Найти в Дзене
MADMAX STORIES

Заброшенная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Привет, меня зовут Макс, и это самое лучшее время, чтобы рассказать и показать все те места, которые так и остаются коротать дни, в ожидании справедливых денег и честного внимания со стороны вышестоящих. Если вы ждете глубинной информации, и исторических фактов, подкрепленных научными работами, то вероятнее всего, вам в другую дверь, но а если вам интересно взглянуть на мои фотоработы и прочесть пару строк о наших путешествиях, то да, бьенвинидо амигос! :) Что же, если вы готовы, то погнали!

@maxx.snap
@maxx.snap

Почему же нас с такой силой тянет к заброшенным местам? - Я тысячу раз задавала себе этот вопрос. Уже с детства во мне зародилось чувство некого мистического и уже однажды состоявшегося до меня: жизнь, кипевшая между стен, слезы, молитвы, разговоры о бытие - да в принципе все! И вот однажды все это кануло в лету, ушло навсегда, но я всей душой верю, что отголоски прошлого отзываются нам в каждом почерневшем кирпиче. И вот она я, такая незначительная в рамках вселенной, со своими житейскими, стою и соприкасаюсь со всей мощью прошлого, ну не магия ли? Антон другой, его мозг построен из логических связей, постоянного анализа, он так жаждет быть первооткрывателем в уже изведанном, тем не менее, я почему-то уверена, что чувствуем мы одинаково - так искренне и так по-детски восторженно.

@maxx.snap
@maxx.snap

"Если ты хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах" - весьма недурно сказано, ведь каждая наша поездка, построенная на структуре, по итогу мчится в полный хаос и импровизацию, куда без этого. Этим утром мы успели классически повздорить, я даже не помню уже о чем, наверное как всегда о моей персоне, что неохотно встает по утрам и не может отказать себе в чашечке горячего кофе (ха-ха, я тот самый открыватель, которому всегда нужна щепоточка комфорта ПЕРЕД, чтобы уж ПОСЛЕ основательно настроиться на приключенческий лад). Практика научила нас собираться достаточно оперативно, работать в 4 руки, такая вот командная работа, или только я так думаю? Выехали с настроением, хорошей музыкой, разговорами обо всем и солнцем в лоб, а также пакетом полуживых фруктов и учебником испанского, который бился в истерике на заднем в надежде на то, что я его наконец открою.

Итак, здравствуй Церковь Успения Пресвятой Богородицы!

Россия, Владимирская область, Собинский район, село Карачарово Церковь Успения Пресвятой Богородицы, датируется 1837 годом
Россия, Владимирская область, Собинский район, село Карачарово Церковь Успения Пресвятой Богородицы, датируется 1837 годом

Церковь трудно было не заметить,она издали встречала нас с холма, грозно озаряя все вокруг. Дорога была настолько ровной, что в моей голове закралась мысль: "а не в очередной ли туристический притон мы приехали?". На месте оказалось несколько припаркованных тачек, и тут уже я начала очень активно сомневаться: "Так может быть здание все-таки функционирует?". Рядом с церковью раскинулось кладбище, совсем небольшое, но достаточно ухоженное. именно сюда и приехали господа на машинах, но это не было проблемой, скоро мы остались совсем одни. К слову, кладбище - момент очень интимный для многих, и совсем неважно какого твое отношение к вере, чувства других людей все здесь, с усопшими, и повредить их своим внезапным нашествием мы просто не имели права, собственно далее наше исследование приобрело познавательный характер с очень аккуратными нотами.

Кладбище рядом с церковью
Кладбище рядом с церковью

Как только мы не пытались проникнуть внутрь здания, ничего не вышло, обе двери на вход и на выход были заколочены намертво, а лестница с облицовочной стороны была срублена и не оставила ни единой возможности дотянуться до нее. Конечно. если бы я прихватила с собой скальные туфли и немного храбрости в мешочке, я бы смогла вскарабкаться по выступающим кирпичам и добраться до лестницы, но насколько это было бы тактично по отношению в целом к обстоятельствам? Ох и дернуло меня остановиться на пол мысли об этом, ну и Антон не благословил бы идею добрым словом, как-то было не по месту лазать именно тут, понимаете? Единственные жители этого великолепия оказались пташки, они очень ловко обосновали апартаменты между щелями в стенах из кирпича, в который даже мой незначительный кулачок не поместился бы! Ха! Один пернатый так нахально выглядывал и с любопытством спрашивал: "Ну что ты тут хочешь, чудо-юдо?"

-5
Вид со стороны выхода. На данный момент церковь находится на реставрации.
Вид со стороны выхода. На данный момент церковь находится на реставрации.

Задник церкви порос крапивой и прочим сухостоем, через который я пробиралась с отвагой человека, который никогда не познал клеща на теле. На полянке раскинулось несколько монолитов и мы не могли не заметить проход из отходников, которые обычно образуют свалку на кладбищах, ну знаете, уже не совсем зеленые венки, розы с цветом пыли и прочие расходники, которые утратили былую значимость. Мы прошли через некрасивое и увидели самый настоящий народный пейзаж - зеленые холмы, перетекающие в кукурузные поля, и где-то там линия горизонта и бодрая речушка Вежболовка, мне пришлось задержаться и настроить параметры камеры для того самого кадра ;)

р.Вежболовка.
р.Вежболовка.

