Судя по сообщениям российских СМИ, заработки мигрантов не только вернулись на допандемийный уровень, но и установили рекорд. Только в июне они перевели из России в свои страны 720 миллионов долларов.
Если верить аналитикам, данные которых основаны на отчётах систем денежных переводов, то это больше, чем было до пандемии: в 2010 году было переведено 527 млн. Причем за предыдущие месяцы этого года – январь и май – гастарбайтеры отправили на свои родины всего 496 млн долларов.
Получается, что рост объёмов переводов вызван резким ростом доходов мигрантов. СМИ уже сообщали, что в некоторых профессиях их зарплаты сравнялись с зарплатами россиян. Также на ситуацию повлияло и то, что в последнее время поток мигрантов в России увеличивается, поскольку им разрешили въезжать в страну при наличии справки о вакцинации.
По разным данным, почти половина мигрантов работают в строительстве, остальные на транспорте, в торговле и сельском хозяйстве. По этому поводу есть известная шутка одного из бизнесменов в сфере рекрутинга, дескать, мигранты повсюду. Разве что сложно обнаружить их только в филиале Академии наук и на Северном полюсе.
Примечательно, что сами россияне, несмотря на выросшую безработицу, не считают рабочие места мигрантов привлекательными. К тому же граждане России в большинстве случаев имеют более высокий уровень образования и квалификации, а также повышенные по сравнению с мигрантами требования к зарплате и условиям труда.
При этом на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, растёт безработица среди россиян. Сейчас, по официальным данным, в стране около пяти миллионов безработных.
Тем не менее, в мае этого года президент Путин своим указом продлил до конца сентября пребывание в стране мигрантов, попавших в неё без законных оснований. А в июле, по сообщениям СМИ, заявил, что Россия нуждается в притоке мигрантов. По его словам, в стране может скоро появиться нехватка рабочих рук. Однако миграционная политика не должна нарушать права россиян, добавил президент.