30,5K подписчиков

Пожарные части Петербурга: старинные памятники архитектуры, спасавшие город от самой страшной стихии

1K прочитали

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для любого города. Однако в наши дни существует множество способов и предупреждать пожары, и бороться с ними.

Но представьте себе, какую опасность для Петербурга несли пожары в 19 веке: половина города была деревянной, а вторая половина, построенная из кирпича и камня, была деревянной изнутри (перекрытия). Кроме того, сигнализации в те годы не существовало - ровно как и телефонной связи, а потому сообщить пожарной охране об инциденте было очень и очень сложно. Ну и довершал картину низкий уровень развития средств борьбы с огнём: пожарных автомобилей на тот момент ещё не было, да и пожарные гидранты тоже были далеко не на каждой улице.

В общем, пожар был одним из главных источников опасности для любого города того времени. Для решения этой проблемы в Петербурге существовала крупная сеть пожарных частей: в каждом районе был свой съезжий дом (здание, в котором были объединены функции пожарной части и полицейского участка), охранявший покой местных жителей. И, учитывая важность съезжих частей, денег город на них не жалел, стараясь построить максимально удобное и функциональное, но при этом ещё и красивое здание!

Сегодня я расскажу вам о самых интересных съезжих домах и пожарных частях, построенных до революции и сохранившихся до наших дней. Мы поговорим и о истории, и об архитектуре этих построек.

Повествование будет идти в хронологическом порядке: от самой старой до самой современной пожарной части!

Съезжий дом Литейной части

Дата постройки: 1832-1836, 1870 (постройка каланчи)

Адрес: улица Чайковского, 49

Архитектор: Беретти, Лаговский

Одной из самых старых пожарных частей Петербурга, сохранившихся до наших дней, является съезжий дом Литейной части, построенный на улице Чайковского (в те времена она именовалась Сергиевской) в 1836 году.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...

Важность этой пожарной части сложно переоценить: она была возведена близ Литейной части - производственного квартала, занимавшегося производством военных орудий и боеприпасов к ним. Такое производство было опасно с точки зрения пожаров: они могли легко начаться на территории Литейной части, после чего перекинуться и на соседние жилые дома. Съезжий дом на Сергиевской улице был построен с целью не допустить такого печального развития событий!

Но если основное здание было построено в 1832 году, то в 1870 году оно было надстроено высокой каланчой - неизменным спутником любой пожарной части тех лет. Каланча была нужна для обнаружения пожаров: на её вершине круглосуточно дежурил пожарный, который вёл надзор над районом и, в случае возгорания, оперативно передавал информацию своим коллегам. До организации полноценной телефонной связи в городе, подобный метод борьбы с пожарами был особенно эффективен.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-2

А вот в наши дни каланча уже не нужна: данные о пожарах поступают в часть и без неё. А сохраняют её лишь из-за её культурной и художественной ценности!

Зато остальные помещения бывшей съезжей части используются по своему первоначальному назначению по сей день: в здании размещается 8-я пожарная часть 14-ого отряда пожарной охраны.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-3

Съезжий дом 4-й Коломенской части

Дата постройки: 1849-1851

Адрес: набережная реки Фонтанки, 201, площадь Репина, 1, набережная канала Грибоедова, 139

Архитектор: Желязевич, Бернгард

Если предыдущая пожарная часть не вызывала у нас большого интереса с точки зрения архитектуры, то вот съезжий дом 4-й Коломенской части - совсем другое дело!

Удивительное дело: эта пожарная часть была построена именитыми архитекторами Бернгардом и Желязевичем, которые решили придать ей облик итальянского дворца. Причём за образец была взята конкретная постройка - палаццо Векьо во Флоренции!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-4

Таким образом, получается забавная ситуация: во Флоренции здание с подобной архитектурой является городской ратушей, тогда как в Петербурге это просто пожарная часть - ещё и не главная в городе!

Съезжий дом Коломенской части и Старо-Калинкин мост
Съезжий дом Коломенской части и Старо-Калинкин мост

Однако подобная архитектура очень подходит пожарной части: массивное здание из красного кирпича, завершающееся карнизом с декоративными бойницами и высокой каланчой, замаскированной под дозорную средневековую башню. Таким образом, съезжая часть напоминает своим видом средневековую крепость. На мой взгляд, подобная ассоциация более чем уместна: крепостные стены защищают город от атаки врага, а пожарная часть защищает город от нападения стихии - тоже своего рода оборонительная функция!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-6

После революции бывшее здание съезжей части перешло в наследство не пожарной охране, а их соседям - милиции. Сейчас в здании располагается учебный корпус университета МВД России.

