Жизни богатея в замке пятьсот лет назад можно было бы позавидовать, но только ровно до тех пор, пока не узнаешь поподробнее, как им жилось. Сегодня в любой хрущевке без евроремонта живется в разы комфортнее, чем самым богатым владельцам каменных твердынь шестнадцатого века.
На примере белорусских замков Мирского и Несвижского давайте посмотрим, каково было жить в те годы. Жизнь простых людей в те времена даже рассматривать не будем. Посмотрим на жизнь баловней судьбы, которым предки дворянских кровей оставили несметные богатства как, например, польским Радзивиллам, которым и принадлежали в свое время Несвижский и Мирский замки.
Замок красивый, большой и безопасный, но совершенно неприспособленный для проживания с точки зрения современного человека. Начнем с того, что в замке было тупо холодно девять месяцев в году. Климат Беларуси мало похож даже на французский, не говоря уже про испанский или португальский. Это там нужно топить камин только зимой и то нечасто, а в Польше или Беларуси другие условия.
И ладно бы в замках была нормальная система отопления, но ведь в шестнадцатом веке даже постройкой гипокаустов никто особо не запаривался. Технология довольно простая и известная еще со времен Древнего Рима. Всего-то нужно разместить в подвале здоровенную печь и проложить от нее несколько кирпичных каналов, чтобы теплый воздух, циркулируя по ним, нагревал помещение.
Но нет, в замках обычно ставили вот такие камины:
Вообще камин — это достаточно примитивный способ обогреть жилище, потому что создаваемое при горении дров тепло не аккумулируется в доме, как когда топишь русскую печку, а почти полностью улетает в трубу.
Как только камин прогорает, буквально через час в помещении становится уже прохладно, а через пару часов каменные залы с высокими потолками остывают настолько, что владельцам приходится закутываться в сто одеял дабы не дрожать от холода.
Думаете, все эти гобелены и ковры в замках вешались на стены и стелились на пол красоты ради? Эстетика была делом немаловажным, но куда важнее была функция сохранения тепла. Потому что даже если хорошо натопить каменное помещение с высокими потолками, то оно остынет очень быстро. А ковры помогали хоть как-то замедлить этот процесс.
Стоит ли говорить, что туалет тоже был неотапливаемым. В замке топились камины всего-то в паре зал, а то и в одной единственной, где спали господа. Так что в уборной точно было не до теплых клозетов. Ни новости в телефоне не полистаешь, ни погоду в интернете не посмотришь...
Еда тоже была далека от современной. Все было очень эко и натуральное, а для крестьян еще и веган-фрэндли. Веганами замковая прислуга становилась не по своей воле, а просто потому что мясо им доставалось только по большим праздникам. Дворяне в позднее Средневековье и в Новое время могли есть мясо каждый день, но опять же как правило это была дичь, а не выросший в окрестностях замка чистенький поросенок.
В остальном же на рацион жаловаться дворянам не приходилось. Всегда была свежая речная рыба, раки, более-менее свежие овощи и куриные яйца. А вот сладкоежкам пришлось бы туго, потому что сладенького в те времена в наши края не завозили.
К 16-17 веку начали за сумасшедшие деньги поставлять первый шоколад, привезенный не так давно конкистадорами из Нового Света, а до этого европейцы сластили еду исключительно медом. Сахар как таковой не был в ходу.
Так что особо завидовать дворянам ушедших лет нечего. Ведь даже самые богатые из них получили вполне приемлемые по современным меркам условия жизни лишь в конце 19 – начале 20 века.