Найти тему

Немое кино Глава 4

Marina Fevrallina - Городские истории о странной любви и чуть фэнтези

Глава 3

- Дмитрий, а вы любите кофе? А то некоторые не пьют. Предпочитают чай.

Я кивнул. Хотя пил только растворимый и очень редко, поскольку пресквернейшее пойло, надо сказать. Пройдя через весь зал нашего сервиса, раскрыл перед ней дверь «моего дома», сделал приглашающий жест. Поймал весьма удивлённый взгляд Марии, но потом она подмигнула и расплылась в улыбке. Я только слегка покачал головой из стороны в сторону.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Дмитрий, - Дани немного настороженно посмотрела на меня. - Можно я похозяйничаю.

Она сделала неуверенный, какой-то даже боязливый жест в сторону нашей кухоньки. Чего она так боится, не укушу же я её, в самом деле. Впрочем, сам-то… И надо же всё, время на вы. Насколько помню, я никогда такого обращения к себе не испытывал.

Кофе и вправду был очень вкусным, не ожидал. Надо выбросить все банки с той гадостью, что у нас стояла на полке. Она оглядывала с любопытством комнату. Надо сказать, что посмотреть там было на что. Вместо обоев плакаты с машинами разных марок, в том числе эротичные красотки в мини-купальниках в обнимку с отполированными авто, это понятно, Игорёк притаскивал. Тут же красовались брутальные постеры с дакаровскими грузовиками и многочисленные фото внедорожников и мотоциклов. Это мы на пару с Костей. Одновременно с этим отдраенные до блеска некоторые использованные запчасти машин, это уже Мишкина работа. Не сказать, чтобы это было его ярым увлечением, но что-то вроде скульптуры из деталей, точнее некого барельефа на стене, в общем, занимался иногда на досуге. Среди этого буйного разноцветья терялись правила работы и графики дежурств всех нас, вывешенные Петровичем.

- Это забавно, - указала она на стены. - Дмитрий, а кто этим увлекается?

Я же поморщился от очередного такого обращения ко мне и обернулся в поисках блокнота. Опять досада скользнула, мой-то ноут с маманей, лишь бы не грохнула с пьяных глаз. Почувствовал её руку, посмотрел на неё. Дани протягивала планшет:

- Может с ним будет удобнее?

«Хорошо», - показал жестом, потом напечатал:

«Да. Это намного лучше. Увлекаются все понемногу. Дани, может без официоза»? – посмотрел на неё. Она чуть улыбнулась.

- Не воспринимаете на «вы»? – приподняла бровь в нарочитом удивлении, но тут же махнула рукой и продолжила. - Поддерживаю.

«Немного не по себе», - напечатал и поднял тут же взгляд на неё, чтобы не упустить её слова.

- Дима, а ты действительно работаешь здесь семь лет?

Я кивнул и дописал:

«Даже немного больше. Ещё мальчишкой по выходным здесь пропадал».

- Любовь с детства? – улыбнулась она.

«Точно. Люблю разбирать и собирать», - прочитала и развернула экраном ко мне. Н-да, чувствую, так и будем его крутить туда-сюда.

- Здорово, когда так. Проще выбор, - согласилась она.

Я кивнул, а какой он мог быть ещё? Однозначно только сюда. Сколько раз я Петровичу за это спасибо сказал – не сосчитать. Не знаю, кто вообще трепет о равных возможностях, я так и не смог никуда поступить.

- Дима, наверное, дилетантство с моей стороны, но… на языке жеста показывают или разговаривают? Я имею ввиду, употреблять слова - говорить, рассказывать, это правильно? – с заминкой спросила она. Набрал ей ответ.

«На жестовом языке именно говорят. Поэтому эти слова абсолютно нормальны в употреблении».

- Это хорошо, - просветлело её лицо. - А то мне казалось, что я в силу незнания…

Я махнул отрицательно рукой и напечатал:

«Не нужно заостряться на этом и никаких проблем не будет».

- Поняла, - улыбнулась Дани и продолжила с нескрываемым любопытством. - А как вообще учат жестовый язык?