Охтинская съезжая часть

Дата постройки: 1867

Адрес: Большеохтинский проспект, 3, Конторская улица, 1

Архитектор: неизвестно

Другая примечательная пожарная часть находится на Большеохтинском проспекте - в районе, который в 19 веке был, можно сказать, окраиной Петербурга: до революции Большая Охта фактически представляла собой деревню, почти полностью состоящую из деревянных домов. Разумеется, такому району пожарная часть была очень нужна - один пожар, и весь район мог быть уничтожен!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-7

В 1867 году в Большой Охте было построено каменное здание съезжей части - пожарная охрана существовала здесь с 1829 года, однако тогда она ютилась в скромном здании на берегу Невы.

Учитывая малоэтажность застройки Большой Охты, острой нужды в высокой каланче в те времена не было: здание съезжей части и так было одним из самых высоких в округе. Однако район развивался, его застройка видоизменялась, а потому в 1898 году зодчий Игнатович пристроил к пожарной части выразительную каланчу, ставшую негласным символом Большой Охты!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-8

Однако использовалась она не так уж и долго - в 1922 году дежурство на каланче отменили, и башня потеряла свою основную функцию. Однако в память о первоначальном назначении каланчи, на её вершине была установлена фигурка пожарного, которая как бы продолжает надзирать за Большой Охтой!

Причём сделана эта фигурка отлично: издалека действительно может показаться, что по сей день на вершине башни дежурит пожарный (собственно, в детстве я так и думал, пока родители не объяснили мне, что пожарный - ненастоящий)!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-9

В целом Охтинская съезжая часть является одной из самых красивых пожарных частей Петербурга. Даже удивительно, что здание такой красоты было решено выстроить на окраине города. Это ещё раз говорит нам о том, что пожарная охрана в 19 веке имела очень высокий статус, который старались подчеркнуть, в том числе, и архитектурой!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-10

В наши дни здание используется по назначению - в нём располагается 12-я пожарная часть 16-го отряда пожарной охраны.

Пожарное отделение и полицейское управление Петроградской части

Дата постройки: 1872-1874

Адрес: Мичуринская улица ,5

Архитектор: фон Брюлло, Бернагрд

Отдельной страницей в истории пожарных частей Петербурга стали краснокирпичные съезжие части с выделенной по центру массивной каланчой. Таких зданий в Северной столице было построено несколько: мы рассмотрим два таких примера, которые очень похожи друг на друга, но всё же имеют определённые различия!

Первое такое здание было построено на Мичуринской улице (в те времена - Малая Дворянская) уже упомянутым ранее архитектором Бернгардом в соавторстве с зодчим фон Брюлло (племянник знаменитого художника Карла Брюлова). Оба архитектора были заядлыми эклектиками, не брезговавшими кирпичным стилем, что явно сказалось на облике их построек.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-11

Пожарное отделение на Малой Дворянской отвечало за пожарную безопасность всей Петроградской (на тот момент она именовалась Петербургской) стороны. Благо в 19 веке Петроградка ещё не была застроена высотными доходными домами, так что с высоты 26-метровой каланчи весь район был как на ладони!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-12

Что касается архитектуры здания, то здесь мы видим типичный для промышленной и утилитарной архитектуры 19 века кирпичный стиль, но с некоторыми декоративными вставками вроде всё тех же бойниц, которые Бернгард использовал в своей предыдущей постройке - в Коломенской части.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-13

Отдельного внимания заслуживает каланча: она искусно декорирована под крепостную башню, о чём свидетельствует машикули - навесные бойницы, используемые в средневековой крепостной архитектуре в качестве средства защиты от карабкающихся по отвесным стенам осадных войск. Понятное дело, что пожарной части такие средства защиты не нужны - здесь они исключительно декоративны.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-14

Кстати, к 1873 году в Петербурге уже появлялись первые паровые пожарные машины, являвшиеся прообразом автомобилей! На весь город их было всего несколько штук, и одна из таких машин базировалась на Малой Дворянской: для неё архитекторы спроектировали специальное помещение внутри пожарной части.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-15

Впрочем, паровая машина была одна, и справляться со всеми пожарами она не могла: так что тут же, по соседству с ней, были и конюшни, переоборудованные в дальнейшем в гаражи для автомобилей. Они используются по сей день - в здании пожарного отделения Петроградской части в наши дни размещается пожарно-спасательная часть №1.

Здание пожарной команды Васильевской части

Дата постройки: 1884

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 73

Архитектор: Шаламов

Другой пример краснокирпичной пожарной части - здание пожарной команды Васильевской части, построенное в 1884 году архитектором Владимиром Шаламовым.

С первого взгляда может показаться, что здание почти идентично пожарной части на Петроградской стороне, однако при внимательном рассмотрении мы обнаруживаем большое количество отличий. Здание Васильевской части менее массивно и имеет меньше помещений, так как в нём разделены пожарная часть и полицейский участок: последний находится по соседству со зданием пожарной команды - он был построен в то же время, однако в виде отдельного корпуса, так что работа пожарных и полицейских на Васильевском острове была разделена (это, к слову, один из первых таких примеров в Петербурге).

