Виктор Франкл в своей концепции смысла выделял три экзистенциала (нечто важное для существования). И о первом из них сегодня поболтаем...
Духовность. Сфера духовного не является областью мистицизма, не подумайте! Вы на серьёзном канале, в конце-концов) В сферу духовного В. Франкл включает такие общечеловеческие ценности, как совесть, любовь, творчество, вера и т.п. То есть что-то эфемерное, что-то что больше человека. Что-то общее и важное. Он говорит о «духовном бессознательном». Как-бы противопоставляя духовное бессознательное - инстинктивному бессознательному (то, которое описывал Фрейд). Подразумевается, что человек всегда имеет выбор поступить вопреки тому, что диктуют бессознательные инстинкты – поступить по-человечески, гармонично духовному началу. Вот, что значит духовность.
Духовная сфера как раз актуализирует вопросы о смысле жизни, не было бы духовного бессознательного, не стояло бы вопросов о значимости собственного бытия, не было бы ценностного поля, в соответствии с которым предлагается выстраивать жизнь.
То есть, для кого-то духовность действительно будет связана с Богом. Кто-то будет называть это этикой. Кто-то говорить об общечеловеческих ценностях. И это всё создаёт нам чувство безопасности, когда осознаётся. Когда есть духовность (а она есть у каждого), когда мы понимаем, что влияет на наше поведение, мы можем делать выбор, опираясь на то, что больше нас.