Яблочный сыр, яблочные роллы и еще 2 необычных блюда, которые вы можете легко сделать самостоятельно, чтобы привести в восторг всех ваших близких (да и вас самих тоже).
Яблочный сыр
Ингредиенты:
- яблоки (2 кг)
- сахар (350 г)
- грецкие орехи (80 г)
- корица (1 ч.л.)
Приготовление:
1) Порезать яблоки тонкими дольками, не срезая кожуру. Положить их в кастрюлю (желательно с толстым дном, так как вода не добавляется). Добавить сахар, все перемешать. Оставьте на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
2) Поставьте яблоки на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20 минут. Отложите примерно 150 грамм сваренных яблок, чтобы использовать их потом для создания неоднородной массы сыра.
3) Измельчите яблоки, оставшиеся в кастрюле, блендером до однородной массы или разомните толкушкой. Полученную массу варите примерно 2-2,5 часа. Обязательно периодически помешивайте массу и не накрывайте крышкой в течение этого времени.
4) Варите массу до загустения и потемнения и до тех пор, пока она не станет легко отставать от стенок кастрюли.
5) Добавьте в нее грецкие орехи и отложенные яблоки. Перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
6) Подготовьте круглую емкость, куда вы переложите получившуюся массу: накройте ее влажной отжатой марлей (с достаточной длиной по краям, чтобы вы могли их потом завязать), выложите на нее массу, выровняйте ее, слегка остудите.
7) Заверните яблочную массу в марлю, перенесите на плоскую поверхность, придавите ее плоской тарелкой или доской с помощью груза в 3-4 кг (можете использовать пакеты сока или молока) и оставьте так на сутки.
8) Снимите груз, раскройте марлю, переверните получившуюся яблочно-сырную лепешку и оставьте еще на сутки сохнуть.
9) Как определить готовность яблочного сыра? При нажатии на поверхность, не должен оставаться след (при необходимости можете оставить яблочный сыр сушится еще), и вуаля – необычный десерт готов. Простой, хоть и долгий путь приготовления, точно стоит того!
Гренки с яблочной начинкой
Ингредиенты:
- яблоки (2 шт.)
- хлеб для тостов (6-12 кусочков)
- сливочный сыр/сырок (120 г)
- сливочное масло (30 г)
- яйца (2 шт.)
- молоко (3 ст.л.)
- сахар (3 ст.л.)
- лимонный сок (2 ст.л.)
- корица (1/2 ч.л.)
Приготовление:
1) Очистите яблоки от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
2) Смешайте кусочки яблок с лимонным соком, добавьте корицы. Готовьте в сотейнике 3-4 минуты на сильном огне. При желании добавьте сахар.
3) С тостерного хлеба срежьте корочки, ломтики как следует раскатайте скалкой с обеих сторон, чтобы толщина кусочка была не больше 2-3 миллиметров.
4) Намажьте сливочный сыр (или любой другой кисломолочный продукт плотной консистенции) на раскатанные хлебцы.
5) Положите на каждый ломтик яблочную начинку, сверните их в рулетики.
6) Хорошо раскалите сковороду, смажьте ее сливочным маслом.
7) Пока сковорода нагревается, взбейте молоко с яйцами.
8) Окуните роллы в яично-молочную смесь и обжарьте их со всех сторон.
9) Смешайте сахар с корицей – этой смесью обмакивайте готовые гренки.
Фаршированные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки (2 штуки)
- курага (1 горсть)
- миндаль (1 горсть)
- кардамон (1 ч.л.)
- гвоздика (1 ч.л.)
- имбирь (1 щепотка)
- сахар (2 ч.л.)
- ром (1 ст.л.)
- сливочное масло (1 ч.л.)
Приготовление:
1) Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
2) Немного измельчите курагу и орехи в блендере – должны получиться небольшие и неравномерные кусочки.
3) Смешайте кардамон, гвоздику, добавив к ним щепотку имбиря.
4) На сухую сковородку всыпьте смесь специй, сахар, добавьте чайную ложку сливочного масла. После того, как масло растопится, добавьте на сковородку столовую ложку рома и все перемешайте.
5) Добавьте сюда же измелченные сухофрукты и орехи, тщательно все перемешайте и выключите огонь.
6) Приготовьте яблоки: срежьте верхушку с хвостиком, чтобы получилась крышечка, выньте сердцевинку. И далее, аккуратно вырежьте мякоть, не повреждая стенки и дно яблока.
7) Мякоть яблока немного измельчите в блендере (или порежьте вручную), до маленьких кусочков. Добавьте ее в смесь из кураги, специй и рома.
8) Выстелите форму для запекания фольгой, оставив широкие края по бортикам – ее должно хватить, чтобы укрыть яблоки на время запекания. Выложите на нее яблоки, начините их получившейся смесью, накройте «крышечками» и накройте их свисающими краями фольги – ставьте форму в разогретую духовку.
9) Запекайте 20 минут, после чего раскройте фольгу и подержите яблоки в духовке еще 5-7 минут, пока они не зарумянятся. Готово!
Вообще в случае с фаршированными яблоками вы вольны выбирать себе начинку в зависимости от своего вкуса. Можете, например, просто смешать сухофрукты с орехами и медом и этого уже будет достаточно для того, чтобы получить вкусный натуральный десерт.
Яблоки-гармошки
Ингредиенты:
- крупные яблоки
- сливочное масло (3 ст.л.)
- сахар (3 ст.л)
- корица (1 ч.л.)
- овсяные хлопья (1 ст.л.)
- мука (1 ст.л.)
- щепотка соли
- мороженое
Приготовление:
1) Поставьте духовку разогреваться до 180°С.
2) Растопите масло, добавьте в него сахар и корицу.
3) Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно вырежьте сердцевину. Надрежьте в каждую половинку, не доходя до конца.
4) Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой. На нее выложите половинки яблок, смажьте их смесью масла, сахара и корицы. Накройте яблоки фольгой и запекайте 20 минут.
5) Тем временем смешайте остатки масла и сахара, добавьте к ним муку, овсяные хлопья, щепотку соли.
6) Выньте яблоки и, аккуратно раскрывая дольки, покройте их получившейся смесью, в том числе между ними.
7) Увеличьте температуру духовки до 220°С, поставьте яблоки еще запекаться, но уже без фольги сверху, на 10-15 минут.
8) Готово! Подавайте с ванильным мороженым и карамелью.
Что может пригодиться для готовки?
Блендер Redmond, 1990 руб., market.yandex.ru
Нож для удаления сердцевины LettBrin, 362 руб., market.yandex.ru
Венчик Attribute Lime, 144 руб., market.yandex.ru
Регулируемая скалка, 3080 руб., market.yandex.ru
Блендер Smeg, 16 990 руб., market.yandex.ru