Найти в Дзене

Легенды Динамо. Геннадий Еврюжихин

Из слухов: говорят, Бесков в 1976 году звал его Спартак вытаскивать из первой лиги - отказался.

Здравствуйте! Сегодня рассказ ещё об одном любимейшем моём динамовце. Ещё бы! Любовь к нему пришла почти мгновенно, ведь уже в третьем своём матче за Динамо он забил три мяча нашему принципиальнейшему сопернику - Спартаку! Чем полностью покорил сердца болельщиков.

Помимо Динамо у него были и другие варианты футбольной карьеры, его приглашали в Зенит, ЦСКА и Спартак. На вопрос "почему?" отвечал, что очень хотел играть в одной команде с Игорем Численко. А первым из динамовцев, кого он встретил, был Лев Иванович Яшин...

Правда, была ещё одна причина выбора именно Динамо! Тогдашнее руководство нашей команды поступило хитро, умно и практично:

- Если угодно, меня купили.
- Шутить изволите? Тогда все еще были "любителями" и не продавались.
- Московские динамовцы "купили" меня не совсем обычно: они сделали так, чтоб моим родителям, жившим в сыром подвале, дали, наконец, в Казани квартиру. Тут уж я устоять не смог.

Из партнёров по команде Геннадий особо выделял Валерия Маслова и Геннадия Гусарова, прежде всего как футболистов, с которыми у него наладилось взаимопонимание на поле: "Оба они знали, в какой момент мне надо отдать пас. Выиграл я у защитника хотя бы полкорпуса и... получаю мяч. Гусаров особенно тонко чувствовал обстановку да и технически выполнял передачи безупречно".

Был очень критичен в оценке самого себя: "С техникой, конечно, у меня не всё благополучно. И очень жалею, что не представилась мне в детстве возможность поступить в какую-нибудь футбольную школу... Понимаю также, что надо быть смелее в игре, агрессивнее... И опять-таки спортивный характер надо было закалять раньше!"

И действительно, не было в его детстве ни спортшколы, ни даже секции с профессиональным детским тренером. Зато жил в их казанском дворе дружок, Коля Осянин, впоследствии знаменитый спартаковец. Он был старше на три года, вот у него Гена Еврюжихин и учился. И всё же отсутствие даже элементарного футбольного образования сказывалось и положительным образом: он удивлял не только зрителей, но и специалистов. Еврюжихин часто бил по воротам из позиций, про которые обычно говорят "безнадежные", но удивительно: мяч, направленный им, оказывался в сетке! Он вгонял в краску вратарей после этих своих полуударов-полунавесов. Один такой гол случился в матче со сборной Шотландии в Москве в 1971 году, когда наша команда выиграла - 1:0. Еврюжихин направил тогда мяч метров с семнадцати в сторону ворот верхом. Казалось, простой навес, и никто так толком не понял, почему же всё-таки мяч оказался в сетке.

К сожалению, очень трудно найти в Сети видео голов или нарезку действий Еврюжихина. Предлагаю вам посмотреть его гол в ворота тбилисского Динамо в финале кубка СССР, в котором наши победили 2:1 и завоевали трофей.

Из партнёров по нападению лучшим считал Юрия Вшивцева:

- Если говорить о "Динамо", не трогая сборную, то самым удобным для меня партнёром был, безусловно, Юра Вшивцев. Мы понимали друг друга на поле с полувзгляда. В первом круге чемпионата страны 1967 года, когда Соловьёва на тренерском мостике сменил Бесков, Вшивцев забил 12 мячей, а я - 10. Скорость была нашим общим с Юрой козырем, он всегда успевал за моими фланговыми перемещениями и прострелами. Но Бесков почему-то решил, что надо резко обновлять состав - и под сокращение попали Гусаров, Короленков, Вшивцев. На место последнего пришел Козлов, а это было совсем не то. Я уже успевал протащить мяч до углового флажка, а подать некому: Козлов заметно уступал Вшивцеву в скорости.

Кстати, в этом ролике диктор, конечно, исказил роль Владимира Козлова в забитом мяче: сказал, что Козлов подрезал мяч, а тот элементарно промахнулся, когда хотел ударить через себя в падении. По-моему, он мяча даже не коснулся.

- Правду говорят, будто в ваше время победа "Динамо" над "Спартаком" в чемпионате ценилась подчас дороже, чем завоеванные медали?

- Если и есть тут преувеличение, то совсем небольшое. Приведу пример, который это подтверждает. В 1968 году мы из рук вон плохо провели первый круг чемпионата страны, плелись где-то в хвосте таблицы. Но потом игра "Динамо" стабилизировалась, мы стали подниматься все выше и выше, однако до бронзы - своего же "соцобязательства", принятого перед началом сезона, уже не дотягивались. Слава Богу, предстоял еще матч со "Спартаком", победа над которым всегда была как индульгенция, отпускавшая любые грехи сезона. Динамовское начальство нам говорило: "Побьёте спартачей - все простим". Так оно и случилось: выиграли мы - 3:2 и ходили героями.

Авторитетный футбольный обозреватель Жак Ферран в еженедельнике «Франс-футбол» после мексиканского чемпионата мира в 1970 г. в статье, озаглавленной «Еврюжихин и сборная СССР» (!), назвал Геннадия представителем нового, современного направления форвардов, одним из тех, кто прокладывает новые пути в современном футболе.

На этом у меня всё. Всем всего самого доброго и хорошего! В комментариях пишите свои мнения и воспоминания!