«Я в интернате для слабослышащих. Есть спецшколы. Можно частным образом, но это сложно и дороговато».

- Почему сложно? – удивлённо посмотрела на меня.

«Мало общения. Лучше погружение, быстрее срабатывает», - набирал я на клавиатуре, мысленно похвалив себя за углублённое чтение всевозможной литературы, которая дала мне ощутимый скачок в грамотности. Иначе ещё и писал бы с ошибками, это вот точно беда была бы.

- Погружение… - задумчиво посмотрела на меня. - Дима, да я поняла. Это, примерно, как в другую страну поехать изучать иностранный язык?

Я покивал головой, она неуверенно продолжила:

- Но ты же, так сказать, и был в этой стране, разве нет? – наконец-то я понял её сомнение. Пришло время разъяснить, в подробности вдаваться не стоит.

«Нет, я глухой не с рождения. Это позже произошло. Потому изучал именно методом погружения, оформившись в интернат».

Прочитав, посмотрела на меня своим внимательным взглядом:

- Это печально и трудно, - серьёзно произнесла она. – Но, я вижу, тебе удалось справиться.

Если бы, подумал про себя. Удалось бы, не замыкало так со слышащими. Впрочем, вот с Дани, у меня получалось, скорей всего тому она сама была причиной. Или сыграло моё, столь долго вынашиваемое, желание познакомиться с ней? Кто знает… Сам же напечатал на клавиатуре:

«Не на все сто. Но общаюсь именно на нём, если по-другому, то вот писать или печатать. Больше никак».

Она сжала свою кружку пальцами, нахмурилась, затем вскинула голову:

- Дима, а можешь, показать мне жесты… скажем, в целях самообразования? Мне хотелось бы знать...

Щёки её постепенно розовели, грозясь перейти в откровенно красные, глаза были снова насторожены. А я в свою очередь, замер и неожиданно чуть не поперхнулся остатками кофе. Схватил полотенце и, вытирая рот, уставился на неё, в удивлении. Застала она меня врасплох. Что-то не припоминал я такого. Вот так сразу никто меня не просил об этом, да и я сам не стремился предлагать. Обычно возникало удивление и последующее за ним, досадливое отмахивание, мол, что говорить, он ничего не понимает, глухонемой же. Увидев мою реакцию, ещё больше сдвинула брови и спросила:

- Это проблематично? – внимательный взгляд тёмных глаз.

Я испытующе смотрел на неё. Знание – сила, кто этого не знает. Но мой случай – необходимость, а для чего это ей нужно, засвербило у меня в голове. Но, в то же время, промелькнула короткая мысль, если бы это было из-за меня, я бы наизнанку вывернулся, чтобы всё ей показать.

«Было бы желание», - поворачивая планшет, чувствовал, будто наэлектризовываюсь изнутри.

- Желание? Да, оно есть. Поучишь? – она судорожно сжимала чашку в руках и в тоже время такой настойчивый взгляд.

«Я не учитель. Мне это трудно. Могу посоветовать, к кому обратиться», - набрал на клавиатуре, стараясь, чтобы пальцы попадали на кнопки.

- Нет. Это не то, – решительно ответила она.

«Дани, не понял. О чём ты тогда просишь»? – мне хотелось, чтобы она чётко сформулировала, чтобы абсолютно точно сказала, чтобы у меня не было дурацких сомнений, потому, еле сдерживался, ожидая её ответ.

Снова начала краснеть. Вот же особенность какая, я бы сказал даже редкость ныне. Потом подняла глаза и посмотрела на меня в упор, аж мурашки по коже, честное слово.

- Не о чём, а у кого, - лицо её заострилось, даже ожесточилось как-то.

Несмотря на мои собственные упования, желания и мысли, это стало неожиданностью. Ощущения были, будто я с разбегу наткнулся на стену. До, вот этого конкретного момента, не случалось ни разу. И понятное дело, основным было то, что просила меня об этом именно она. Всё моё замешательство видимо отразилось на лице. Я потянулся к планшету, но что писать не знал. Она опередила и, всё хмурясь, проговорила:

- Дима… если это обременительно, - поморщилась невольно. - Я не хочу навязываться. Я понимаю… что у тебя своя жизнь…

Я тут же положил свою руку на её, похлопал, потом сжал слегка и замотал головой, хмурясь и пытаясь мимикой показать, что она категорически не права. Не хватало, чтобы она ещё такие глупости говорила. Если б не эта чёртова глухонемота! Я бы давно сделал этот пресловутый первый шаг. А так, как воздыхатель в средние века, только наблюдал за ней.

