🥂 С какими алкогольными напитками у вас ассоциируется Советский Союз? Готовы держать пари — в первую очередь с легендарным советским шампанским и водкой (с граненым стаканом в придачу). Но этим ассортимент ликёро-водочных магазинов былой сверхдержавы не ограничивался, хотя и не был особо обширным. Пройдёмся по самым известным напиткам. Раз упомянули советское шампанское первым, начнём с него. Технологию производства этого самородка изобрёл в 1927 году учёный-винодел Антон Фролов-Багреев. Выпускать напиток массово начали в 1936, и с каждым годом объёмы производства только росли. Всё благодаря тому, что советское шампанское было доступным (3 руб. 60 коп. за бутылку), понятным и одинаковым — берёшь ты бутылку в Москве или в Хабаровске, вкус напитка всегда оставался идентичным. Следующий алкогольный символ СССР — водка «Московская». От своих сестёр «Столичной» и «Русской» она отличалась стабильным, неизменным вкусом и высоким качеством. Состав «Московской» с момента создания в 1924 году