Найти тему
Сам себе юрист

5 интересных мифов о судах, которые вас удивят!

  1. В судебном заседании не всегда сидит прокурор.  

  

    Как привыкли показывать по телевизору, что в суде всегда присутствует человек в синей форменной одежде, так люди и продолжают верить, что так оно и есть. Исключение,  уголовный процесс, где прокурор представляет сторону государства. Но в остальных случаях нет, за исключением некоторых категорий гражданских дел. 

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

2 . В суде не стучат деревянным молотком.  Эта фишка пришла из  Англии, где выстроена англо-саксонская правовая модель. Но в нашей правовой системе такое не предусмотрено. Также, стук молотка активно крутят по телевидению, например в программе «Час суда» отсюда и данный миф.

3 . В судебном заседании секретарь не записывает каждое слово подряд.

    Вот уже примерно с 2018 года ведется обязательная аудиофиксация заседаний суда. Данные записываются на компакт диск, с которым может ознакомиться любой участник процесса. Секретарь же только записывает основные моменты заседания и составляет протокол судебного заседания 

4 .В суде нет отдельного кресла для свидетелей.

Как мы видели из фильмов, особенно американских, где человек садился в отведенное место, клал руку на библию и произносил клятву. Очень эффектное зрелище. Но, в наших российских реалиях, в суде может быть оборудована стойка по типу трибуны, но и то не всегда.  Свидетель не говорит клятвы, а права и обязанности зачитывает судья. Свидетель только подписывает ознакомление с уголовной ответственностью за ложные показания. 

5 . Судья не говорит фразу «Встать, суд идет!»  

     Обычно, когда судья заходит в зал, все участники процесса встают. Дальше судья говорит «прошу садиться» и все присаживаются. Также, участники встают, когда судья уходит в совещательную комнату и выносит решение суда.

Надеюсь, была полезная и интересная информация. Не забудь подписаться!