Недалеко от древнего города Ангкор, в нескольких минутах езды от Сиемреапа находится старый «Шелковому путь» Камбоджи. Он проходит через сельские деревни, мимо пышных зеленых рисовых полей. То, что когда-то было центром шелководства страны и ткацкой промышленности.
Техники изготовления шелка, которые создавали замысловатые ткани, которые носила камбоджийская королевская семья, передавались от матери к дочери. Но, как и многие традиционные ремесла и навыки, эти традиции прядения и ткачества были почти утрачены во время жестокого режима «кхмеров» 1970-х годов.
При режиме и последовавших десятилетиях гражданской войны около пятой части камбоджийцев погибли, а 90% художников и ремесленников страны были убиты.. Вместе с этими ремесленниками умерли навыки и традиции, которые передавались из поколения в поколение на протяжении веков. Тем не менее, работа по воссоздаю этих важных аспектов камбоджийской культуры в настоящее время осуществляется вдохновляющими людьми, такими как производитель шелка Sophea Pheach.
«Мы потеряли всех наших родственников во время войны, всех людей, которые связывали нас с нашей страной, и я не хотел терять то, что я потерял глубоко в себе, чтобы снова потеряться в истории Камбоджи», — сказала дипломат Фич, когда мы сидели в тени возле ее шелкового выставочного зала в Сиемреапе. «У нас здесь есть особое биоразнообразие, которое поддерживает этот очень редкий и драгоценный золотой шелк и традицию ткачества, которая охватывает века. Когда я вернулся, я хотел защитить это биоразнообразие и сохранить эту уникальную традицию».
Из чего делается «золотой» шелк?
Золотой шелк Камбоджи прятся из коконов золотых шелкопрядов, а не из белых, найденных в других частях мира, которые приспособились к теплому тропическому климату северной Камбоджи и питаются местной разновидностью шелковицы. Территория вокруг комплекса Ангкор также является источником фруктов, таких как чамбак, который обеспечивает глубокий, почти черный краситель, и дерево прохут, кора которого дает естественный желтый цвет, а также другие источники натуральных красителей, используемых для создания шелка икат.
"Камбоджийцы хорошо известны своими сложными узорами икат", - сказала эксперт по текстилю из Юго - Восточной Азии Дженни Спанкейк. "Но тот факт, что текстиль плохо сохраняется, означает, что нам приходится делать много предположений об их истории и конкретных методах. Барельефы в Ангкор-Вате иллюстрируют широкий спектр использования роскошных тканей при кхмерском дворе, включая одежду, подушки, занавески и знамена, и к 19 веку камбоджийцы изготовили сложный и характерный утковый икат.
"Мы посадили на этом участке 29 акров местных тутовых деревьев, и все выращено без химикатов, пестицидов или инсектицидов, которые могли бы нанести вред хрупким шелкопрядам", - сказала Фич, когда она вела меня по плантации, которая окружает сараи для разведения. "Золотые шелкопряды-порода гурманов, и им ежедневно нужны свежие листья шелковицы для еды".
Золотые шелкопряды производят меньше шелка, чем более распространенный белый сорт – от 300 до 400 мом (мера шелковой нити) на кокон против 1400 мом на кокон, – но их легче выращивать на тропическом севере Камбоджи, чем где-либо еще в мире.
Золотые шелкопряды имеют 42-дневный жизненный цикл, в течение которого они окрашиваются в более темный цвет и прядут свой золотой кокон, из которого извлекается шелк.