«Наоборот. Было бы здорово. И рад, что сделала первый шаг», - вот она его и сделала. Пусть так. В голове, правда, сумбур. Что её интересует на самом деле? Необычность момента, сами жесты, просто любопытство или всё же - моя персона? Недолго поразмыслив, добавил. - «Всегда хотел, чтобы кому-то это было по-настоящему интересно».

Подняв голову, поймал её заинтересованный взгляд и мягкую улыбку. Трудно, однако.

«Давай ещё по чашке кофе, он у тебя просто классный», - продолжил я о другом, чувствуя в пальцах предательскую дрожь, надо было переключиться.

- Идёт, - кивнула она головой. - Только с тебя что-нибудь перекусить.

Я достал коробку с печеньем, хлеб и сыр из холодильника. В данный момент мой дом, потому есть кое-что, запасся накануне. Раскладывая всё на столе, наткнулся на её сосредоточенный взгляд и чуть вскинул голову в вопросе. Она улыбнулась:

- Дим, ты не только по губам, ты ещё и физиогномику изучал? У меня действительно созрел вопрос, - я изобразил предельное внимание. - Ты сказал, что знаешь не на все сто?..

Я закивал головой, подвинул планшет:

«Это так. Не асс я в этом деле».

- А что мешает? – снова её внимательный взгляд.

«В принципе ничего, но с другой стороны, как ты правильно подметила, это для меня иностранный язык. Поэтому частенько хожу в общество глухих. Там что-то похожее на курсы повышения квалификации. Иногда езжу к своему педагогу в интернат, она классный специалист».

- То есть, получается, ты до сих пор учишься? – искренне удивилась она.

Я снова покивал головой. Нет, надо всё же показать элементарные жесты, а то и вправду голова отвалится.

«Именно. Давай я покажу тебе несколько простых жестов, а то шея уже болит».

Она засмеялась:

- Конечно, покажи.

Проще некуда, но без этого никуда. «Да», «нет», «спасибо», «привет» и кое-что ещё.

«Но ты говори, не показывай», - написал я.

- Почему, - удивилась она.

«Мне проще прочитать по губам, нежели твои попытки расшифровывать. Неловкость рук, знаешь ли».

- Вот как! - с гримаской весёлого возмущения проговорила она, затем чуть задумалась и спросила. - Дим, а ты сам, наверное, не забыл… как произносить, то есть имею ввиду, ты же говорил… - завершила запинаясь.

Права, конечно, подумал я, заодно подивившись её приметливости. Понятное дело, артикуляция моя была отменной, но воспринимать меня без звука могли только глухие и то не все, сам в своё время удивился этому факту. Оказалось, что есть определённая расположенность к этому делу, а не только степень необходимости данного умения. В общем, мне с этим повезло немного больше. У слышащих же, само собой, такая мотивация отсутствует в принципе. Я повернул к себе планшет.

«Так и есть. Но это сложнее и не у всех глухих это получается».

- Серьёзно, - озабоченно взглянула на меня.

«Да», - показал жестом.

- Ну, хорошо, - кивнула головой. - Тебе виднее. Но я же так не научусь, - возразила Дани.

«А что ты хочешь больше? Понимать или самой говорить»?

- Я не совсем улавливаю… есть разница? - она удивлённо посмотрела на меня.

На самом деле меня до сих пор не отпускала двойственность моего положения. Я балансировал между слышащим и глухим миром. Мне и сейчас не всегда были понятны некоторые выражения на жестовом языке, всё-таки, я не изучал его с детства, он не был мне родным, что ли. Но, соответственно и на устном, я уже говорить не мог, вот уже несколько лет. Ни туда, ни сюда – хожу по границе. Не получалось мне забыть мир звуков, помнил их, не зря же сны из прошлого всё достают. Я постарался сосредоточиться и написать, так, чтобы Дани поняла мои сомнения.

