Сказок на этот раз не будет. А поговорим на модную нынче тему внутреннего туризма.
Нет, ругаться тоже не буду. Так получилось, что в разгар лета наслаждаться пришлось не морем и пляжем, а «запахом тайги». Но мне понравилось.
А побывала я в Шерегеше. Кто не в курсе, это Кемеровская область, юг Сибири. Вообще он больше известен, как зимний горнолыжный курорт. Что там летом?
1. Народу, в отличие от зимы, немного. Но большая часть инфраструктуры, включая отельчики, кафе, подъемники, благополучно работает. Отели хорошие - не «совок». И с довольно приятной кухней. Кто был зимой, знает. При этом, еще и хорошие бары. Спросила пива темного нефильтрованного - мне на выбор предложили штук десять видов, так даже в Москве только в избранных местах.
2. Про коронавирус что-то слышали. Из новостей. Искренне считают, что медведи (без шуток, в России еще есть населенные пункты, где они если и не гуляют по улицам, то могут подойти к домам) и клещи (на таежных маршрутах, в горах их нет) - это опаснее. Мне ни с медведем, ни с клещом повстречаться не удалось. Медведя показывали — где-то вдалеке, на обрыве, но разглядеть, что это за шевелящаяся точка, было сложно. А от клещей местные гиды с ног до головы чем-то обрызгивали - видимо, работает.
3. Природа и в летнем варианте красивая. Завораживающие виды с вершин на «зеленое море тайги». И на вершины, где и в разгар лета сохраняются пятна снега. Чувствуешь себя немного как после валерьянки. Не только от видов. «Запах тайги» - это не просто красивый оборот из песни, он правда присутствует. Возможно, в этом виновата пихта — основное дерево в здешнем лесу. Плюс изобилие трав — как таежных, так и горных, из которых тут продаются «таежные успокоительные» сборы.
4. Куча вариантов для любителей экстрима, который не предполагает каких-то особых знаний и навыков, а достаточно средней физической подготовки. Самый прикольный, на мой взгляд, - дог-трекинг. Это когда ты бродишь по горам в связке с собачкой-хаски. Главная фишка — на подъеме тебя активно тащит собачка. Хаски - ездовые, им это, по ощущениям, только в кайф. Им вообще, похоже, все в кайф. Кому не хватает позитива, самое то - пообщаться с хаски.
Теперь о минусах - куда же без них. Главный, если добираться из европейской части, -логистика. Перелет из Москвы дороговат, у меня билет (с багажем) до Новокузнецка стоил 28 тысяч в обе стороны. От Новокузнецка летом надо либо заказывать трансфер, либо ехать на такси (300 км). Как-то можно доехать на автобусе или электричке с автобусом через Таштагол (местный райцентр), но с вещами не очень удобно.
А вообще - смотрите фотки.