Саббатикал — новый феномен, который используют компании для удержания лучших сотрудников. Это долгосрочный неоплачиваемый отпуск. Не так давно российский Сбербанк анонсировал такой вид отпуска и у себя. Давайте посмотрим, когда появился саббатикал и как его используют в разных странах.
Начало
Первые саббатикалы появились в Гарвардском университете: именно там профессоров, которые сильно устали, в 1880 году начали отправлять в длительный творческий отпуск. Прошел целый век, и бизнес перенял эту традицию. В 1977 году McDonald’s стал предлагать своим сотрудникам неоплачиваемый длительный отпуск с сохранением должностей.
Чаще всего компании-саббатикалы встречаются в ИТ-сфере, потому что считается, что именно айтишники подвержены быстрому выгоранию из-за работы с большими данными. IBM, Intel, Google поддерживают своих сотрудников в желании уйти в длительный отпуск и сохраняют их места.
Что это вообще такое?
Саббатикал от обычного отпуска отличается своей длительностью. В Intel каждый сотрудник один раз в семь лет может взять отпуск на 8 недель или 4 недели один раз в четыре года. В некоторых компаниях работникам разрешают уходить на срок до года.
Работодатели считают, что те сотрудники, которые решили взять саббатикал, будут не только отдыхать, но и займутся чем-то новым, вдохновляющим, развивающим. Кто-то во время длительного отпуска идет на курсы, на которые раньше не хватало ни времени, ни сил; кто-то активно путешествует; кто-то занимается волонтерством или экологическими проектами.
Оплата
Разные компании подходят к вопросу оплаты саббатикала по-разному. К примеру, Intel оплачивает такой отпуск полностью, некоторые компании перечисляют сотрудникам до 50% заработка. Но в большинстве своем саббатикал не оплачивается.
Зачем это все?
Некоторым компаниям проще отпустить выгоревшего сотрудника в длительный отпуск, чем отпускать его навсегда. Эксперты утверждают, что работоспособность и эффективность сотрудников после саббатикала повышаются. У них значительно снижается уровень стресса, повышается уровень креативности. Считается, что эти эффекты сохраняются длительное время. Саббатикальная программа в компании дает ей бонусы на рынке труда.
Нужно отметить, что, уходя на саббатикал, сотрудники подписывают обязательство в этот срок и на какое-то время после не уходить из компании. В ином случае они должны будут вернуть деньги и даже заплатить неустойку.
Всем ли положен саббатикал?
Шанс получить добро от руководства на длительный отпуск есть только у опытных сотрудников, которые демонстрируют хорошие результаты. Некоторые компании дают саббатикалы только сотрудникам c не менее чем пятилетним стажем работы. В Intel этот срок составляет семь лет. А в компании SAP возможность взять саббатикал есть только у сотрудников с определенным рейтингом результативности, так называемых топ-перформеров, и им предстоит отбор: нужно написать эссе и пройти интервью.
В одном американском колледже заявление сотрудника на получение саббатикала состоит из 14 страниц с подробным описанием того, чему человек собирается посвятить время и как это повысит его ценность в качестве специалиста, а также с расчетом того, в какую сумму колледжу обойдется замена преподавателя во время его многомесячного отпуска.
Бывает и такое, что работодатель обязан давать сотрудникам саббатикалы по закону. В Австралии, например, человеку, проработавшему в одной компании 15 лет, полагается трехмесячный оплачиваемый саббатикал.