«Дани, как упоминал, я был нормальным и слышал до тринадцати лет. Я помню, как это было, помню звуки, как я сам говорил. На данный момент, не слышу уже почти десять. Для меня это необходимость, чтобы как-то и с кем-то контактировать. То есть, я знаю язык в объёме, достаточном для меня, поэтому я и задал этот вопрос. Дело в твоей цели. Чтобы понимать меня, я постараюсь научить, но чтобы свободно говорить на жесте тебе – вряд ли».

Она прочитала, потом задумчиво потёрла нахмуренный лоб кулачком и проговорила, снова краснея:

- Мне было бы достаточно, чтобы я понимала тебя, - на этот раз, пристальный взгляд её глаз.

«Этому научу и покажу всё что знаю. Но ты действительно серьёзно настроена»? – в душе я просто ликовал, мне хотелось научить её понимать меня, быть ближе.

- Да. Я так подозреваю, что это настоящая учёба, с азов?

Я усмехнулся и покивал головой и напечатал:

«Точно. Придётся потрудиться. Вместе. Я же только парой ступенек выше».

Она улыбнулась и неожиданно спросила:

- Как же так получилось, что ты тогда принимал от меня заказ? Странно. Обычно же с машинами? Правда, я как-то спросила о тебе у Кости, - я резко выдохнул. - Что? Что-то не так? - вскинула она на меня глаза. Теперь-то понятно, как произошла та подстава. Откровенно говоря, получается, я им обязан.

«Ребята из сервиса решили ускорить наше знакомство», - напечатал я.

- Так значит это с лёгкой руки Кости, твои коллеги постарались? – насмешливое выражение появилось на её лице.

«Да», - показал жестом.

- Почему же сам не хотел познакомиться? - в глазах запрыгало лукавство.

Махнул неопределённо рукой в воздухе, пожал плечами и показал жест: «бояться».

- Стеснялся?

«Нет», - ответил жестом.

- А покажи ещё раз. Я могу догадаться?

«Да», - я улыбнулся и ещё раз показал – «бояться».

- Ты боялся? - догадалась она.

«Да», - скорчил гримасу.

- Меня? Ты серьезно? – брови её изогнулись в удивлении, но в глазах замешательство.

На этот раз написал:

«Не совсем тебя. Мне трудно знакомиться со слышащими. Представь со стороны. Суюсь к тебе с блокнотом, чтобы прочитала. Размахиваю руками. При этом ещё и мимика соответствующая и чтобы ты подумала»?

- Ой, ну не знаю. Это, наверное, и правда очень и очень страшно, - проговорила она, растягивая слова и пряча улыбку.

«Не издевайся», – снова набрал на клавиатуре и повернул к ней.

- Ни в коем случае, - улыбнулась и посмотрела на часы. - Интересно, где Илья Петрович? Дима, извини, просто мне необходимо забрать эти документы и честно говоря, время поджимает.

Я набрал сообщение Петровичу. Вместо ответа, дверь открылась, он приостановился в проёме:

- Ага! Вот как! Привет молодёжь, - с удивлённым выражением лица заговорил он. – Митька, ты ж выходной сегодня? И вроде обещал не торчать здесь? – проворчал он в мою сторону и обратился к Дани. - Я так понимаю, Даниэла, ты с моим племянником поближе познакомилась?

- Э-э... Илья Петрович? Так Дима ваш?..

- А то! Он самый, двоюродный племяш, понимаешь, я ж как-то говорил твоему отцу-то, - он протянул руку и взлохматил мне волосы, я улыбнувшись, отмахнулся от него.

- Просто не знала, что именно Дима, - взглянув, на меня сказала она.

Я только пожал плечами в ответ.

- Даниэла, прости уж, сердечно, что заставил тебя ждать.

- Да ничего. Ваш племянник был очень гостеприимен, - она улыбалась.

Петрович оглядел меня и Дани, усмехнулся. Достал файл, набитый документами и передал ей.

Глава 5