Найти тему
Платежная система JCB

Афанасий Середин-Сабатин: русский архитектор в Корее

Деталь орнамента колонны павильона Чонгванхон ( «Кофейный Павильон», Павильон умиротворённого созерцания).
Деталь орнамента колонны павильона Чонгванхон ( «Кофейный Павильон», Павильон умиротворённого созерцания).

Международная платёжная система JCB продолжает знакомить вас с удивительными судьбами россиян в странах Азии. «Первый россиянин на корейской службе», «архитектор Его Величества Короля Кореи», «архитектор, который познакомил корейцев с европейской архитектурой и приучил императора Коджона сидеть на стуле». А ещё – несчастный студент-архитектор, которому отказали в выдаче диплома из-за ссоры с профессором. Всё это – про Афанасия Середина-Сабатина, человека удивительной судьбы.

Афанасий Иванович Середин-Сабатин - русский архитектор, работавший в Корее в 19 веке при короле Коджоне.
Афанасий Иванович Середин-Сабатин - русский архитектор, работавший в Корее в 19 веке при короле Коджоне.

Горе-студент Афанасий Середин-Сабатин прекрасно понимал, что без диплома устроиться работать архитектором в Петербурге невозможно. В состоянии отчаяния он решает круто изменить свою судьбу и поступает в Морской кадетский корпус. И вот 1883 год, 23-х летний штурман Середин-Сабатин на корабле «русского восточного флота» прокладывает путь в порт Шанхай.

Здесь в числе 30 «грамотных европейцев» он был нанят на работу в таможенное ведомство Кореи в качестве «управляющего строительством». Это первый задокументированный случай в истории, когда на работу в Корею был нанят гражданин России.

Поселившись в рыбацкой деревне Чемульпо (сейчас - Инчхон), Сабатин-Середин участвует в разработке генплана будущего города-порта. В это время Корея выходит из-под влияния Китая и берёт курс на Запад. Стране нужен современный порт для международной торговли.

Порт Инчхон (Чемульпо) расположен на берегу залива Канхваман Желтого моря на северо-западе Южной Кореи.
Порт Инчхон (Чемульпо) расположен на берегу залива Канхваман Желтого моря на северо-западе Южной Кореи.

В Инчхоне сохранилось два архитектурных объекта, построенных Афанасием Ивановичем. Это здание дипломатического клуба Чемульпо и Парк Свободы - первый в Корее парк европейского типа.

Через некоторое время талантливого архитектора заметили при дворе императора Коджона и пригласили в столицу. В Сеуле по его проекту возвели здание Русской дипломатической миссии. Скрываясь от покушения, корейский император прожил в этом здании почти год и остался доволен тем, как удобно организовано пространство. Он полюбил на западный манер сидеть на стуле и стал чаще надевать европейское платье.

В 1896-1899 годах Афанасий Иванович подписывает свои проекты «архитектор Его Величества Короля Кореи». Коджон поручил ему построить Ворота Независимости (Тонниммун) и пять зданий европейского типа для дворца Токсугун (из них до наших дней полностью сохранился «Павильон умиротворённого созерцания» Чонгванхон). Почти за 20 лет жизни в Корее по проектам Афанасия Ивановича было построено 16 зданий.

Ворота Независимости (Донгниммун) в Сеуле.
Ворота Независимости (Донгниммун) в Сеуле.

Отметив 40-летие, Афанасий Сабатин-Середин решил снова круто изменить свою судьбу. Оставив в Корее жену и пятерых детей, он уезжает в охваченную гражданской войной Россию. Сначала работает во Владивостоке журналистом, потом оказался то ли в Волгограде, то ли в Ростове-на-Дону. Как провёл последние 20 лет жизни русский архитектор корейского императора неизвестно. Но его зданиями до сих пор любуются жители Сеула и Инчхона и берегут как историческую ценность.

С уважением, международная платёжная система JCB, родом из Азии!