Передвижной медицинский центр "Акакдемик Фёдор Углов" курсирует по Забайкальской железной дороге
Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia
Здоровье жителей забайкальской глубинки под контролем команды "Академика Фёдора Углова". Медицинский поезд с таким названием в эти дни колесит по ЗабЖД. Девять вагонов и 18 высококлассных специалистов оказывают селянам помощь, которой они так долго ждали. Корреспондент ИА СhitaMedia побывала в клинике на колесах вместе с жителями села Сохондо Читинского района.
Небольшое село в 100 км от Читы — чистое и аккуратное. Если ехать на автомобиле, примерно половина пути проходит как по маслу. Еще несколько десятков километров приходится петлять и прыгать по изгибам проселочной дороги. Оживленная трасса далеко позади, леса сменяются полями. Чистый воздух, коровки пасутся — значит, есть натуральное молоко, масло и непременно овощи с собственного огорода — экологически чистые, без химии. Возможно, именно эти блага жизни в сельской местности отчасти помогают длительное время обходиться без высокотехнологичных обследований и углубленных медицинских проверок. Для людей в возрасте поездка в краевой центр к врачу — и вовсе утомительное приключение. Возможностей пройти полноценный медосмотр и, тем более, получить помощь узкого специалиста на месте, попросту нет, как и в десятках других сёл.
Именно поэтому передвижной диагностический центр с набором современной аппаратуры и командой квалифицированных специалистов для многих стал возможностью, наконец, заняться своим здоровьем. По словам пациентки клиники на колесах Лидии Тимофеевны, медицинский поезд уже останавливался в их селе около пяти лет назад.
— У нас все в Чите, это 100 км. Электрички запаздывают, дороги плохие. Бывает, что приедешь уже к 11 часам. А здесь — пожалуйста, я прошла все, что мне надо. Прошла гинеколога, кардиолога, УЗИ, собираюсь к эндокринологу. Все сельчане, по-моему, вздохнули, что вы приехали. Спасибо вам!
Большинство пациентов уходят с благодарностью. Без скандалистов тоже не обходится. Руководитель передвижного консультативного центра Евгений Бородин к таким ситуациям относится философски.
— Кто не хочет ждать, тот всегда найдет повод поскандалить. Даже если в очереди всего два человека.
Сложнее в этих условиях приходится врачам. Постоянные переезды между станциями. Прием приходится вести в кабинетах размером со стандартное купе. По словам руководителя центра, медики работают с полной отдачей. В нынешнем рейсе команда состоит из читинских специалистов. Сам же Евгений Бородин — из Иркутска. По специальности — хирург-стоматолог. В медицине почти полвека. В составе врачебного десанта ездит не первый год. Доктор рассказывает: из-за отсутствия своевременного обследования многие пациенты обращаются к врачам слишком поздно.
— Проблема, я бы сказал, очень большая, потому что случаи в основном запущенные. И онкология, и что касается офтальмолога, и неврологические патологии. Потому что люди не могут выбраться, попасть в центр к узкому специалисту — это целое дело. Поэтому, конечно, они тянут до последнего, когда уже прижмет, или кто-то из родственников поможет поехать. А в основном лечатся средствами народной медицины, травками. Я вчера думал, что у меня в кабинете день открытых дверей. Пациенты идут и идут. Одного пришлось отправить на стационарное лечение, другую пациентку — на обследование. Иногда приходится браться за щипцы в условиях ВПХ, то есть, военно-полевой хирургии, если до ближайшего стоматолога далеко.
В составе комплекса — диагностическая лаборатория, УЗИ и рентген кабинеты, ЭКГ. Прием ведут терапевт, хирург, гинеколог, уролог, эндокринолог, невролог, кардиолог, окулист и стоматолог. Есть и прививочный кабинет, где можно поставить вакцину от COVID-19. Наиболее востребован среди жителей глубинки ЛОР. Кабинеты других специалистов тоже не пустуют. Кардиолог клинической больницы "РЖД Медицина" города Читы Кристина Поддубная ежедневно принимает порядка 30-ти пациентов.
— В силу определенных обстоятельств, в силу системы нашего здравоохранения не все пациенты могут получить доступную медицинскую помощь. Наша задача — установить предварительный диагноз, назначить пациенту терапию, дать все рпекомендации, чтобы пациент уже имел алгоритм действий, план обследования. Если возникает неотложное состояние, мы вызываем бригаду скорой помощи, и пациента транспортируют в ближайшую ЦРБ.
Путь по забайкальской железной дороге медицинский поезд в этот раз начал со станции Бала Хилокского района. Следом был Могзон. Сохондо стало третьим пунктом большого тура. За три рабочих дня врачи приняли более 300 человек. Всего в расписании мобильного центра 18 населенных пунктов. 14 августа поезд остановится в Шерловой, далее по плану — Урулюнгуй, Приаргунск, Маргуцек, Могойтуй, Урульга, Приисковая, Куэнга, Зилово, Урюм, Сбега. Врачи будут работать на забайкальской магистрали до 26 августа. Прием ведется с 9.00 до 18.00. Посетить специалистов можно бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.
Медицинский поезд впервые отправился в путь в январе 2012 года. За 9 лет работы — тысячи километров, сотни населенных пунктов и десятки спасенных жизней. После поездки по нашему региону их, несомненно, станет еще больше. Кроме слов благодарности пациенты из забайкальской глубинки выразили пожелание — чтобы "Академик Фёдор Углов" посещал их чаще