Кредит - кто в наше время не знает этого слова. Почти каждый совершеннолетний гражданин нашей страны так или иначе пользовался кредитами хотя бы для покупки телефона.
А у некоторых даже появилась привычка "жить в кредит".
На этом канале я рассказываю о том, как отстаивать свои права, если оказался должником. А в этой публикации разберёмся, как отказаться от кредитов вообще. Как оказалось - тема весьма интересная.
Дальше читаем под этот трек:
Так называемая привычка "жить в кредит" пришла к нам с запада. С того самого, который считают загнивающим. Однако кредит в России и кредит на западе - не одно и то же. Там переплата около 1%, у нас в среднем 16%.
И ни в коем случае не надо верить в то, что хоть какой-то банк действительно заботиться о вашем благополучии или мечтает помогать вам с исполнениями своих желаний.
Уже столько людей пострадало от кредитов и ни одна шарага, называющая себя банк, не пошла на уступки. Нет! Все их действия направлены только на то, чтобы вернуть себе деньги и суперприбыль, которую называю процентами, пенями, неустойками и т.п.
Но есть ещё люди, которые напрочь отрицают кредиты и живут по средствам, которые могут заработать. И неплохо живут, скажу я вам.
Дальше я дам рекомендации - следуйте им и сможете не только избавиться от долгов, но и вовсе прекратить пользоваться кредитами.
Планирование
Начинаем вести учёт доходов и расходов.
Составьте список покупок ещё до получения зарплаты. Не надо расписывать весь доход до последнего рубля. Оставьте часть денег "свободными" - могут случиться непредвиденные обстоятельства или просто день рождения у знакомого.
Если так не получается, то вычеркните из своего плана пару менее важных пунктов - выполните их в следующий период.
Для того, чтобы заниматься планированием, не нужно специального образования или дорогостоящего оборудования. Exel на ПК, блокнот на телефоне или просто вести записи в обыкновенной тетрадке - главное - без лени. Пусть планирование станет привычкой, такой же естественной, как чистить зубы по утрам.
10%
10% - это та часть ваших доходов, которую можно не тратить и при этом не испытывать нехватки денег.
Откладывайте 10% от каждого своего дохода - это будет вашей финансовой подушкой безопасности. Эти средства не надо тратить на ремонт или покупки, только на непредвиденные обстоятельства!
Когда я начал откладывать 10% - это могли быть и 5 рублей от полученных 50ти или 11 от заработанных 110. Я не смотрел на сумму - слишком она была небольшая, просто откладывал. Со временем сумма всё таки подросла и я смог осознать, что не деньги мной управляют, а я ими.
Теперь, по истечению нескольких месяцев, я начал изучать инвестирование и увеличить эту сумму в несколько раз.
Хочу предупредить - про инвестирование я сказал вам в качестве своего примера. Ни в коем случае не призываю заниматься тем же! Но если решите попробовать - не пожалейте времени на изучение теоретического материала. Быстрых денег вы от инвестирования не дождётесь, а без знаний можете лишиться всех вложений.
Источники дохода
Если у вас только один источник дохода - я рекомендую заняться увеличением их числа. С единственным доходом вы рискуете остаться вообще без средств.
Думаю, вы и так это понимаете. Аудитория моего канала на 99% состоит из людей, которые уже испытывают финансовые затруднения, связанные потерей дохода и кредитами.
Можно найти вторую работу или монетизировать хобби. Не обязательно должны быть высокие доходы, важно, чтобы они были.
*****
Чтобы всё получилось - мало следовать этим рекомендациям. Прежде надо осознать, что вам это действительно нужно!
Задайте себе вопрос - "мне оно надо?" - и затем осмысленный ответ.
Будут вопросы - пишите в комментариях!
С вами Владимир КиллКолл
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!