Когда-то, в благословенные советские времена, жители необъятной страны ездили в Москву за продуктами. Наш город расположен достаточно далеко от столицы, а потому московские гостинцы появлялись в наших холодильниках редко. Зато потом долго жили в воспоминаниях и рассказах, становясь раз от разу всё вкуснее.
Здравствуйте!
Помните, как мы в детстве обожали мороженое? Сейчас, когда на каждом углу стоят яркие киоски, а в каждом первом магазинчике – холодильники, предлагающие огромный выбор, мороженое перестало быть сладкой сказкой. Хотя… Разве сейчас – то мороженое? Сравнить даже нельзя – то мороженое и это.
В моём детстве это было целым событием – когда кто-то приносил во двор весть: В универсам мороженое привезли! На крыльцо магазина выкатывали прилавок, ставили весы, и продавщица в белом сбившемся колпаке начинала орудовать специальной лопаткой, зачерпывая из бидона снежную горку и утрамбовывая её в бумажный стаканчик, который затем взвешивался. Зачастую глазомер подводил – ровно сто граммов не получалось. Приходилось вносить корректировки, а очередь, между тем, увеличивалась и изнывала от нетерпения. Мороженого на всех могло и не хватить.
Иногда бумажных стаканчиков не было, и мороженое горкой накладывали в бумажку. А иногда мороженое доезжало до нас совершенно растаявшим – тогда его просто наливали в стаканчик. Даже палочка не требовалась.
Отстояв очередь и обменяв свои монетки на вожделенное лакомство, мы шли домой в ореоле абсолютного счастья. Мороженое заканчивалось по пути, а растягивать удовольствие смысла не имело – бумажный стаканчик мог дать течь. После вытряхивания в рот последних капель стаканчик надо было поставить на землю вверх дном, а потом топнуть по нему так, чтобы он схлопнулся с громким звуком.
Мороженое в вафельных стаканчиках привозили гораздо реже, и очередь в этом случае двигалась быстро – взвешивать не надо, только раздавай.
Цена на мороженое колебалась от 10 до 20 копеек – в зависимости от сорта. Для нас разницы не было: молочное, сливочное, пломбир или крем-брюле – берём любое. В сортах мы тогда не разбирались, пока в продаже не появилось мороженое плодово-ягодное. Стоило оно меньше десяти копеек, а вкус был, мягко говоря, своеобразным. На любителя.
Но никогда в нашем магазине не продавали эскимо на палочке. А меж тем, в книгах и фильмах чаще всего герои ели именно эскимо.
Слово-то какое волшебное - эскимо. Попробовать нам его никак не удавалось. Говорили, что продаётся такое мороженое только в Москве. И все мы мечтали попасть в Москву, чтобы увидеть Мавзолей, послушать бой курантов на Спасской башне и попробовать эскимо на палочке. Редкие счастливчики рассказывали, что вкус - волшебный. А ещё передавались из уст в уста истории о том, как чей-то дядя был в Москве в командировке и привёз оттуда целый ящик эскимо. Его потом хранили в холодильнике, ели целый месяц, вкус - волшебный.
Для справки: Минимальное время в пути по маршруту Москва — Омск составляет 3 ч 10 мин.
Никакой дядя, даже с самыми холодными руками, мороженое из Москвы довезти бы не смог. В крайнем случае, сам бы слопал.
А вот торт "Птичье молоко" в коробке из Москвы действительно привозили. Такие конфеты во времена моего детства тоже были дефицитом, но иногда их всё же удавалось попробовать. Но торт был гораздо вкуснее - то ли из-за объёма сладкого, то ли из-за бисквитной прослойки.
Теперь мы стали взрослыми и можем купить себе сколько угодно мороженого и птичьего молока. Но, при всём богатстве выбора, нынешние продукты не идут ни в какое сравнение с теми, из детства. И это объективный факт
Но, гуляя по московскому ГУМу, мы зашли в знаменитую столовую на третьем этаже. Нам повезло - очереди не было. И среди десертов я увидела пирожные "Птичье молоко"
Это был тот самый вкус - как будто кусочек торта из коробочки с Жар-птицей. Никто из современных производителей не может достичь совершенства в изготовлении этого продукта. Наверное, в ГУМе добавляют туда секретный ингредиент, о котором никому не рассказывают.
Мало того - на первом этаже ГУМа стоят киоски, в которых продают эскимо. По 100 рублей за порцию.
Вкус - тот самый, волшебный. Именно такое эскимо на палочке я ела, когда впервые оказалась в Москве в двенадцатилетнем возрасте. На примере эскимо, кстати, можно высчитать соответствие курса советских денежных единиц к современным. Старые 20 копеек=современные 100 рублей.
Это что же получается? Раньше купить настоящее эскимо на палочке и "Птичье молоко" можно было только в Москве. А теперь, несмотря на все достижения демократии - тоже.
Некоторые вещи не меняются.
А вы помните свой #любимый вкус детства ? Расскажите в комментариях.
И не забывайте подписываться - чтобы вместе предаваться воспоминаниям и мечтать о будущем!
#путевые заметки ямадама #прожизнь ямадама