В этом году я посадила 20 разных сортов тыквы, в том числе Лесной орех, которую до этого еще не пробовала.
Сажала безрассадным способом (крымский климат это позволяет): просто заглубила в землю 5 семян в начале мая, и через 10 дней все они взошли.
Почему всего 5 семян? Ну вот столько было в упаковке производителя «Русский огород».
За 79 рублей хотелось бы, конечно, больше, но так как всхожесть оказалась стопроцентная, то претензий у меня к производителю нет.
Семена Лесного ореха предлагает много фирм, так как сорт этот популярный и давно известен садоводам. Но мне довелось познакомиться с ним только в этом году. Теперь обязательно буду сажать каждый год.
Сорт раннеспелый, созревает через 95 дней. У меня первая тыковка достигла съемной зрелости в начале августа.
Сорт мелкоплодный. Производитель пишет, что тыковки вырастают всего до 1-1,5 кг. Но, увидев уже вполне сформировавшийся «орех», я не стала спешить его срывать. Решила посмотреть, увеличится ли он в размерах за пару недель.
Нет, не увеличился. На момент срезания тыковка весила чуть более 1,5 кг.
Вообще, я решила посадить этот сорт в первую очередь из-за аппетитного описания: производитель обещал «лакомство с ореховым вкусом».
Так ли это? Поделюсь своими впечатлениями.
При разрезании эта тыква пахнет тыквой (кто бы мог подумать😅), но в аромате есть сладкие дынные нотки. Если сильно принюхиваться и вертеть в уме название сорта, можно услышать и ореховые, скорее даже арахисовые.
Чудеса начались во время тушения. Тыква тонкокорая, режется очень легко. Я порезала небольшую дольку на мелкие кусочки, выложила на сковороду, налила немного масла и воды, и начала тушить.
Кухня наполнилась пирожково-ягодным ароматом! Будто я готовлю пирожки с вареньем или варю варенье из лесных ягод, именно из лесных - черники, голубики, малины. Невероятно сладкий ягодный аромат! Изумительно! Но орехом точно не пахнет.
Что же со вкусом?
Тыква просто-таки мгновенно протушилась – буквально за 10 минут кусочки стали мягкими. Вкус сладкий, очень сладкий. Я долго соображала, привкус какого ореха она мне напоминает, и вспомнила – это привкус каштана! Хотя, на сырую лещину тоже немного похоже.
Изумительно вкусная тыква, идеальна для утренних каш (и вместо них) – готовится быстрее крупы, очень сытная и в то же время легкая. Съев тарелку тушёной тыквы, я проголодалась лишь через 6 часов.
Тыква небольшая. Чтобы поесть на двоих хватит примерно половинки. За два дня весь «орешек» уйдет точно.
Пробовала также запекать ее с яйцом и сыром – получился очень вкусный, сытный, легкий ужин.
Однозначно буду выращивать ежегодно, рекомендую и вам попробовать этот сорт. Кстати, и в сыром виде тыква сладкая тоже, напоминает дыню. Мякоть плотная, нежная, сочная. И семечки тоже очень сочные.
В течение всего вегетативного периода я ничем ее не подкармливала, уход заключался лишь в обильном поливе раз в неделю.
Тыква ничем не болела. Расти сразу стала хорошо: раскинула плети примерно на 4 метра, «орешков» образовала много. 🌰🌰🌰
Подписываетесь на канал, если вам интересна огородная тема. Скоро расскажу про остальные тыквы.