Приветствую всех заглянувших!
На прошлой неделе мне позвонила моя мама третий раз за день и спросила о том, знаю я или нет как засолить красную икру. Вопрос был неожиданным. И, конечно, я не знала как солить красную икру в домашних условиях...
Икру покупаю только готовую в баночках и готовить её самой никогда не было необходимости. Тем более покупаю её редко и спокойно несколько месяцев могу и не вспомнить про данный продукт.
Оказалось, что мама пошла в магазин за продуктами. Увидела случайно в сети магазинов "Гастроном" свежую горбушу непотрошеную по цене 235 рублей за килограмм. Выбрала одну рыбку и купила. Дома начала чистить, а внутри - икра. Вот и понадобился рецепт засолки красной икры.
Выгодная покупка получилась: на уху хватило, пожарить рыбу на второе и ещё икра на бутерброды осталась.
Начала я искать рецепт. Оказывается, способы засолки икры разными бывают и их несколько. А я никогда и не задумывалась об этом, потому что не было необходимости.
Почитала я несколько рецептов и выбрала один из них - очень простой.
Самое сложное икру очистить от пленок. Процесс требует терпения и достаточно времени даже на очистку небольшого количества икры.
Нужно опустить мешочки с икрой в воду температурой примерно 50 градусов, икринки будут таким способом легче освобождаться от пленочек. Ещё можно протереть икру через крупное сито. Моя мама убирала пленки руками опустив в относительно горячую воду. Почти полчаса занял только процесс очистки икринок от пленочек. Но без этого никак икру не засолить...
Затем нужно взять 100 мл воды, добавить половину чайной ложки соли и столько же сахара. Растворить в воде и опустить в этот рассол икру. После этого нужно убрать заготовку в холодильник на 12 часов. Удобно использовать для этого небольшие стеклянные баночки с закруткой и широким горлышком.
После того, как пройдет необходимое время, воду из икры нужно тщательно слить и добавить чайную ложку растительного масла. Перемешать.
После этого красная икра домашней засолки готова. Можно пробовать. Мы сделали бутерброды с тонким слоем сливочного масла.
Оказалось, что такая красная икра домашнего приготовления вкуснее, чем баночная из магазина. Наверное, потому что взяли горбушу из свежего улова и приготовили с любовью для себя.
Хранить такой продукт можно не больше двух суток. Конечно, испортиться красная икра не успеет, потому что она очень вкусная и количество от одной рыбины совсем небольшое.
Как видите, рецепт засолки красной икры в домашних условиях совсем простой и требует только немного терпения. Жалко только, что икра в красной рыбе купленной в магазине, почти никогда не попадается. Когда попробуешь домашнюю икру, тогда хочется чтобы рыбка с икрой попадалась почаще.
Через несколько дней снова купили в Гастрономе 2 штуки горбуши и одна из них снова оказалась с икрой.
Если вам было интересно - не забудьте поставить лайк. Если хотите видеть новые публикации о нашей жизни - подписывайтесь на канал и тогда новые статьи сами будут появляться у вас в ленте.
Спасибо за внимание!
Возможно вам будет интересно почитать:
Посетили парк динозавров в Адлере. Много фото и общее впечатление
Будни многодетных. Скромная закупка продуктов на 1890 рублей
Начали подготовку к школе.Купили одежду и обувь дочкам на 11 500 рублей