Салют! Поговорим сегодня про сагу Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», а если точнее, то про жителей Железных островов, прозванных железнорожденными. И про их старый закон.
Самые яркие представители, которых мы видим в саге, это, конечно, Грейджои – многочисленное семейство, управляющее островами с времен вторжения Таргариенов (что кстати не так уж и давно, по меркам некоторых других великих Домов).
Железнорожденные это суровые воины, кораблестроители, морские налётчики, не раз трепавшие расположенных за морем соседей. В образе этого народа много схожих черт с викингами 8-11 веков из нашего мира.
Но есть и некоторые отличия. О них давайте и поговорим.
Во-первых, конечно, все мы помним, как Бейлон Грейджой сорвал украшение с шеи приплывшего заключать союз от имени Робба Старка Теона.
«Эта безделушка вокруг твоей шеи, что за цену ты заплатил за неё – железо или золото? – вопрошал самопровозглашенный король, - ты снял её с шеи убитого тобой или же ты её купил, чтобы она подходила к твоим богатым одеждам?»
Теон, как известно, заплатил золотом, за что был облит презрением собственного отца. Ведь настоящий железнорожденный настолько суров, что снимает украшения лишь с трупов поверженных противников, а не покупает у кого-то просто потому что они ему к лицу.
Это один из основных принципов старого закона.
Но вот викинги, в отличии от Грейджоя, к купленным украшениям относились вполне нормально. И совершенно спокойно ими торговали.
- Они, викинги, вообще очень много торговали, в отличии от железнорожденных. Со всеми – и с арабами и даже с Византийской Империей, например.
И не только украшениями. Много чем. Очень активно торговали и рабами, кстати, в том числе и славянскими. Это был вполне нормальный источник дохода.
А вот что по поводу торговли рабами думал Виктарион Грейджой?
«Виктарион таких презирал, но продажа невольников ему претила. Взять работника или морскую жену себе в дом – дело другое, а продавать людей за деньги, будто скот или птицу, нехорошо»(Танец с драконами «Железный жених»)
А вот для викингов это было вполне обыденно, как раз как продавать скот или птицу.
На Железных же островах захваченные невольники просто этакий аналог крестьян, рабочих. Привез, заставил работать, дети такого невольника уже стали свободными людьми. Для викингов же рабы – просто ещё один вид товара.
Едем дальше.
Железнорожденному мужчине считалось зазорным пахать поля и работать в шахтах. Его удел – меч и разбой. Захватить что-то – единственный путь, достойный мужчины. А ковырятся в земле – удел рабов. Презренный путь.
Ну то есть грубо говоря всё та же история про «заплатил железом», то есть взял силой, мечом.
Викинги же относились к земледелию совсем иначе.
Да, разумеется, были захватнические набеги, но связаны они были с тем, что малоплодородные земли не могли прокормить растущее в числе население. Когда у викинга появлялась возможность заняться фермерским трудом, он спокойно им занимался. Это не считалось ни зазорным, ни презренным.
Что касается религии железнорожденных – веры в Утонувшего бога – то она тоже не сильно похожа на верования викингов. Однако, тем не менее, отсылку Мартин сделал: она касается посмертия.
Погибнув, железнорожденные попадают в залы Утонувшего Бога. Там пируют, а прислуживают воинам русалки. Что, конечно же, пересекается с представлением викингов о посмертных пирах в залах Одина, с валькириями, подносящими мёд.