое кино. Трудно поверить, что снимала та же Элейн Мей.