Все благоволило продолжить путь-дорогу, и следующая остановка - Деревня Окатово (Гусь-Хрустальный район) место, где живут теплые воспоминания Антона о детстве. "Как символично"- подметила я. Да-да, у каждого из нас есть та самая деревня детства, воспоминания о которой лежат на пыльной полке в памяти, и всплывают моментами солнечных зайчиков, голых пяток, и бабушкиного супа со сметаной...у всех конечно же свои "старики", их мы храним глубоко в сердце и никому не даем в обиду. Антон с таким упоением и восторгом рассказывал мне в очередной раз о том, как они с мамой целый день добирались до деревни "на собаках", шли по лесу, рассказывал о печке, о речке - обо всем! А я в очередной раз с восторгом слушала, и представляла, представляла, представляла ;) И задача была проста - отыскать дом детства, воображение рисовало полуразрушенную избенку в порослях, туман, 3 дома на улицу, пару бродячих музыкантов и бабушку, перевалившую за добрый 8 десяток. Дорога была нормальной в пределах адекватности, но как говорится: "Чем дальше в лес, тем меньше палочек у Билайна" и привет! мы снова в режиме no signal едем куда-то искать что-то по карте, которая прогрузилась только на половину. Красиво! Деревню мы нашли, местные лениво обвели нас взглядом, но не особо мы их и интересовали, видать городские - это стандартное явление, да и впрочем, учитывая вполне сносное состояние домов и живую активность происходящего, они сами вполне могли бы оказаться городскими. Да, мы проехали несколько перекосившихся "старушек", но собственно их было раз, два ну да и все. Дом детства нашли, не сразу, но нашли, и он вполне бодрячком, и даже на продажу, и "шальная императрица" тронула мысли... но нет, покупать не будем, no signal же

Деревня Окатово (Гусь-Хрустальный район) "Дом детства"
Деревня Окатово (Гусь-Хрустальный район) "Дом детства"

Каждую поездку нас сопровождает гвардия котов, и конечно же, мы всегда уделяем им особое внимание :) В этот раз я ползала по земле, как всегда, в поисках всех лучших ракурсов котиков. Лапушки!

Деревня Окатово (Гусь-Хрустальный район) "Котики"
Деревня Окатово (Гусь-Хрустальный район) "Котики"

В поисках речки нас атаковали комары, их больше интересовал Антон, хотя обычно на основное блюдо иду я, но не в этот раз. Не знаю, может быть дело в компрессионных колготках, которые я решила уполномочить именно в эту поездку, бывает (estupida)

Gusi Lebedi family
Gusi Lebedi family

Пункт №3 нашей поездки - прогрузить карту, найти сеть и место, где я смогла бы спокойно позаниматься в "абларнике"- разговорный клуб испанского для лялечек. И в целом все удалось. И вот она романтика дорожного приключения - я сижу на самой примитивной заправке мира, вокруг матерятся мужики, через стекло на меня глазеют потные тети с помидорами, а я сижу и приветствую своего профессора и одногруппников, и все они на разных континентах, и это потрясающе! Боже, храни интернет и это замечательный мир!

Заниматься можно где угодно, было бы желание и пару полосок сети.
Заниматься можно где угодно, было бы желание и пару полосок сети.

После эмоциональной выкладки мне не особо-то и хотелось на "круглое" озеро, ну то есть конечно же хотелось, но диван и чаек с печеней мне, все же хотелось больше. В целом, озеро было лишь приятной добавкой к допотопному заводу, о котором грезил Антон, пункт в номинации "самое важное в этой поездке", поэтому мы погнали с ветерком, догоняя солнце, которое почему-то совсем не хотело нас ждать. Спустя пол часа мы вроде бы как добрались...звуки примитива и запах шашлычков застал врасплох, мы нашли то самое озеро, которое на деле оказалось в масштабах гораздо больших нежели я могла себе представить. Итак, Святое озеро находится в Рязанской области, воистину идеально круглой формы, настолько круглой, что даже мой математик с циркулем в руках не воссоздал бы лучше. И вот он вопрос, терзающий все это время сознание - "А существует ли вообще в природе что-то идеальное? ведь как мы знаем, природа никогда не позволяет себе такой роскоши. Или может быть "истина где-то рядом"? Кто знает, кто знает...Завод мы не нашли, толи геоданные были неверные, толи его давно снесли, толи не рассчитали силы и усталость затмила настойчивость. Антон начинал закипать, и я точно знала наперед, что это плохой знак, если дракона разбудить, успокоит его лишь полностью сожженная деревня, мне оставалось только молчать и нервно пытаться разжечь спирали от комаров, и как назло, дрожащие руки разломали одну из них. Тем не менее, разок над озером полетать нам удалось, и вид с высот действительно впечатлил. Стоила ли поездка затраченных сил на просмотр гениального озера? Ну не думаю, только конечно если вы не птица, а если вы птица, то хе-хе не вопрос! Смутила меня компания отдыхающих на противоположном берегу и быдло саунд, который кажется они гоняли по кругу, ох.... estos rusos raros.

Святое озеро. Рязанская область, Шиловский район, с. Нармушадь
Святое озеро. Рязанская область, Шиловский район, с. Нармушадь

Вымотанные в хлам, мы хлопнули по комару на шее и сели в тачку, дорога до дома 5 часов, солнце окончательно ушло, под "малиновый закат" мы покинули природную зону, расстроенные и немного угасшие, ведь вишенку на торте, а именно завод уже кто-то поглотил. Дорога в 5 часов и спички в глазах, чтобы не захрапеть, а в моей голове уже созревало раздражение по поводу предстоящей работы, я ведь не жаворонок, повторюсь.

Посмотреть влог можно:

instagram: @maxx.snap @locoincendia