Найти тему
О прожитом и узнанном

Теперь минторг США диктует нам, как нам жить. Итоги 30-летия современной России.

Недавно увидел в новостной ленте сообщение, которое меня покоробило и озадачило. Выглядело оно так

«США задумали лишить Россию статуса рыночной экономики

Минторг США из-за цен на удобрение изучит рыночность экономики России.

Тот самый минторг. Из открытых источников.
Тот самый минторг. Из открытых источников.

Министерство торговли США изучит вопрос, продолжать ли считать Россию страной с рыночной экономикой. Лишить страну соответствующего статуса там задумали на фоне ситуации с поставками азотного удобрения — карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Обращение по поводу цен на продукцию ведомство получило от ряда американских предприятий. Теперь там планируют проанализировать ситуацию для принятия дальнейших решений.

«В рамках расследования, касающегося справедливых цен на карбамидо-аммиачную смесь из России, мы сочли, что заявитель (компании из США) предоставил достаточные доказательства для того, чтобы Министерство торговли определило, продолжить ли считать Россию страной с рыночной экономикой в вопросах применения антидемпинговых пошлин», — говорится в заявлении».

Статус рыночной экономики России в Вашингтоне присвоили в 2002 году, и тогда о решении президента Путина извещал тогдашний президент США Буш по телефону. На тот момент оценивалось, что перемены позволят снизить ограничения на поставки российской продукции (выделено автором). Если экономика считается рыночной, то ввести против нее антидемпинговые пошлины гораздо сложнее, поскольку она может отстаивать свои позиции на основании международных правил торговли, в силу чего статус рыночной экономики важен для экспортеров».

Уверен, для подавляющего большинства населения России, в том числе для читателей Дзен, это сообщение и то, о чём в нём идёт речь, то же самое, что шум ветра в верхушках таёжных деревьев. Особенно слова о снижении ограничений на поставки российской продукции.

Кто-то знает, что и сколько мы поставляем в Америку?

Может быть, речь идёт исключительно о поставках удобрений, да ещё разве что металла? Похоже, нашим крестьянам удобрения не нужны. Да и "зелени" у них нет, чтобы расплатиться за них.

Российские удобрения. Из открытых источников.
Российские удобрения. Из открытых источников.

Сущие пустяки, особенно на фоне того разграбления и развала всего ценного, что творилось в 90-х с помощью тех же американцев и ими самими.

Сплошь "демократы" и рыночники, внедрявшие рынок по-американски в 90-х. Видать, недовнедрили. Из открытых источников.
Сплошь "демократы" и рыночники, внедрявшие рынок по-американски в 90-х. Видать, недовнедрили. Из открытых источников.

Но, главное – это ж как они нас, рядовых граждан, напугали. Дрожь не унять.

Так мы и без этого ежедневно только и слышим о пресловутых санкциях с их стороны.

Невольно напрашивается вопрос: и как только мы жили все годы советской власти, когда ни о какой рыночной экономике в их понимании в нашей стране и речи не шло?

И ведь, в сравнении с нынешними временами, жили неплохо. Были по промышленному производству второй страной в мире, второй сверхдержавой по многим показателям, по некоторым опережали всех, в том числе эти самые США.

У нас была экономика! Пусть и не «рыночная», но своя, позволявшая не зависеть ни от кого и ни в чём.

Не то, что ныне, когда какой-то минторг США решает, как нам жить.

Правда, и в ту пору, начиная с середины 70-х, нередко слышали о какой-то поправке Джексона — Вэника, которая нас, в массе своей, никак не затрагивала.

Эта новость об окрике из минторга США совпала с тридцатилетием того, что теперь принято называть «путчем ГКЧП».

Хорош «путч», когда «путчистами» оказалось ближайшее окружение того, кого скинули, точнее, пытались скинуть. И спасти страну.

Но под этим ярлыком «путча» ещё один из высшего руководства, обиженный этим руководством, изображал из себя ярого демократа, борца с привилегиями, страдальца за простой народ.

"Спаситель" страны и демократии. Из открытых источников.
"Спаситель" страны и демократии. Из открытых источников.

И народ ему поверил. Чудны дела твои, Господи.

Это ж надо было Егору Лигачёву вытащить того «борца» из Свердловска, лишь для того, чтобы сменить «московских». Позже стало известно, что в Свердловске прекрасно знали того «вождя» «демократической революции», как самодура и мастера перепить любого.

Поздние фото Ельцина. Свердловских найти не удалось. Из открытых источников.
Поздние фото Ельцина. Свердловских найти не удалось. Из открытых источников.

Даже предостережения свердловчанина Николая Рыжкова не остановили партийных бонз – притащили.

И вот через 30 лет в прежнем Свердловске стоит музей с памятником разрушителю СССР, а нас правилам жизни учит минторг США.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Славный юбилей получился. Есть что праздновать...

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.