Сегодня, 20 августа 2021 года был заложен сиреневый сад(сирингарий) в Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. И называться он будет "Александровским, в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.
Сад будет иметь форму Андреевского креста - символа Российского флота.
В центре сада планируется возвести часовню с куполом в виде шлема древнерусского воина. Туда поместят иконы небесных покровителей армии и флота: великомученика Георгия Победоносца, благочестивого великого князя Александра Невского и Праведного воина Феодора Ушакова.
В честь 800-летия Александра Невского планируется установить памятник-бюст святому князю. Александровский сад-сирингарий станет продолжением общероссийского проекта "Сад мира и памяти", в рамках которого в регионах высаживаются 27 млн деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы войны. В Никольском скиту лавры в Сойкино было посажено 150 плодовых деревьев и 120 кустов ягодных культур.
Всего в сирингарии будет посажено 200 кустов сирени ста сортов - без учета дикой сирени, которую высадят вне основного участка. В этом году планируется к высадке 80 сортов. Лавра формирует заказы в питомниках, сотрудничает с Ботаническим садом Белгорода, белорусскими и липецкими и питомниками Ленобласти.
Вот один из сортов, что будет красоваться и благоухать.
Описание сорта этой сирени, выведенной творческой группой "Русская сирень":
‘Дорога жизни’ (14-321) (сеянец от свободного опыления сорта ‘Флора’; авторы: Аладин С.А., Аладина О.Н., Полякова Т.В.).
«Ледовая дорога жизни» — единственный путь, проложенный по зыбкому льду Ладожского озера и соединявший в зимнее время блокадный Ленинград с остальной страной. Новый сорт белой сирени имеет своё лицо. Цветёт в средние сроки. Соцветие состоит из 2–3 крупных кистей конической формы. Зелёные бутоны контрастируют с очень крупными кремовыми цветками. Лепестки с изогнутыми краями и характерной неровной бороздчатой поверхностью, как след от колёс или полозьев. Цветки в кисти перекрывают друг друга, напоминая хрупкий лёд и рыхлый истерзанный снег.
А это морские офицеры высаживают сорт "Адмирал Кузнецов".
‘Адмирал Кузнецов’(12-155) (элитная форма 10-182 × ‘Максимович’; авторы: Аладин С.А., Аладина О.Н., Полякова Т.В.).
Сорт получился поистине морским. Соцветие состоит из одной пары узких длинных конических метёлок средней плотности. Фиолетово-лиловые бутоны с зеленоватым оттенком перед распусканием становятся тёмно-лиловыми. Цветки среднего размера, с расставленными венчиками, асимметричные. Окраска стойкая. Лепестки с внутренней стороны лавандовые с синевой, снаружи — тёмно-лиловые. Светлые, загнутые внутрь кончики и перламутровый центр цветка похожи на пену морскую.
60 сортов, в основном, названных в честь победителей, 10 из которых посвящены Ленинграду, подготовила московская селекционно-творческая группа «Русская сирень». Есть среди них «Дорога жизни», «Ладога», «Говорит Ленинград», «Маршал Говоров», "Ленинградская симфония",
"Маршал Рокоссовский", "Алексей Маресьев" , "Маршал Конев" и другие, возможно будут цвести в сирингарии Никольского скита.
Творческая группа "Русская сирень"
Сергей Александрович Аладин — кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий российский селекционер сирени,
Ольга Николаевна Аладина — главный научный сотрудник лаборатории плодоводства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Анастасия Сергеевна Аладина — специалист в области экопсихологии, предприниматель, селекционер, член Международного общества сирени.
Татьяна Владимировна Полякова — историк сирени, вице-президент Международного общества по России и странам Азии.
А вообще, нельзя забывать про Ирину Фёдоровну Сапожкову, члена Международного общества сирени.
Это её движущая сила во многом ускорила процесс создания сирингария.
Ну что, будем ждать цветения сирени.
Если получится - то я продолжу историю Александровского сада.