Человек, построивший дом в лесной глуши, был колдуном. Любил он только себя и свои развлечения. А они у него были не совсем обычные. Злой волшебник Даниил не уважал и даже побаивался современных людей, поэтому много лет назад создал волшебный воображаемый мир, в котором воплотил жизнь прежних лет, не знавших современных возможностей. В этом бесконечном придуманном пространстве… все было как в реальном. Даниил любил манипулировать судьбами своих героев и когда сюжет развивался по его сценарию – был счастлив.
В данный момент он наблюдал за персонажами во владениях царя Юрия, живших среди густых лесов рядом с протекающей рекой. Люди жили дружно,… а такое благополучие колдуна не устраивало, поэтому он стал искать изъян – и нашел. Так случилось, что дочь главного министра Виктория полюбила царского сына Олега. Она мечтала выйти за него замуж, желая стать царицей. Для колдуна эта ситуация представила интерес. Он построил дом в этой истории недалеко от царства, переселился мыслями в него и стал следить за героями. Теперь они стали жить по его указке.
Когда пришло время, правитель привез сыну невесту, рыжеволосую зеленоглазую красавицу – дочь соседнего царя Ивана, Елену. Олег сразу полюбил ее, и вскоре сыграли свадьбу. Всем было радостно, кроме Виктории. Она сходила с ума от злобы, возненавидела царицу, пыталась все время разлучить молодых, но Олег ничего этого не замечал, он смотрел только на красавицу жену.
Через год у молодоженов родилась дочь, как две капли похожая на мать: зеленые глаза и яркие рыжие волосы. Царица сняла с шеи золотую цепочку с кулоном в виде розы с бриллиантами и, надев его дочери, прошептала: «Я буду называть тебя Елизаветой. Этот кулон особенный – это оберег, передается из поколения в поколение старшей дочери. Никогда не снимай его, чтобы была такой же счастливой, как твоя мамочка». Надев кружевную рубашечку, прикрывшую оберег, она показала крошку родне. Елена не знала, что этот момент подсмотрела Виктория. Видя счастливые глаза царя-отца, черная от ненависти, она побежала к колдуну, жившему в лесу. Тот уже давно ждал ее. Разлучница попросила унести куда-нибудь девочку, да и про оберег рассказала.
Двое завистливых людей выждали момент, когда няньки ослабили внимание во время прогулки, забрали ребенка, и, положив его на дно лодки, которых здесь было много, пустили вниз по течению. Вслед царевне, колдун послал проклятие, вложив в него много сил: «Пусть у каждой девушки надевшей этот кулон родится дочь и по какой-либо причине потеряется, чтобы страдания не покидали их род». Течение потока было быстрым, и вскоре лодочка с младенцем скрылась из вида.
Малышку искали по всему царству, но так и не нашли. Царь Олег приказал написать с Елены много маленьких портретов и раздавал всем, кто уезжал за пределы царства,… вдруг кто-нибудь узнает ребенка?
А с малышкой Елизаветой, случилась вот какая история. У Оберега, который надела на нее мать, была помощница - Фея. Увидев, что крестница попала в беду, стала думать, как ее спасти. Она знала, что в княжестве, расположенном за этим царством, на берегу живет дружная семья Татьяны и Петра. Поэтому перенеслась к ним в дом. Хозяйка, готовившая обед, вдруг застыла в оцепенении. Перед ней, как привидение, стояла полупрозрачная женщина и тихо просила: «Милая, поспеши к запруде на реке, там, в лодочке ребенок. Забери и воспитай, за это получишь награду. Скорее, а то суденышко отнесет ее к порогам». Татьяна в ужасе побежала на берег, и только успела забрать из заплывшей в запруду лодки младенца, как ту унесла волна. Поздно вечером видение опять явилось. «Кто ты?» - спросила мать. «Я Фея ее Оберега. Спрячь цепочку с кулоном, а когда девочке исполнится шестнадцать лет, отдай ей и расскажи правду» - видение исчезло.
