Когда люди узнают, что я играю на гитаре, они делятся на две категории:
Первая: "О, а я тоже играть умею! ";
И вторая: "А я всегда хотел/а научиться, но у меня же ни слуха, ни голоса... Вот если бы в детстве родители отдали, тогда да, а сейчас уже поздно...".
С первыми всё понятно, а вот для вторых я сегодня принесла отличные новости. Сейчас мы разберем ваши отмазки по косточкам, и преград для исполнения мечты больше не будет ;)
"У меня нет слуха/голоса/чувства ритма". Топ 1 в списке отмазок.
У Александра Борисовича Пушного есть некоторое количество забавных песен. Заголовок - это цитата одной из них. Она так и называется "Невезуха - нету слуха".
В этом утверждении огромная ошибка - путать физиологические качества, которые являются врожденными, с приобретаемыми. Слух - это физиологическая возможность воспринимать звуковую волну. Музыкальный слух - это возможность различать отдельные качества этой волны, такие как высота или тембр. Люди говорят "у меня нет слуха", имея в виду "у меня нет музыкального слуха", но хорошая новость в том, что он развивается. От природы бывают задатки - у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Важно понимать, что сами по себе задатки не гарантируют успех в деятельности. Если у вас есть физиологическая возможность слышать звук - приобрести музыкальный слух возможно. Это вопрос стремления и тренировок.
Про голос уже догадываетесь, что скажу, да?) Голос, который может издавать контролируемый звук определенной продолжительности и высоты (то есть музыкальный) - это вопрос тренировки при наличии у вас функционирующего голосового аппарата. Но самое интересное здесь то, что в процессе игры на гитаре голос вообще не участвует. Да, для пения песен с аккомпанементом голос будет нужен - но если в процессе занятий с педагогом-гитаристом вы будете петь неточно или даже фальшиво, педагог не упадет в обморок. Правда. Гитаристы - стойкие люди.
Чаще всего ещё привожу следующий пример: когда-то в детстве у вас было зрение, но не было умения читать. Вы и ваши родители прилагали усилия, кому-то этот процесс давался легче, кому-то тяжелее. Но вот теперь вы можете прочитать этот текст. Со слухом и голосом это тоже так работает.
"Нужно было начинать в детстве. Теперь я уже не в том возрасте и у меня не получится".
С этим утверждением все чуть сложнее. В начале своей деятельности как педагога я даже была с ним согласна. Все таки возраст привносит не только психологические, но и физиологические изменения.
Чаще всего об этом переживают люди, которые решаются начать учиться после сорока лет. Не могу сказать, что их опасения совсем уж безосновательны. Однако, в моей практике были примеры людей и старше сорока, и даже старше пятидесяти лет, которые учились у меня в частной музыкальной студии и достигали определенных успехов и поставленных целей.
Конечно, есть особенности - например, с возрастом мозг медленнее обрабатывает информацию, пальцы могут быть уже не такими подвижными, как у детей или молодых людей. Возможно, получить полное классическое образование и овладеть всеми техническими приемами уже будет слишком затратно (но, опять же - возможно!), но научиться петь и аккомпанировать себе, а также освоить любимые мелодии - является вполне достижимой целью.
Единственное, наличие чего является реально обязательным для обучения игре на гитаре - это ваше желание.
Вот без него, действительно, никуда.
Всем, у кого теперь желание есть, а отмазок уже нет, желаю удачи и успехов в освоении гитары :) Помочь в этом смогут другие статьи на канале: я подскажу с чего начать.