Найти в Дзене

Выбираем лучшего героя русской классики

Нравится на досуге проходить какие-нибудь тесты или викторины на литературные тесты, типа "Хорошо ли вы знаете произведение/писателей/поэтов? ", "Угадай героя" и т.д.


Вот на днях и набрела на тест "Лучший литературный персонаж". Победу в неравной борьбе одержал Пьер Безухов ("Война и мир" Толстой) . Почему в неравной? Да потому, что особо и "противников"среди 65  героев не было. Конечно, извечный соперник по роману имелся (Андрей Болконский) , однако они  встретились вместе практически сразу, поэтому как только я выбрала Пьера, ничего не изменилось в оставшихся "турнирах".

Как вам поединок, например, между Васькой Пеплом и Пьером или Актёром и Пьером? При чем здесь вообще и тот, и другой? На мой субъективный взгляд, если уж включать в подобные тесты-турниры персонажи, то они должны отражать определенную идею. В пьесе Горького это, безусловно, Лука и Сатин - две правды, два взгляда на Человека. Для одного важнее "утешительная ложь",  для другого - "человек ... звучит гордо" ( и неважно, что при этом Сатин рисует в воздухе абстрактную фигуру человечка).

Ни Васька Пепел, ни Актёр не несут никакой самостоятельной нагрузки. Тогда уж лучше включить в тест Клеща с его злостной непримиримой позицией "человек что щепки".


Творчество Достоевского представлено Раскольниковым, Порфирием Петровичем и... Миколкой ("Преступление и наказание")! Да-да, я не ошиблась.  Очевидно, маляр Микола, которого обвинили в убийстве старухи-процентщицы и у которого наберется десяток реплик за весь роман, важнее Разумихина, Свидригайлова или Лужина.


А как же "Идиот" или "Братья Карамазовы"? Романы, которые сам писатель считал главными?


Князь Мышкин, "положительно прекрасный человек", к сожалению, в наши дни мало кому знаком. А ведь и "Идиот", и "Бесы" сейчас даже более современны, чем классическое "Преступление и наказание".
Не было на "турнире" героев "Анны Карениной" или "Воскресенья" Толстого.


Но больше всего, пожалуй, меня удивило отсутствие Молчалина (Грибоедов "Горе от ума").


Его концепция угодничества неискоренима. Точно ли фраза Чацкого имеет отношение к началу девятнадцатого века, а не к тридцатым или шестидесятым годам двадцатого? А может, к сегодняшним дням?

А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.

Подобных примеров привести можно много, поэтому наш канал попробовал разработать собственные "турниры".


Приглашаем на игру.


Потом мы обязательно опишем статистику вашего выбора и определим главного героя русской классической литературы, героя литературы двадцатого века, русскую героиню.


Интересной игры и продуманного выбора!