Найти в Дзене
КошкинНос

Самозанятость: не все так замечательно

Решила не пройти мимо и воспользоваться новый налоговым режимом - НПД, он же самозанятость. Более очевидные недостатки уже были известны заранее и описаны в интернете. Но мне от них ни тепло, ни холодно: наемных работников не имею, 2,4 ляма в год не зарабатываю даже по всем своим "фронтам" суммарно, на недра Родины не посягаю.

В остальном вроде все устраивает: ставка пока нормальная; зарегистрироваться было легко и просто, сняться с учета обещают что тоже без проблем; если не работаешь, то и платить не надо ничего.

Но на единственную занятость не потянет. Так, легализация подработок, не более того.

Из того, что не порадовало, пока немного могу назвать. Во-первых, имущественный налоговый вычет на купленную половину так и будет пока висеть невозвращенным. Ибо, там учитывается только налог по ставке 13%.
Во-вторых, случится, допустим, еще один декрет. А уходить-то в него и не с чего. Так что только как дополнение к работе "на дядю".
В-третьих, справочка для соцзащиты... Там ведь будет фигурировать цена, которая в чеке. И по барабану, что в цену шали, например, заложена стоимость пряжи. А если она недешевая, итальянская. Все равно мой доход. Ну, собственно, на соцзащиту я давно уже не удивляюсь. Например, при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг даже покупка жилья считается доходом. Отдал денежки (которые ежемесячно до этого уже проходили как доход в соцзащите, между прочим) владельцу недвижимости - и разбогател. Да еще и два раза в доход посчитали.

В остальном, пока предпосылок нет для увеличения ставки, до 2028 года можно спать спокойно. А там если что и отчебучат, всегда можно завязать. Бантиком. Чтоб потом всегда развязать можно было )

Если кого уже коснулись плюсы и минусы самозанятости, поделитесь в комментариях. Чтоб люди задумались, где и как соломки подстелить.

За лайки, просмотры и подписки буду премного благодарна )))