Учёные утверждают, что зрение людей и животных зависит от того, как мозг обрабатывает полученную информацию. Например, лягушки реагируют только на то, что шевелится. Так же и хищников привлекают только движущиеся объекты. Природа устроена так, что в ней нет места ненужным и бесполезным данным. Но у людей всё немного иначе. Несмотря на то, что мы делимся на близоруких, дальнозорких и дальтоников, у нас ещё есть и свои устоявшиеся взгляды, личные убеждения и принципы.
Оптимисты стараются видеть только хорошее. Им постоянно встречаются милые и добрые люди. Если попытаться обидеть весёлого человека, он просто отмахнётся от этой проблемы и продолжит вести беззаботную жизнь.
Пессимисты, наоборот, видят больше негатива вокруг. Бывают очень осторожны и боятся сглазить своё счастье. Пессимизм делает людей печальнее, но мудрее, потому что помогает лучше прогнозировать свою жизнь и просчитывать трудные моменты. Но с такими людьми иметь дело нудно и скучно.
У эгоистов свой взгляд на мир. Они хорошо улавливают то, что может принести им пользу. Такой человек мало заботится о потребностях близких, потому что ему это не интересно, и редко осуждает чужое мнение, предпочитая просто использовать его в собственных целях.
Существует ещё эгоцентризм. Это самый трудный психотип в социуме. Эгоцентрики имеют особое психологическое зрение. Они совсем неспособны влезать в шкуру другого человека, даже не понимают, зачем им это нужно. Они полностью отвергают чужую точку зрения. Со стороны кажется, что человек живёт полной жизнью, создавая себе все условия для счастья, но постоянная борьба с окружающими делает его агрессивным и одиноким.
Перестроиться эгоцентрику очень сложно, поэтому он ищет себе партнёров, способных приспосабливаться. Весь свой комплекс неполноценности эгоцентрик свалит им на голову. Если рядом таких людей не окажется, то он попросту превратится в неврастеника.
Из этого следует, что ваше состояние зависит от того, как вы смотрите на жизнь. И от вашего взгляда зависит отношение к любой ситуации. Мы все созданы из противоречий. В каждом из нас есть сильные и слабые стороны. Все эти стороны нужны нам для равновесия и гармонии. Осознав природу противоречий, мы перестанем от них страдать.
Когда с вами обходятся несправедливо, то только вы решаете стоит ли делать из этого проблему, сердиться и переживать – или принять тот факт, что человек, пытающийся вас обидеть, несчастен и попросту отыгрывает на вас свои комплексы. Только от вас зависит прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю – или пожать плечами и подумать, как вам искренне жаль написавшего. Только вы выбираете страдать и считать, что мир это дрянная шутка и грустно иронизировать насчёт безнадёжности своего положения – или начать признаваться себе в том, что вкусное – вкусно, тёплое – согревает, красивое – заставляет глаз ликовать, хорошие – улыбаются, щедрые – готовы делиться, а не всё это вместе издёвка небесная, ещё один способ унизить вас.
Нормальное видение мира, самоуважение, уверенность в справедливости жизни, внутренняя свобода – обыденные простые вещи. Это частички гармоничного отношения с миром. В таком состоянии человек спокоен и уравновешен. Он способен судить о жизни объективно и вести себя мудро. Помните, красота в глазах наблюдающего. И эта красота вокруг вас.
А вы пессимист или оптимист? Что замечаете вокруг себя?