Найти тему
Glamour Russia

Не только шарлотка: 4 необычных десерта из яблок

Яблочный сыр, яблочные роллы и еще 2 необычных блюда, которые вы можете легко сделать самостоятельно, чтобы привести в восторг всех ваших близких (да и вас самих тоже).

Яблочный сыр

-2

Ингредиенты:

  • яблоки (2 кг)
  • сахар (350 г)
  • грецкие орехи (80 г)
  • корица (1 ч.л.)

Приготовление:

1) Порезать яблоки тонкими дольками, не срезая кожуру. Положить их в кастрюлю (желательно с толстым дном, так как вода не добавляется). Добавить сахар, все перемешать. Оставьте на сутки, чтобы яблоки пустили сок.

2) Поставьте яблоки на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20 минут. Отложите примерно 150 грамм сваренных яблок, чтобы использовать их потом для создания неоднородной массы сыра.

3) Измельчите яблоки, оставшиеся в кастрюле, блендером до однородной массы или разомните толкушкой. Полученную массу варите примерно 2-2,5 часа. Обязательно периодически помешивайте массу и не накрывайте крышкой в течение этого времени.

4) Варите массу до загустения и потемнения и до тех пор, пока она не станет легко отставать от стенок кастрюли.

5) Добавьте в нее грецкие орехи и отложенные яблоки. Перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

6) Подготовьте круглую емкость, куда вы переложите получившуюся массу: накройте ее влажной отжатой марлей (с достаточной длиной по краям, чтобы вы могли их потом завязать), выложите на нее массу, выровняйте ее, слегка остудите.

7) Заверните яблочную массу в марлю, перенесите на плоскую поверхность, придавите ее плоской тарелкой или доской с помощью груза в 3-4 кг (можете использовать пакеты сока или молока) и оставьте так на сутки.

8) Снимите груз, раскройте марлю, переверните получившуюся яблочно-сырную лепешку и оставьте еще на сутки сохнуть.

9) Как определить готовность яблочного сыра? При нажатии на поверхность, не должен оставаться след (при необходимости можете оставить яблочный сыр сушится еще), и вуаля – необычный десерт готов. Простой, хоть и долгий путь приготовления, точно стоит того!

-3

Гренки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • яблоки (2 шт.)
  • хлеб для тостов (6-12 кусочков)
  • сливочный сыр/сырок (120 г)
  • сливочное масло (30 г)
  • яйца (2 шт.)
  • молоко (3 ст.л.)
  • сахар (3 ст.л.)
  • лимонный сок (2 ст.л.)
  • корица (1/2 ч.л.)

Приготовление:

1) Очистите яблоки от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

2) Смешайте кусочки яблок с лимонным соком, добавьте корицы. Готовьте в сотейнике 3-4 минуты на сильном огне. При желании добавьте сахар.

3) С тостерного хлеба срежьте корочки, ломтики как следует раскатайте скалкой с обеих сторон, чтобы толщина кусочка была не больше 2-3 миллиметров.

4) Намажьте сливочный сыр (или любой другой кисломолочный продукт плотной консистенции) на раскатанные хлебцы.

5) Положите на каждый ломтик яблочную начинку, сверните их в рулетики.

6) Хорошо раскалите сковороду, смажьте ее сливочным маслом.

7) Пока сковорода нагревается, взбейте молоко с яйцами.

8) Окуните роллы в яично-молочную смесь и обжарьте их со всех сторон.

9) Смешайте сахар с корицей – этой смесью обмакивайте готовые гренки.

Фаршированные яблоки

-4

Ингредиенты:

  • яблоки (2 штуки)
  • курага (1 горсть)
  • миндаль (1 горсть)
  • кардамон (1 ч.л.)
  • гвоздика (1 ч.л.)
  • имбирь (1 щепотка)
  • сахар (2 ч.л.)
  • ром (1 ст.л.)
  • сливочное масло (1 ч.л.)

Приготовление:

1) Поставьте духовку разогреваться до 200°С.

2) Немного измельчите курагу и орехи в блендере – должны получиться небольшие и неравномерные кусочки.

3) Смешайте кардамон, гвоздику, добавив к ним щепотку имбиря.

4) На сухую сковородку всыпьте смесь специй, сахар, добавьте чайную ложку сливочного масла. После того, как масло растопится, добавьте на сковородку столовую ложку рома и все перемешайте.

5) Добавьте сюда же измелченные сухофрукты и орехи, тщательно все перемешайте и выключите огонь.

6) Приготовьте яблоки: срежьте верхушку с хвостиком, чтобы получилась крышечка, выньте сердцевинку. И далее, аккуратно вырежьте мякоть, не повреждая стенки и дно яблока.

7) Мякоть яблока немного измельчите в блендере (или порежьте вручную), до маленьких кусочков. Добавьте ее в смесь из кураги, специй и рома.

8) Выстелите форму для запекания фольгой, оставив широкие края по бортикам – ее должно хватить, чтобы укрыть яблоки на время запекания. Выложите на нее яблоки, начините их получившейся смесью, накройте «крышечками» и накройте их свисающими краями фольги – ставьте форму в разогретую духовку.

9) Запекайте 20 минут, после чего раскройте фольгу и подержите яблоки в духовке еще 5-7 минут, пока они не зарумянятся. Готово!

Вообще в случае с фаршированными яблоками вы вольны выбирать себе начинку в зависимости от своего вкуса. Можете, например, просто смешать сухофрукты с орехами и медом и этого уже будет достаточно для того, чтобы получить вкусный натуральный десерт.

-5

Яблоки-гармошки

Ингредиенты:

  • крупные яблоки
  • сливочное масло (3 ст.л.)
  • сахар (3 ст.л)
  • корица (1 ч.л.)
  • овсяные хлопья (1 ст.л.)
  • мука (1 ст.л.)
  • щепотка соли
  • мороженое

Приготовление:

1) Поставьте духовку разогреваться до 180°С.

2) Растопите масло, добавьте в него сахар и корицу.

3) Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно вырежьте сердцевину. Надрежьте в каждую половинку, не доходя до конца.

4) Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой. На нее выложите половинки яблок, смажьте их смесью масла, сахара и корицы. Накройте яблоки фольгой и запекайте 20 минут.

5) Тем временем смешайте остатки масла и сахара, добавьте к ним муку, овсяные хлопья, щепотку соли.

6) Выньте яблоки и, аккуратно раскрывая дольки, покройте их получившейся смесью, в том числе между ними.

7) Увеличьте температуру духовки до 220°С, поставьте яблоки еще запекаться, но уже без фольги сверху, на 10-15 минут.

8) Готово! Подавайте с ванильным мороженым и карамелью.

Что может пригодиться для готовки?

Блендер Redmond, 1990 руб., market.yandex.ru

-6

Нож для удаления сердцевины LettBrin, 362 руб., market.yandex.ru

-7

Венчик Attribute Lime, 144 руб., market.yandex.ru

-8

Регулируемая скалка, 3080 руб., market.yandex.ru

-9

Блендер Smeg, 16 990 руб., market.yandex.ru

-10

Еда
6,23 млн интересуются