Валерий Маслов являлся единственным в СССР спортсменом, кто выводил на поле сборные СССР в хоккее с мячом и футболе с капитанской повязкой на рукаве.
В хоккее у него титулы поувесистее! Да и больше их:
Десятикратный чемпион СССР (1963, 1964, 1965, 1967, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1978), пятикратный серебряный (1966, 1968, 1971, 1974, 1977) и бронзовый (1962) призёр чемпионатов СССР. Трёхкратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (1976, 1977, 1979). Восьмикратный чемпион мира (1961, 1963, 1965, 1967, 1971, 1973, 1975, 1977). Признан лучшим нападающим чемпионата мира (1973).
И именно футбольные тренеры не раз ставили перед ним ультиматум: выбирай, футбол или хоккей! А он продолжал. И у него получалось: всё-таки в футбол и в хоккей играют в разное время года...
И всё же мой рассказ - о футболисте Валерии Маслове.
Один из лучших полузащитников советского футбола 60-х годов. Поразительного трудолюбия, выносливости и неистощимой энергии футболист, которых у него хватало, как правило, на все девяносто минут игры. Поэтому его часто называли «мотором» команды. Его отличительной особенностью было то, что он одинаково сильно и эффективно действовал как в созидательных, атакующих, так и в оборонительных, разрушающих действиях. С одинаковой легкостью и мастерством он справлялся с заданиями и по нейтрализации сильнейших форвардов соперников, и по организации общекомандных действий. Он был универсальным футболистом необычайно широкого диапазона действий. Высокое индивидуальное мастерство и необычайную тактическую одаренность он расцвечивал игровым озорством, хитроумными ходами. От него исходили на поле не только уверенность и надежность в выполнении всех необходимых по ситуации технических и тактических приемов и действий, но и веселость, задорность, неистощимая оптимистичность. Он как бы наслаждался игрой и призывал трибуны разделить его удовольствие от нестандартного, творческого отношения к футболу. В коллективе за свой веселый нрав, неунываемость и мастерство пользовался большим авторитетом.
В составе Динамо Валерий Маслов провёл 351 матч, что является четвёртым показателем в истории клуба. Вместе с командой становился чемпионом СССР в 1963 году, трижды завоёвывал серебряные медали и дважды брал Кубок страны. Шесть раз входил в список 33 лучших футболистов сезона в СССР.
Если в 50-е годы прошлого века многие спортсмены ещё совмещали выступления на высоком уровне в футболе и хоккее с мячом, то в следующем десятилетии таковых практически не осталось. Маслов продержался дольше всех.
Валерий с удивительной лёгкостью переходил от одного вида спорта к другому. Так в 1964 году последний матч футбольного турне по Южной Америке состоялся 22 декабря, а уже через пять дней в Москве он забил два гола архангельскому «Воднику». Спустя шесть лет Маслов принял участие в матче за чемпионство с ЦСКА 6 декабря, а уже 9-го вышел на лёд в игре с «Енисеем».
К сожалению, он не участвовал в самом для нас на данный момент удачном ЧМ - 66 года в Англии. И здесь как раз и сказалось его увлечение двумя видами спорта. В начале 66-го наставник футбольной сборной Николай Морозов решил дать Маслову шанс сыграть на ЧМ-66 в Англии, но при условии, что тот не станет доигрывать хоккейный сезон, а начнёт готовиться в его команде. Спортсмен ответил: «Хоккейный чемпионат доиграю — и сразу готов перейти в ваше распоряжение, если заслужу приглашение». Морозов обиделся и вычеркнул динамовца из списка.
Корр: А вообще деньги для вас в футболе играли какую-то особую роль?
Валерий Маслов: Деньги – это парашют, не раскрылся – шмяк о землю. Я не знаю людей, которым они не нужны. Но на первом месте они у нас не стояли, это я вам точно говорю. Мы были люди улицы. Мы воспитывались на улице. Сейчас в нашей футбольной Академии у детей разговоры только о деньгах, и не о 100 рублях, не о 1000, а о миллионах! Я им говорю: "Ребята, вы научитесь играть сперва!"
Думаю, против этого трудно что-либо возразить!
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях!
Всего всем самого доброго!