Если вы с ужасом думаете о походе в торговые центры, а после посещения таких мест ещё сутки отдыхаете; если вас приводит к панике стук в соседней квартире, а шумной вечеринке вы предпочтёте диванный отдых дома – большая вероятность, что вы – сверхчувствительная особа. Нормально ли это? Читайте далее.
Психолог Элейн Эйрон произвела целую «революцию» своей книгой «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире». Исследования этого автора показали, что 15–20% из всех людей обладают тонко настроенной, особо чувствительной центральной нервной системой. Просто их нейроны созданы природой так, что они работают на полторы-две «ставки». Люди с такой внутренней настройкой «впитывают» куда больше информации, чем другие люди. Даже трудно догадаться сколько! А ведь это все нужно ещё переварить! Сами высокочувствительные даже контролировать это толком не могут, только путем исключения новых источников информации из своей жизни.
Находясь в одной и той же комнате, высокочувствительный представитель вберёт в себя куда больше информации, чем не такой чувствительный персонаж. Из-за того, что информация поступает неконтролируемо, он (или её источник) может стать серьёзным раздражителем. Таким людям, по сути, постоянно приходится что-то переваривать именно на уровне нейронов. Именно поэтому они хуже спят, избегают шумных мест, у них сильнее развито чувство самосохранения, они элементарно замкнуты.
Особенно это сильно развито у детей. Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что высокочувствительный ребёнок обязательно будет считаться в обществе (в детском саду, школе, кружках) застенчивым. Это самое главное определение сверхчувствительных людей – застенчивость, стеснительность, интровертность.
Во взрослом мире, нередко, застенчивые по природе своих нейронов люди, начинают бороться с такой зажатостью, как бы бросают вызов самим себе и тому самому обществу. И даже могут освоить профессии, в которых не замкнёшься. Вероятно, что это будет даваться отдельным людям тяжело, и с ещё большей внутренней и/или внешней нервозностью. Либо люди интуитивно грамотно научатся жить, с тем, что у них внутри.
Интересно, что эта особенность является генетической, она передаётся от родителей к детям. Высокочувствительными могут быть как мужчины, так и женщины, в равной степени. Только последним жить будет с такой особенностью, чем представителям сильного пола, куда проще. А вот сверхчувствительность мужчин не всем может понравиться, начиная уже с их родителей. Мало кто примет за норму часто плачущего или боязливого мальчика. Скорее будут «ломать» его застенчивую натуру и пытаться сделать сильным и смелым.
Автор Элейн Эйрон настаивает, что сверхчувствительность – не болезнь, не ненормальность, не отклонение. Им даже не нужны таблетки! Люди с «этим» - такие же, как другие, из того же теста, просто особенно чувствительные.
Зачастую, такие люди даже лучше других представителей Земли. Например, умнее, потому что вынужденно многое обдумывают, анализируют. При сильной интровертированности много читают.
Ещё они часто сочувствуют другим, даже если того не требует ситуация. Сильнее переживают и за себя, за свое будущее и весь мир.
А самое главное, что у этой особенности, которая, безусловно, мешает нормально жить самим сверхчувствительным людям, есть обратная – весьма положительная – сторона. У них невероятно развита интуиция! Они могут быстрее предугадать исход ситуации. Будто даже предвидеть! И всё благодаря тем самым нейронам, ведь они прокачали своего носителя так, что он считывает информацию даже с колебаний воздуха.
Для гармоничной жизни таким людям Элейн Эйрон рекомендует много спать, оградить себя от явных и постоянных раздражителей, некоторые виды дыхательных упражнений, а главное – важно принять себя таким, какой есть!