Татьяна с мужем подумали, что кто-то хочет избавиться от малышки, поэтому переодели ее и сообщили всем, что у них родилась дочь. Как-то в их краях проезжал всадник на коне, показывал рисунок рыжей девочки и спрашивал, не видел ли кто такую? Но испугавшись за жизнь ребенка, новые родители ни в чем не признались. Так началась новая жизнь царевны Елизаветы, только теперь ее звали Ольгой.
Прошло много лет. Ольга выросла, стала красавицей с зелеными глазами и рыжими кудрями. С Татьяниными детьми она научилась вести хозяйство, следить за огородом, участвовать в скачках и все было прекрасно. Однажды, когда ребята купались в реке, Ольгу подхватила волна, и с такой скоростью понесла к порогам – скоплению громадных валунов, что она даже не успела крикнуть и позвать на помощь. Ольга боролась, но поток был сильнее. Вдруг перед ней показалась лодка, плывущая поперек течения. Измученная девушка быстро залезла в нее и через минуту выскочила на берег. Плохо соображая от волнения, она следила, как закружившись на месте, лодка исчезла. «Вот это чудеса!» - подумала она, и тут же услышала голос: «Чудеса только начинаются». Резко повернувшись, Ольга увидела прозрачный облик женщины. Та спокойно взяла девушку за руку: «Пойдем. Я проведу тебя через мокрые места». Только сейчас Ольга заметила, что перед ней залитый водой берег с растущей на прогалинах травой и островками невысоких деревьев. «Похоже на болота. Самой мне не выбраться» - подумала она, крепче взяла руку неизвестного существа и смело пошла рядом. Было впечатление, что они идут по воздуху над водой.
Колдун, видя, что сорвалась его затея унести девушку дальше, забегал по комнате. Кто это помогает девице? Неизвестность пугала его.
В это время молодой князь Михаил охотился в своих лесах рядом с болотами. Он следил за собакой, вытаскивающей утку из воды, и вдруг заметил в глубине болот женщину. Та смело шла по опасной местности не глядя под ноги, изредка взмахивая руками. Складывалось впечатление, что она с кем-то разговаривает. От страха, что человек может попасть в беду, у него замерло сердце, но женщина, буквально пробежав по воде, остановилась на сухой земле у кромки леса. Михаил поспешил к ней. В это время прозрачная женщина говорила Ольге: «Мне пора. Если почувствуешь опасность, позови меня». Девушка осталась одна, оглядывая незнакомые места. По тропинке к ней бежал молодой человек. Он был в дорогой одежде, и Ольга застеснялась. Князь бежал с одной мыслью: предложить помощь и отвезти домой, считая, что неизвестная заблудилась,… но резко остановился. Предполагаемая женщина оказалась настолько прекрасной молодой девушкой, что князь тот час влюбился в нее. Представившись, пригласил к себе во дворец.
Девушке парень тоже приглянулся и она согласилась. Впервые Ольга увидела, как живут богатые. Стали они встречаться. Через месяц, приехав к ее родным с подарками, княжич сказал: «Я полюбил вашу дочь и хочу жениться на ней. Мои родители в отъезде, но как только вернуться, я познакомлю вас, и мы сыграем свадьбу». Ольга была счастлива. Переглянулись родители - назавтра девушке исполнялось шестнадцать лет. Позвали они детей, сказав, что собираются сообщить новость, открыли сундук, достали сверток: «Дети, пришло время рассказать вам о том, как попала к нам Ольга. Не хотели мы этого, да нужно». Развязали узелок, а там кружевное детское белье и золотая цепочка с кулоном. Поднесли ее Ольге: «Надень, доченька. Это – твое» - и рассказали давнюю историю. Удивлению и разговорам не было конца. Затем, надев украшение на шею, девушка проговорила: «Поеду к Михаилу, покажу эту красоту и скажу - что тоже не бесприданница». Вскочив на коня, она поспешила через лес к любимому.
Колдун от волнения потирал руки: «Вот ты и попалась голубушка. Украшение то проклято. Это без него я не мог тебя наказать, а теперь – ты в моей власти».