Найти в Дзене

Велоинфраструктура Москвы

Сегодня хотелось бы обсудить возможность передвижения на велосипеде по столице нашей необъятной Родины.

На примере многих европейских городов видно, что велосипед как городской транспорт очень удобен. Он подходит для передвижения на небольшие расстояния, например, от дома до работы и для перевозки некрупных грузов. В Европе в основном используются простые и недорогие городские модели, в отличие от России, где подавляющее большинство райдеров предпочитают горные велосипеды, хотя гор у нас не так уж много, особенно в городах.

Как же обстоят дела с велодвижением в Москве? В ней проложено определённое количество велодорожек, некоторые из них даже весьма длинны, но единой сети, связывающей весь город, не существует и в ближайшее время, как мне кажется, не предвидится. Чтобы добраться из одного конца города в другой, вам, скорее всего, придётся выезжать на оживлённую проезжую часть, что в столице бывает небезопасно.

Я ездил по велодорожкам, проложенным по проспекту Вернадского, по территории МГУ, Фрунзенской набережной, Бульварному кольцу, по набережным от Воробьёвых гор до Малого Москворецкого моста. Возможно, какие-то упомянуть забыл. Часто они покрыты зелёной краской, которая, с одной стороны, хорошо видна, но, с другой стороны, бывает очень скользкой после дождя или снега. Да и культура пешеходов позволяет им идти по велодорожкам, мешая велосипедистам. Я иногда беру таких товарищей «на слабо» и уверенно еду по своей стороне дорожки, пока пешеход не догадается отойти с пути, ему не предназначенного. Иногда они ещё и возмущаются, но мне всё равно.)

Нередко мне бывает нужно попасть в замкадье через Мичуринский проспект и Боровское шоссе. Чтобы выполнить этот квест в сторону области, нужно проехать по пешеходной дорожке, спустить велосипед по лестнице, проехать через туннель и только после этого оказаться на шоссе. Чтобы вернуться обратно, велосипед нужно будет по этой же лестнице поднять, что может оказаться достаточно сложной задачей, особенно для хрупких девушек, особенно в жару.

Чтобы попасть, допустим, в Мещерский лес, нужно вместе с автомобилями проехать по узкому туннелю и потом пересечь дорогу с достаточно оживлённым движением.

Каждый год Москву перекапывают и заново меняют новый асфальт, новые бордюры или меняют ровный, удобный для движения асфальт на так полюбившуюся москвичам плитку, на которой нещадно трясёт на любом виде мобильного транспорта, в стыки которой попадают и застревают каблуки женской обуви, и которая становится жутко скользкой зимой. Спасибо Сергею Семёновичу за эту чудесную неповторимую плиточку!

ПДД РФ предписывают велосипедисту двигаться по велодорожке, если это невозможно – по краю проезжей части, а если невозможно и это – по тротуару. По велодорожке передвигаться ещё хоть как-то можно, автомобилисты же в Москве обычно не считают велосипед за полноценное транспортное средство и пытаются его всеми средствами ущемить. Пешеходы же имеют обыкновение, завидев велосипедиста, начать метаться по всей ширине дороги, создавая риск аварии.

-2

Какие же ещё элементы инфраструктуры, кроме дорожек, можно найти в Москве? Повсеместно разрослась сеть городских велопрокатов, которая теперь охватывает практически все районы. Но велосипеды, представленные в ней, очень тяжёлые, трудно управлять ими хоть сколько продолжительное время. К счастью, в прокате встречаются и электровелосипеды, а с недавнего времени ещё и электросамокаты. С помощью электромотора всё, конечно, гораздо проще.

Кроме общегородских прокатов, существуют подобные сервисы и во многих парках, на набережных, в местах массового скопления людей. Там можно найти обычные горные велосипеды, которые так полюбились народу русскому. Стоимость, скорее всего, будет выше, но и удовольствия вы получите гораздо больше, чем от управления тяжеленными махинами.

Что же произойдёт, если вы передвигаетесь на электровелосипеде, и у вас неожиданно села батарея? «Заправок» для электромобилей в Москве крайне мало, а уж зарядок для мобильного электротранспорта я не встречал вовсе. Вам придётся просить о такой услуге в ближайшем кафе или как-то ещё проявлять свою смекалку, чтобы продолжить движение.

Насос вам тоже нужно постоянно возить с собой – станций обслуживания велосипедов, где самостоятельно можно накачать колёса или произвести какой-либо мелкий ремонт вашего железного коня, в Москве не наблюдается. Попадаются иногда лишь компрессоры на автозаправках.

-3

Веломойки самообслуживания также можно пересчитать по пальцам одной руки. При необходимости помыть свой байк вам придётся ехать на автомойку или мыть его рядом с водоёмом, что может негативно сказаться на экологии, если смазка с велосипеда попадёт в воду.

Подводя итог, Москва – достаточно недружелюбный для велосипедистов город, здесь правят балом автомобили, нещадно загрязняющие окружающую среду. Велосипед же транспорт экологичный, недорогой в обслуживании и позволяющий поддерживать хорошую физическую форму. Дорогу этому чудесному изобретению человечества!

Если вас интересуют услуги написания статей на тему велодвижения в Москве, обзоры и тест-драйвы велосипедов, электросамокатов, гироскутеров и прочих подобных устройств, заказывайте их на сайте сила-слова.рус.