Существуют различные виды ремонта бетонных полов и технологии, с помощью которых можно довольно успешно устранить дефекты и восстановить свойства покрытий. Выбор необходимого вида зависит от того, насколько серьезны повреждения в стяжке. Таким образом, можно увеличить срок службы напольного покрытия и сократить расходы на ремонт бетонного пола.
Такие полы можно встретить в гаражах, банях, подвалах, но не в жилых помещениях. Как правило, щели и трещины на них можно заметить сразу и, соответственно, принять меры по герметизации.
Ремонт трещин в бетонных полах осуществляется с применением тиксотропно-реологических составов и смесей, изготовленных на основе полиуретана и эпоксидной смолы. Иногда данные растворы приготовляются самостоятельно — при помощи замешивания цементно-песчаного раствора, в который входит клей-ПВА, бустилат. Материал разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:3. Иногда заделка трещин в бетонном полу выполняется с помощью самодельных суспензий, но это не лучший вариант. Лучше приобретать фирменные составы и грунтовки.
Ремонт трещин в бетоне начинается с основательной очистки и устранения пыли с помощью пылесоса или веника. Благодаря этому, можно увидеть все дефекты, оценить масштаб необходимых работ и подобрать способ ликвидации изъянов.
Подготовка помещения
Подготовка помещения к ремонтному процессу — важный этап работы:
1. Для начала необходимо освободить его от лишних вещей. Мусор можно сгрести лопатой, после этого — вымести веником. Выбоины и трещины, по мере высыхания пола, можно продуть обычным пылесосом. Если имеется фабричный пылесос, то подготовка основания не займет больше часа. Сначала просасывают пол, затем продувают выбоины, а потом опять просасывают. Предварительный этап завершен.
2. Очистка арматуры. Часто при дефектах бетона появляется коррозия. Для заделывания поврежденных участков применяется обработка пескоструйной машиной, либо щетками из металла. Также может возникнуть необходимость установки арматуры с зазором не более 6 миллиметров между всеми прутками. Сам металл очищается от ржавчины.
3. Устранение пыли и увлажнение. Область с повреждением очищают с помощью щеток из металла, а для очистки применяется компрессор. При незначительных дефектах, основание достаточно увлажнить водой. Если повреждение более серьезное, то необходима водоструйная установка.
4. Приготовление смеси для заделки трещин в бетонном полу в производственных помещениях. Когда объем материала для заливки уже рассчитан, изготавливают смесь на основе готового сухого состава. Сам раствор замешивается при помощи миксера или в бетономешалке. Для определения качества воды, следует придерживаться рекомендаций изготовителя и температуры в помещении. Для нанесения смеси применяется заливка или мастерок. Нужная прочность достигается при температуре от +5 до +35 градусов. Для заливки не используется вибрационная поддержка. Смесь может подаваться ручным способом или бетононасосом.
5. В конце пол разглаживают специальной губчатой теркой. Когда раствор схватится, можно начинать обработку. Опалубка убирается через 24 часа. Советуем закрыть поверхность пленкой или распылить на нее воду — иначе она может треснуть.
Порядок ремонта
Опишем вкратце порядок ремонта:
С помощью перфоратора с долотом выбирается прямоугольное углубление в том месте, где образовалась выбоина. Если неровности небольшого размера, то их можно устранить и вручную. Для этого потребуется зубило и молоток. Сильно бить по инструменту нельзя, так как поверхность может потрескаться.
Далее выемка продувается пылесосом, затем убираются остатки пыли. Затем она промазывается грунтовкой любой марки. Потом, когда слой подсохнет, можно заполнить впадину тиксотропным составом, а затем выровнять правилом и дать материалу высохнуть.
Первым делом при ремонте бетонного или железобетонного пола нужно оценить его состояние. Перед ликвидацией прежнего покрытия и уборкой, невозможно произвести оценку степени ремонта. Можно разобрать следующие случаи:
- напольное покрытие ровное, местами образуется пыль, есть выбоины, выступы, зазоры. Можно отремонтировать бетонное покрытие самостоятельно, но это будет весьма затратно;
- есть трещины, тяготеющие к периметру, поперечно-продольные или длиной в половину ширины покрытия. В данном случае при ремонте следует использовать тиксотропные смеси фирменного производства;
- на полу присутствуют небольшие трещины, впадины и неровности. Можно отремонтировать пол самостоятельно. Как правило, своими руками в таком случае выполняется ремонт в частном или хозяйственном строении;
- на полу многоквартирного дома есть протяженные трещины на стяжке покрытия. Возможен полный ремонт стяжки, которому должна предшествовать оценка специалиста.
Выравнивание неаккуратно залитой бетонной стяжки осуществляется с помощью фрезерной машины, либо водянистым ровнителем, уже после заделки дефектов. Процесс выравнивания после заделывания — довольно сложная процедура, требующая отдельного подхода. Что касается фрезерной машины, то ее применение в многоквартирном помещении недопустимо по причине появления большого количества пыли.
Выбоины следует пропиливать с помощью болгарки на глубину выбоины с запасом в 20 миллиметров. Затем выбоины сбиваются ручным способом или перфоратором до впадины.
Итак, мы описали виды и порядок ремонта полов. Процесс можно выполнить и собственноручно — для этого Вам потребуются стройматериалы и специальные инструменты, которые без труда можно найти в строительных магазинах Москвы. Закупив все необходимое, можно смело начинать ремонтировать свой дом.
Материал подготовлен компанией Прайд.
Бетонный завод Прайд – это надежный партнер, который оказывает услуги комплексного снабжения строительными материалами «под ключ». С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться на сайте: https://pride-beton.ru/