При ловле голавля фидером поиск уловистой точки — мероприятие, влияющее на успех всей рыбалки. Особенно это касается ловли в холодное время года, когда голавль слабо реагирует на прикормку. Именно по этой причине нужно тщательно исследовать акваторию на предмет интересных точек. Голавля лучше искать в местах, которые так или иначе граничат с течением. Прекрасные результаты показывает ловля на глубинах от 2 до 2,5 м с умеренным ровным течением, которые обычно заканчиваются ямами. В ямах кормушку нужно стараться забрасывать на границу обратки и основной струи. Обращать внимание следует и на песчаные косы — свалы с них, как правило, уходят прямо в русло, и именно нижняя бровка является перспективным местом ловли.
Другие перспективные места — выступающие из воды камни и бревна, сваи старых и действующих мостов, за препятствием практически отсутствует течение, что делает его идеальной засадой для голавля, который ожидает здесь проплывающий мимо корм. Очень любит голавль и перекаты. Фидерная рыбалка на камнях, почти невозможна, но вот участки ниже по течению являются одними из самых интересных для ловли не только голавля, но и другой белой рыбы. Как правило, перекат заканчивается относительно глубокой ямой с медленным течением и каменисто-галечным дном. Именно здесь, на нижней границе свала, можно добиться поистине потрясающих результатов.
Сильное течение накладывает существенные ограничения на используемые снасти. Подойдут мощные удилища, длиной 4 м и более, тест 120-180 г. Безынерционная катушка — модели размера 4000 и 5000 с невысоким передаточным числом. Полезен при ловле голавля и флажковый тормоз, позволяющий одним движением пальца отрегулировать ход фрикциона, не меняя его основной настройки. Свои тонкости есть и при изготовлении оснасток. Наиболее часто применяемые монтажи практически не отличаются от таковых, используемых при ловле других видов рыб: это все те же классические несимметричная петля и патерностер.
Для смягчения удара рыбы между монтажом и поводком применяют вставку из специального эластичного материала — «фидергам». При своей высокой эластичности эта резинка жесткая, что придает оснастке надежность, да еще и прозрачная, благодаря чему не вызывает подозрений у рыбы. Применение вставки из фидерной резины позволяет существенно уменьшить толщину поводка, наиболее ходовые лески в этом случае — 0,12—0,14 мм.
Внимание следует уделять и крючкам, для ловли голавля должны соответствовать следующим требованиям:
— достаточная толщина;
— относительно большой размер (№ 14, 12);
— широкий поддев, обеспечивающий надежную подсечку;
— цевье небольшой длины для уменьшения рычага во время вываживания.
Я применяю компактные металлические кормушки, которые практически не сносятся течением при погружении и великолепно держатся на дне. Главной причиной сноса оснастки с точки ловли является давление течения на леску. Понизить его можно двумя способами: уменьшить количество лески, находящейся в воде, а также снизить ее диаметр. Первый способ подразумевает установку удилища практически вертикально, а второй — применение в качестве основной лески тонкого и нерастяжимого плетеного шнура. В качестве прикормки использую тяжелую, липкую прикормку, которая вымывается лишь в придонном слое. В качестве основы можно использовать классическую прикормку, содержащую большое количество клеящих веществ и крупных частиц, но с добавлением сладких сиропов.
Большое значение имеют те пищевые компоненты, которые надолго удержат рыбу в точке ловли. Хорошо добавлять в прикормочную смесь то, что будет насажено на крючок: распаренный горох и перловку, пшено, консервированную кукурузу. Последнюю можно добавлять вместе с соком, содержащимся в банке: сладкий кукурузный сироп является отличным аттрактантом. В начале лета я использую наживки животного происхождения: опарыш, мотыль, червь, личинку ручейника. Начиная с августа великолепные результаты показывает консервированная кукуруза. Даже в марте, практически сразу после схода льда, голавль берет на кукурузу.
С прогревом воды аппетит голавля усиливается, а его пищевые предпочтения существенно расширяются. В ход идут различные насекомые и их личинки, всевозможные черви и моллюски. Отличные результаты показывает мясо рака, а так же куриная печень — его любит средний и крупный голавль. Такая наживка не по зубам мелкой рыбе, благодаря чему вероятность поклевки действительно трофейной особи увеличивается.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!