В конце июля Австралийский суд вынес очень интересное решение, которое может в дальнейшем оказать влияние не только на внутреннее законодательство Австралии, но и на правовое регулирование во многих странах. Дело в том, что суд признал искусственный интеллект субъектом получения патента, а значит, теперь в Австралии нейросеть официально может являться изобретателем.
Как сообщается, с жалобой в суд обратился гражданин Стивен Талер, который пытался сразу в нескольких странах зарегистрировать право на получение патента от имени разработанной им нейросети Dabus (это система автономной самонастройки единого сознания). В нескольких странах (например, Австралия, Англия, США и др.) ему отказали, ссылаясь на то, что изобретателем по закону может выступать только человек. В Федеральном суде Австралии гражданин просил признать этот отказ незаконным.
Суд, обратившись к национальному законодательству, признал решение об отказе Комитета по патентам Австралии ошибочным. Ведь согласно патентному законодательству страны субъектом получения патента может выступать не только человек, но и неодушевленный предмет, поскольку законодатель ограничился лишь упоминанием понятия «агент». Суд обязал комитет пересмотреть вынесенное им ранее решение.
Конечно, есть вероятность, что суд просто применил расширенное толкование нормы национального законодательства и распространил понятие «агент» как на одушевленные, так и неодушевленные объекты. Однако искусственный интеллект все же не стоит недооценивать. Несмотря на то, что большинство стран признает субъектом патентного права только человека, все же есть страны, которые придерживаются другой концепции. В любом случае и те, и другие страны вынуждены постоянно совершенствовать свое законодательство, чтобы успевать за стремительно развивающимися технологиями. А учитывая, что в последнее время развитие нейротехнологий идет семимильными шагами, подобные споры будут возникать все чаще.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Получайте только полезные новости для вашего бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале и на сайте Ассоциации.