Найти тему
Цветуния

Мой первый эксперимент по выращиванию нута оказался вполне успешным! Рассказываю обо всех тонкостях выращивания этого растения

Оглавление
фото автора
фото автора

В этом сезоне я решила провести эксперимент по выращиванию нута из обычных, приобретенных в продуктовом магазине, «горошин». Согласитесь, ведь скучно из года в год выращивать только привычные всем зернобобовые культуры, такие, как, например, фасоль или бобы. Поэтому к выращиванию нута я подошла с особым энтузиазмом.

так растет нут (фото автора)
так растет нут (фото автора)

Заинтересовал меня нут неспроста: очень уж хвалят его за высокую питательную и витаминную ценность, а также чуть ли не поют дифирамбы вкусным блюдам, которые можно из него приготовить (например, хумус и фалафель).

Интересно, что нут называют еще «бараньим» горохом за необычную округло-угловатую форму его горошин, схожую с головой этого животного по причине вытянутого «носика», выступающего как бы вперед. Именуют его еще и как «пузырник», «нохут», а также «шиш». Нут очень часто используют в вегетаринском питании, так как он содержит в своем составе просто рекородное количество белка, а также очень полезен беременным женщинам, так как в его составе имеется фолиевая кислота и большое количество витаминов группы В.

Выращивание

Нут – однолетняя зернобобовая культура. Выращивала я его посевом семян сразу в открытый грунт в начале мая. Перед посевом семена замочила на сутки (этого достаточно). На мой взгляд, не стоит утруждать себя выращиванием рассады нута, ведь чтобы получить даже небольшой урожай, придется посадить много растений (так как с одного-двух кустов урожай очень маленький). Кроме того, нут плохо переносит пересадку.

Но самое главное – нут совершенно не боится заморозков, поэтому его можно высевать, как только сойдет снег и земля прогреется до 5° тепла. А всходы нута с легкостью переносят возвратные заморозки до минус 6-10°. Как видите, растение это действительно жизнестойкое!

А вот место для посадки нута желательно подготовить еще с осени: под вспашку мы вносили перегной (около 5 кг на кв. м). На бедных почвах не помешает и суперфосфат (30 гр на кв.м).

Грядки заранее пролила водой. Семена расположила на глубину 7 см. Расстояние между рядками составило около 40 см, между растениями 15-20 см.

Для посева нута выделила хорошо освещенное солнцем, не подтопляемое дождевыми водами место. В тени растение редко радует хорошим урожаем. Заболоченные почвы с повышенным уровнем грунтовых вод категорически не подходят для выращивания этого растения. При выборе места для размещения нута следует учитывать также тот факт, что он не любит слишком кислую почву (поэтому ее заранее известкуют).

Если честно, не ожидала, что из этого выйдет что-то путное, но к моему удивлению всхожесть у нута оказалась идеальной. Первые всходы появились приблизительно на 10-12й день, взошли они очень дружно и развивались достаточно быстро.

Со второй половины июня нут массово цвел миниатюрными белыми цветочками – выглядел он очень декоративно! У него ажурная, красивая листва, аккуратные кустики, да и сами стручочки привлекательно смотрятся!

цветение нута (фото автора)
цветение нута (фото автора)

Растения со временем хорошо разрослись, ряды сомкнулись, благодаря чему кустики хорошо «поддерживали» друг друга.

фото автора
фото автора

Приблизительно через 2 недели после цветения завязались зеленые стручки длиной около 3 см, покрытые опушением. Стручков завязалось много, но в каждом из них сформировалось по 1-2 горошины (иногда завязывается и по 3-4 штуки, но это редкость). Урожайной эту культуру не назовешь. На растении одновременно можно было созерцать и зеленые, и уже поспевающие желтеющие стручки.

В высоту мои растения достигали 50-70 см (бывают экземпляры и выше, все зависит от сорта).

Каково же было мое удивление, когда, проходя рядом с кустиками в жаркий, солнечный день, я обнаружила, что растения как будто влажные. Сорвала листик – а снизу капельки влаги, сорвала стручок, попробовала - а он кислый. Оказывается, нут выделяет щавелевую и яблочную кислоты, и именно благодаря этому растение практически не повреждается вредителями.

Нут не требовал какого-то особого ухода. Главное – вовремя удалять сорняки, особенно на начальных этапах развития растения и рыхлить почву.

Поливы

Не переживайте, если у вас нет возможности регулярно обеспечивать нут поливами. Он очень засухоустойчив, и благодаря развитой, мощной корневой системе способен добывать влагу и питательные вещества глубоко из почвы. Кроме того, волосяной покров (пушистые железистые волоски, которые покрывают стебли и листья нута) защищают растение от потери влаги.

Конечно же, поливы важны молодым растениям, а взрослым достаточно и одного полива в 2 недели. Но полив сверху по растениям не рекомендую, так как напитанные влагой растения «полегают» и выглядят неопрятно. Интересно, что от сильного ветра растения не полегали, но стоило всего раз как следует полить их сверху – и все, кустики практически лежали на земле.

Излишняя влажность нередко способстввует развитию плесени, фузариозу и аскохитозу (при первых признаках поражения можно обработать нут 1% коллоидной серой). При высокой влажности может задержаться цветение растений и снизиться их опыляемость, задержаться их цветение.

Подкормки

Нут я ничем не удобряла (если не считать перегной, которую вносила еще с осени). Если почвы на вашем участке бедные, можно вносить фосфорно-калийные удобрения, а вот азотные подкормки крайне нежелательны (нут сам способствует обогащению почвы азотом, так как на его корнях развиваются азотофиксирующие бактерии).

Урожай

Для употребления в свежем виде я собирала еще зеленые стручки нута. В каждом стручке от 1 до 2, максимум 3 горошины (сами стручки маленькие, длиной 3-4 см). На вкус горошинки необычные, сочные, нежные, приятные, даже слегка сладковатые (речь идет именно о зеленых, не до конца созревших стручках). Когда стручки желтеют, тогда и горошинки становятся внутри золотисто-коричневыми и твердеют.

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Период вегетации нута в зависимости от сорта и климатических условий в среднем составляет 80-150 дней(у позднеспелых сортов дольше). Полностью вырывают растение, когда ботва пожелтеет (бобы собирают, когда стручки потрескаются). Урожай обязательно просушивают перед хранением, иначе бобы могут покрыться плесенью (нут сохраняет всхожесть в течение 10 лет). Ботву после сбора урожая лучше не выбрасывать, а заделать ее в почву (это обогатит ее дополнительно органикой и азотом) или отдать на корм скоту. Интересно, что нутом специально засевают обедневшие поля с истощенной почвой, используя растение в качестве сидерата (кстати, нут – отличный предшественник для большинства культур).

Обязательно попробуйте вырастить эту суперполезную и неприхотливую культуру. Выращивание нута изначально казалось мне чем-то сверхъестественным, а на самом деле оказалось, что это проще простого!

Еда
6,93 млн интересуются