Конкуренция среди новостных агрегаторов, работающих сейчас в сегменте Рунета, немалая. Не удивительно, что там начались настоящие конкурентные войны!
Скандал разразился в начале августа, когда на лидера российского сегмента новостных агрегаторов Lentainform посыпались обвинения в накрученном трафике. В сети появилось много публикаций, однако основными источниками вброса стали телеграм-канал «Медиатехнолог» и специализированное интернет-издание Roem.ru. Суть обвинений: более 40% всего трафика Lentainform накручено за счет фейковых переходов.
Ситуация была настолько уникальна, что проверить обвинения решились многие известные блогеры Рунета, тем более, что сам агрегатор все обвинения в свой адрес отвергал.
Чтобы понять, в чем именно там было дело, разберемся с алгоритмом работы новостного агрегатора. Ключевым блоком здесь является транзитная страница- те самые раздражающие многих пользователей вкладки. До 2017 года на данном рынке было в прямом смысле слова Дикое поле. Только с приходом в нишу Яндекса, запустившего платформу Яндекс.Дзен, появился порядок. После ухода Яндекса из ниши в начале этого года лидерские позиции получил агрегатор Lentainform. Один из старейших российских новостных агрегаторов СМИ2 сдал позиции, но, как показывает вся эта история, сдаваться не собирался. Простой анализ источников вброса показывает, что это именно он стоит за всей этой историей (https://argumenti.ru/society/2021/08/733738 ). За сайтом Roem.ru, через который и был произведен первоначальный вброс, стоит Юрий Синодов, который, вот сюрприз, одновременно является директором по развитию агрегатора СМИ2.
Вот такие вот конкурентные войны. Играть уже научились, а прятать «концы в воду» нет.