Ну, а что? Возьмем и вырастим — это не так сложно, как многим кажется. Но, правда, и не суперпросто, как кажется некоторым другим. В общем, микрозелень дома выращивать можно, соблюдая определенные правила. Какие? Давайте разбираться.
Итак, микрозелень. А что это такое, собственно говоря? Не что иное, как самые обычные, но только крохотные ростки зелени и овощных культур. Они должны быть совсем-совсем маленькими - в первой-второй фазе настоящего листа. Именно такие несут максимальную пользу человеческому организму.
Для тех, кто не в курсе листовых стадий: микрозелень едят примерно на 10 день после посева семян. А скороспелые культуры (кресс-салат, например, или рукколу) - на 4-6 день. И сложностей при ее выращивании практически нет - не потребуется ни каких-то площадей для посадки, ни особых условий, ни помещений для хранения урожая и пр. Всего-то и надо, что подоконник, семена, да какой-то небольшой контейнер (скажем, из-под большой порции мороженого). Остальное сделает природа.
Впрочем, нет. Потребуется еще подходящий субстрат. Но его сегодня можно легко купить в отделах и магазинах, что торгуют посадочным материалом.
В качестве микрозелени, как правило, выращивают:
- кориандр;
- горчицу;
- рукколу;
- кресс-салат;
- горох;
- свеклу;
- амарант;
- подсолнечник;
- почти все виды капусты;
- некоторые злаковые культуры;
- другие растения.
Но так ли на самом деле полезна микрозелень, как об этом говорят? Оказывается, действительно полезна. В ней высока концентрация биологически активных веществ - значительно выше, чем даже в проростках, не говоря уже о взрослых растениях в стадии пищевой зрелости.
Микрозелень малокалорийна и самым благотворным образом влияет на наше пищеварение. А кроме того, она обладает весомыми антиоксидантными свойствами. Постоянное употребление микрозелени позволяет человеку:
- эффективно сопротивляться старению;
- заметно укрепить иммунную систему;
- усилить защитные качества организма;
- сделать прочнее стенки сосудов;
- повысить сопротивляемость инфекциям, вирусам и пр.