Оплачивать квитанции за ЖКХ регулярно и полностью могут далеко не все граждане. Многие пропускают ежемесячные платежи или имеют возможность оплатить только часть задолженности.
ДУК не всегда обращается по таким долгам в суд, тем более, что присяжные в редких случаях удовлетворяют требования коммунальщиков полностью. Поэтому такие долги могут тянуться годами.
Предприимчивые УК направляют средства, которые жильцы перечисляют на оплату свежих счетов, на старые долги собственника. Однако Верховный суд РФ признал такие действия неправомерными.
Как оплачивать коммуналку так, чтобы через несколько лет вам не припомнили старые долги?
Что произошло?
Жительница Московской области около семи лет платила по коммуналке эпизодически. Иногда вносила всю сумму раз в несколько месяцев, а иногда вносила ежемесячно только часть суммы.
Долг рос, время шло и тогда управляющая компания подала на женщину заявление в суд. Однако так просто такое дело не решалось.
Спор рассматривали две судебные инстанции и вынесли совершенно противоположные решения. Суд первой инстанции обязал ответчика частично оплатить долг УК – 100 тысяч рублей в счет погашения долгов по коммуналке, поскольку с 2014 по 2018 год у гражданки накопилась задолженность в 300 тысяч рублей.
Коммунальщиков такое решение не устроило, потому что долги у женщины тянулись еще с 2014 года. УК подала апелляцию. Тогда суд обязал женщину выплатить ДУК 400 тысяч рублей, а также пени. Те же 300 тысяч, которые уже оплатила жительница Подмосковья, суд засчитал как оплату ею старых долгов.
Точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ. Он указал сторонам на два момента:
- Должник имеет право выбрать период, за который он вносит платеж.
- Если должник не указал период, то платеж зачисляется в счет долгов, по которым не истек срок исковой давности – три года.
ВС РФ высказал мнение, что суд первой инстанции должен был рассчитать срок исковой давности для каждого просроченного платежа за ЖКУ, изучить, какие периоды женщина указала для оплаты, а также определить, за какие периоды УК засчитала платежи собственницы квартиры. Поскольку такие действия суды первой инстанции не совершили, их решения были признаны незаконными.
После этого Верховный суд вернул дело женщины на пересмотр.
Какой вывод можно из этого сделать? Если вы не можете погасить всю задолженность целиком, важно обязательно указать период, за который вы вносите платеж. Выгодно оплачивать не старые, а свежие квитанции. В некоторых случаях срок исковой давности по давним долгам может закончиться.
Если же УК направляла полученные средства на погашение старой задолженности, вы можете оспорить ее действия в суде. Однако копить задолженность – все же не лучшее решение, вполне вероятно в скором времени коммунальными долгами снова займутся коллекторы.
А как вы платите за коммуналку? Что вы думаете о ситуации в целом? Обязательно оставьте свои комментарии.