Усадьба Брянчаниных в селе Старые Липы.
От некогда шикарной усадьбы остались две разрушающиеся башни.В скором времени и от них ничего не останется.
Н.С. Брянчанинов играл видную роль в жизни Псковской губернии: он не единожды избирался предводителем уездного дворянства, вице-губернатором, активно участвовал в благотворительности, о чем свидетельствовала Памятная книга Псковской губернии.
Дом был построен во второй половине ХIХ века. Сюда были проведены водопровод и канализация.Дворец имел около 120 комнат, каждая из которых была отделана в особом стиле.Здесь были и русский и греческий стили, египетский и византийский; так же имелись зеркальная и стеклярусная комнаты, обширнейшая библиотека и выставочный зал, картинная галерея и домовая церковь.
В 1909 году сын Николая Семеновича Брянчанинова, Александр Николаевич, пристраивает к основному дому две железобетонные башни. Само здание дополняет колоннадой.
Поговаривали, что Александр состоял в обществе русских масонов, а «в сложной символике масонов парная колонна занимала едва ли не центральное место. Две колонны – Воаз и Яхин – стояли перед входом в храм Соломона, который считался прообразом всякой архитектуры, и символизировали активное и пассивное, мужское и женское начала». Вот так то, всё не просто...
Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уезжает за границу.
Тем временем в Старых Липах дворец постепенно приходит в запустение.
Вот так это выглядит сейчас.
Подниматься на башни занятие довольно экстремальное. Все потихоньку разрушается, ни чего не огорожено и довольно высоко.
Высота башень 35 метров.
Вид с башни потрясает.
Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 35 га земли. Усадьбу опоясывали три пруда, создавая иллюзию островного ее расположения. Пруды соединялись каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с ажурными коваными решетками. На северном пруду находился купальный павильон и лодочная станция. Невдалеке от дворца располагалась большая стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкостные цветы, привезенные из Европы. Имелся обширнейший плодово-ягодный сад.
Сейчас парк и пруд заросли.
Грустно,что вот так разрушается история.