Специально для тех, кто думает, что блогеры зарабатывают миллионы на своих каналах
Наконец-то и я напишу свою историю "Как заработать на ЯндексДзен", хе-хе.
Значит, в ноябре 2020 года мне пришла в голову мысль - а не заработать ли на ЯндексДзен пару миллионов! Ну, потому что народ катает на каналы текстики про всё на свете, фотки пОстят на фоне пальм, океана и разных путешествий, выкладывают сканы своих доходов, уверяя, что за пару месяцев вышли на хороший заработок. Из всего этого я сделала вывод - заводи канал на Дзене, и тысяч 30 в месяц железно будет, а там глядишь - и до миллиона недалеко. Главное - говорят суперблогеры - пишите регулярно, фоток кидайте побольше, и будет вам счастье.
Увы, это был не мой путь:
- перебрав темы, в которых я хоть как-то компетентна, отказалась от затеи вести канал. Потому что я - не профессионал ни в чём. Что может сказать фотограф-репортажник, любитель котиков, фанат Бидструпа (он даже в СССР приезжал нашу жизнь рисовать), фанат герани, фанат художественных выставок, цветочных ярмарок, поездок в исторические места и пеших путешествий? А! И ещё - коллекционер кружек и любитель выпекать что-нибудь из солёного теста! Ведь всё это временные хобби (кроме, правда, фотографа-репортажника) тем более, что я не штудирую специальную литературу, а просто беру и делаю всяко-разно, потому что захотелось. А когда профессиональное рассказываешь - это никому не интересно, потому что только ты понимаешь тему, а собеседник - нет. Короче, решила людей не смешить.
И завела свой канал - два канала:
- один канал был про котов, я со школы очень люблю рисовать (хоть и не профессионально). Муж сказал, что это чушь, никто котов смотреть не будет. Нарисовала мужа в виде кота, у которого нет чувства юмора:
Два месяца рисовала котов - как-то под настроение было. Даже некоторая аудитория собралась. Правда, никто не комментировал. Муж продолжал глумиться.
- второй канал про цветочки - завела в конце января. Дело было так: в декабре стала перебирать свои записи про герани и садовые цветы на нашей даче, ведь именно в декабре пора начинать думать про июнь, а в январе - уже сажать семена герани, петунии, бархатцев и всего, что долго зреет до цветения. Но часть записей куда-то делась, и вот это уже была реально проблема, потому что я не помню - кто за кем цветёт и когда чего сажать. А если этого не помнишь, то у всех будет цвести на дачах, а у тебя - фиг, потому что опоздала с посадкой. А лето всего раз в году. Перерыла фотки в телефоне, сообщения в вацапе - ничего. И решила завести себе на дзене журнал-памятку, куда буду кидать фото и описания своих растений с датами, плюс записывать впечатления от выставок, чтобы кидать ссылки друзьям и родственникам и по стописяттыщ раз не рассказывать каждому одно и тоже. По моим расчётам, это получится, максимум, записей по 5-10 в месяц. Муж сказал - чушь какая про цветы писать, это ещё бОльший бред, чем канал про котов.
А герани я буду любить, наверное, всю жизнь - в 8 лет впервые увидела у кого-то на окне этот прекрасный цветок и это была любовь с первого взгляда. Весь остальной цветочный мир - просто фон для моих любимых гераней.
Зачем счётчик Яндекса - он же метрика ЯндексДзен (вроде правильно написала):
- занятная игрушка, прицепляешь его на канал (об этом везде подробно и доступно написано - как цеплять, но я тоже могу рассказать, если надо), и он показывает, сколько человек вашу запись посмотрело 1 раз, сколько постоянно заходит и другие тоже интересные параметры. Счётчик нужен обязательно.
Прочитала про монетизацию - и отказалась от этой идеи:
- ведь надо было набрать 10000 минут просмотров за неделю. А я - не супер-мега-блогер, я комиксы про котов рисую. Другой канал, который про цветочки - это вообще ни о чём, ведь про герани вдоль и поперёк писано-переписано. Котоканал не набирал просмотров, а герани, к моему величайшему удивлению, попёрли. Мы с мужем поспорили - я стояла за котов, что они выведут на монетизацию, ведь все любят комиксы. Победил канал про герани, на который я не рассчитывала и даже не думала его продвигать. Просто писала туда, когда мысли приходили, да ещё было интересно поиграться с оформлением текста - как в типографии, картинки выбираешь, какие хочешь, можно редактировать и удалять записи, очень прикольно, это вам не книга напечатанная.
В середине февраля канал "Фанат герани" накрутил десять тысяч минут просмотров за неделю. Не знаю, как это получилось, может, интересно было людям читать - специально я не старалась, сначала писала для себя, потом в качестве ответов комментаторам.
Подала заявку на монетизацию: то есть отправила по списку - сканы паспорта, СНИЛСа, полиса ОМС, номер ИНН, своё селфи со своим паспортом (получилась нормальная фотка с ...дцатой попытки и для этого надо скачать приложение на телефон). За всё это Яндекс нарекает блогера физическим лицом и размещает в каждой записи вашего канала рекламные блоки - они-то и есть источник денег (точнее, один из источников). То есть сколько раз по рекламному блоку щёлкнули читатели - вот за каждый клик начисляется по немножко рублей. Называется этот процесс - работа по договору гпх (гражданско-правового характера), проще говоря - это договор подряда, с которого Яндекс отчисляет все налоги, а что осталось - перечисляется блогеру на Яндекс-кошелёк (его надо предварительно завести). Вместо физлица можно выбрать - самозанятость, но я так и не поняла - стоит это того или лучше физлицом остаться. Подруга-бухгалтер сказала, что самозанятость надо оформлять, если доход превышает 100 тысяч рублей, а не мои копейки.
Да, и ещё я изрядно намучилась с перечислением денег с Яндекс-кошелька на карту Сбербанка - чтоб проценты за перевод не брали. Оказалось, всё легко делается, тоже могу написать, если надо.
Сколько я получила денег как физлицо после подключения монетизации:
До миллиона совсем недалеко, хи-хи. :-)
Про рекламирование чего-либо/кого-либо:
- не знаю, как это делается. Один только раз мне на почту пришло предложение от какого-то менеджера - под заголовком "Техзадание" говорилось: сделайте статью, включите туда ссылку + ещё ряд пунктов моих обязательств, а перед этим ознакомьтесь с демонстрационным материалом длиной в час. Я не осилила.
Или, может, надо самой предлагать магазинам рекламировать их? Этой темой не интересовалась. Да, во всех своих записях на канале указываю - где купила то или иное растение, потому что без этого люди считают, что я придумала. А так бы не указывала, потому что, по факту, получается - да, делаю бесплатную рекламу магазинам.
Так что весь мой заработок - это 25 или чуть больше руб. в сутки за клики по рекламным блокам. Иногда бывает в сутки = прям чётко одна поездка на метро! На канале про котов монетизацию подключать не стала - да ну.
Как зарабатывают на каналах большие деньги?
Про это у меня (после ознакомления с большим количеством разных Дзен-каналов сложилось своё мнение), напишу позже. Сегодня уже не осилю столько печатать.