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-16

Как и у предыдущей постройки, на фасаде отражено функциональное назначение внутренних помещений: первый этаж отводился под конюшни и цейхгауз, второй - под жилые помещения. Кстати, подобная система используется в пожарных частях по сей день - отсюда и знаменитый шест, ставший символом пожарных частей во всём мире!

В 1995 году перед зданием пожарной части был установлен памятник, посвящённый пожарной охране, защищавшей город в самый трудный период его истории - в годы блокады. Памятник составлен из двух фигур пожарных, сражающихся с огнём - прекрасный и очень драматичный монумент, установленный в, пожалуй, самом подходящем для этого месте!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-18

Ну и на примере этой пожарной части расскажу один любопытный факт, раскрывающий специфику работы дореволюционной пожарной охраны. На вершине каланчи Васильевской части сохранилась примечательная деталь: вертикальный шест с флагом и шаром.

Эта деталь служит памятью о существовавшей в те времена системе пожарных сигналов: каждый район имел свой набор символов, состоящих из флажков и шаров. Когда в городе начинался пожар, все пожарные части вывешивали определённый набор шаров, который оповещал жителей города о том, в каком именно районе случилась беда. На здании пожарной охраны на Большом проспекте сохранился код Васильевского острова - один флаг и один шар.

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-19

В наши дни в здании пожарной охраны Васильевской части располагается Пожарно-техническая выставка (она была открыта ещё в 1957 году и стала первой подобной выставкой в нашей стране). А в соседнем доме полицейского управления ныне располагается юридический факультет СПбГУ.

Гаванская пожарная часть

Дата постройки: 1906

Адрес: Малый проспект Васильевского острова, 76, улица Остроумова, 21

Архитектор: Корзухин

Одна из самых красивых пожарных частей Петербурга была построена в окраинном на тот момент районе - в Галерной Гавани. Собственно, и в наши дни назвать эту местность центром города язык не поднимается: в окружении Гаванской пожарной части находятся советские панельки, да и в целом в районе не наблюдается той "кипучести" жизни, которую можно обнаружить в центре.

Именно поэтому Гаванская пожарная часть воспринимается как оазис в окружении обычных типовых домов!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-20

Строительством пожарной части в Галерной Гавани озадачились в начале 20 века: в те времена Петербург активно разрастался, и новые дома появлялись повсеместно. Не обошёл этот тренд стороной и Васильевский остров - новые дома на его окраинах росли как грибы, многие из них были деревянными, а потому и возрастала нужда в пожарной охране.

Проект пожарной части составил архитектор Корзухин - не самый известный мастер, который, впрочем, построил в Петербурге несколько знаковых зданий: дачу Кайгородова в Лесном, кинотеатр "Ассамблея" на Петроградской стороне (снесённый ради строительства академии Эйфмана).

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-21

Корзухин обладал богатым воображением и большим талантом, а потому, казалось бы, утилитарное сооружение он спроектировал таким изысканным! Вообщем то, Галерная пожарная часть смотрится скорее как сказочный замок, сооружённый из песка!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-22

Выразительные башенки необычных форм, перепады высот, очень удачная игра с чередованием материалов (красный кирпич со штукатуркой песочного цвета и изумрудными вставками плитки) - всё это делает здание одним из самых интересных образцов модерна западной части Васильевского острова!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-23

Ну а особенно хочется отметить округлые мотивы, которые и предают зданию чувство сказочности. Корзухин оформляет ими выезды из депо: арки гаража выглядят так, словно они сделаны из оплавившегося воска - прекрасный эффект, который вы не найдёте ни в одной другой утилитарной постройке Петербурга!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-24

Разумеется, данная пожарная часть была инновационной не только снаружи, но и внутри: например, она была оборудована телеграфом, благодаря которому информация о пожаре доходила от свидетелей к пожарным. Именно поэтому у здания в Галерной Гавани нет пожарной каланчи - необходимость в ней к 20 веку отпала!

К сожалению, тема пожаров актуальна в Петербурге по сей день (и совсем недавно мы в этом убедились на примере случая в Шушарах): несмотря на достижения прогресса, огонь до сих пор очень опасен для...-25

Заключение

Сегодня я постарался рассказать вам о самых интересных зданиях пожарных частей Петербурга, построенных до революции и сохранившихся до наших дней. Однако мой рассказ будет не полным, если я не раскрою тему пожарных частей, построенных в советское время: среди них тоже имеются выдающиеся памятники архитектуры!

Однако об этом я расскажу уже в следующий раз - вторая часть моего рассказа выйдет в начале февраля. Ну а до тех пор отложим тему пожарных частей Петербурга. Спасибо за внимание и до новых встреч!